TV2

 

История кафедры  

 В октябре 1979 года был открыт Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли (КФ ЛИСТ). Тогда и была образована объединенная кафедра товароведения и химии. Возглавил кафедру к.х.н., доцент, директор КФ ЛИСТ В. П. Сургутский.

В 1982 г. кафедра химии выделилась в самостоятельную структуру. И вновь образованной кафедрой товароведения заведовала к.х.н., доцент И. В. Шишкина.

В 1990 году приказом Министерства торговли РСФСР КФ ЛИСТ становится самостоятельным вузом – Красноярским институтом советской торговли. Тогда же в 1990 г. общая кафедра товароведения была разделена на две самостоятельные структуры – кафедру товароведения и экспертизы продовольственных товаров и кафедру товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

С 1990 года кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров, руководил А.М. Мирзоев, к.т.н., доцент. С 1993 г. коллективом кафедры руководил В.М. Леонтьев, к.х.н., доцент.

Во главе кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров стала И. В. Шишкина, к.х.н., доцент. С 1994 г. кафедру возглавила В.Н. Паршикова, к.т.н., доцент.

В связи с реорганизацией в мае 2012 г. произошло объединение двух кафедр. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой товароведения и экспертизы товаров была назначена И.В. Шишкина к.х.н., доцент.

С 1 февраля2014 г. приказом проректора-директора исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначена И.В. Кротова, д.п.н., доцент.

 

Первый преподавательский состав: Иванникова Л.И., Домашенкина О.Н., Паршикова В.Н., Шишкина И.В.

Учебно-методическая работа кафедры построена таким образом, чтобы полностью обеспечить самостоятельную работу студентов, сделать процесс получения знаний творческим, активным. Для этого по всем курсам ведущими преподавателями разработаны лекции-презентации. Активно внедряются такие формы проведения  занятий как деловая игра, круглый стол, тематические конференции. По направлению подготовки 100800.62 – Товароведение, реализаваны курсы с применением электронного обучения: Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Основы микробиологии, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхожденияРяд блоков дисциплин преподают сотрудники Красноярской таможни.

Студенты принимают активное участие во всероссийских, межрегиональных конференциях, занимают призовые места. Ежегодно студенты кафедры номинируются на получение именных стипендий и премий разного уровня - от Президента РФ до Губернатора красноярского края.

Стратегическими партнерами кафедры в области подготовки высокопрофессиональных кадров для сферы торговли являются крупнейшие торговые сети, функционирующие на территории Красноярского края, такие как «Красный яр», «Командор», «Леруа Мерлен», «Метро Cash & Carry», «SPAR» и другие. Базами практик студентов кафедры являются крупнейшие предприятия города: Территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Центрально-сибирская торгово-промышленная палата (ЦС ТПП), ООО фирма «Детский мир», ООО «Посуда Центр «Регион», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО ТП «Дом Куприяна» и другие предприятия. Коллектив кафедры во многом содействует трудоустройству своих выпускников.

 Программа развития кафедры 2015-2017

Выдающиеся выпускники кафедры:

  • Кузнецов Владимир Владимирович - выпускник 2007 года. Обучался в Красноярском торгово-экономическом  институте на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров с 2002-2007 г.г. Свою профессиональную деятельность начал в 2007 году в должности торгового  торгового представителя в ООО "Аликон". Далее в 2008г. работал менеджером по продажам в ООО "Сибирь 2001". В настоящее время работает  в должности коммерческого директора в ООО "Искра"
  • Мурашкина И. П. – зам. ген. директора ООО «Дэстени».
  • Михайлова Елена Анатольевна - индивидуальный предприниматель (сеть магазинов розничной торговли), г.Красноярск
  • Насанова (Михайлова) Елена Николаевна  - инспектор налоговой инспекции, г. Нягань
  • Бураминская (Кайогло) Наталья Сергеевна - зам.ген. директора ООО "Ника"
  • Гудымова Наталья - директор маг. "Корабейник"
  • Кишкина Евгения Константиновна - администратор ООО "Андромеда"
  • Ахременкова Виктория Александровна - менеджер по качеству ООО "25 часов"
  • Шевелева Жанна Сергеевна - категорийный менеджер маг. "Светофор" ООО "Торгсервис 6"

 Новости 

День открытых дверей

Кафедра товароведения и экспертизы товаров традиционно приняла активное участие в Дне открытых дверей, который состоялся 31 марта 2018 года.  В проведении мероприятия приняли участие зав. кафедрой - Кротова И.В., преподаватели - Леонтьев В.М., Полянская В.В., Зобнина И.А., Стародуб О.А., студенты 1 и 3  курса.  Для будущих абитуриентов был представлен Мастер-класс "Товароведы за качество жизни!"



20180331_100305.jpg

20180331_121648.jpg

 

20180331_124111.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- - - -

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. К этому событию в СФУ был приурочен мониторинг качества потребительских свойств одного из распространенных и любимых лакомств россиян - подсолнечных семечек. 

14 марта студенты Торгово-экономического института СФУ - будущие товароведы-эксперты - совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта провели потребительское тестирование семян подсолнечника, реализуемых в торговых сетях краевого центра.

Для мониторинга было закуплено 10 образцов семян жаренных разных производителей: «Чудные» (очищенные и неочищенные) (Изготовитель: «Русли», г. Красноярск), «Мартин» (Изготовитель: ООО «Мартин-Байкал», г.Электроугли), «Степановна» (АО «Самарский жиркомбинат», г. Самара), «Джин» (Изготовитель: ИП Волков Алексей Евгеньевич, г. Златоуст), «Зум-зум» (Изготовитель: ООО «ВелКен», г. Барнаул), «Жаро» (Изготовитель: ООО «ВЭД», Новосибирская обл.), «уДачные» (Изготовитель: ООО «Фортуна», г. Абакан), «Отборные Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», с. Белая Глина), «Натси» (очищенные) (Изготовитель: ООО «ЛАБАЗ», г. Новосибирск).

Процедура мониторинга состояла из двух частей. Сначала в испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» была проведена проверка содержания в анализируемых образцах тяжелых металлов: ртути, мышьяка, свинца. Как отметила ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Соколова Яна Сергеевна, все исследуемые образцы были признаны нетоксичными и безопасными для потребления.

Затем, в рамках потребительской оценки семян подсолнечника, которое прошло на кафедре товароведения и экспертизы товаров СФУ, студенты 2 и 3 курса направления подготовки «Товароведение» оценивали качественные характеристики образцов: внешний вид семян, равномерность обжарки, вкус, запах, цвет, чистоту семян. 

При вскрытии упаковки посторонние тона в запахе отмечены у семечек «Чудные» (тона горелости и легкой прогорклости масла). У семечек «Зум-Зум» легкий посторонний тон наблюдался только в момент вскрытия пачки, исчезающий через несколько минут. Чуть интенсивнее посторонние тона отмечались у семечек «Степановна». У семечек «Жаро» выявлен запах растительного масла, сохраняющийся до момента полного извлечения семян из упаковки. У продукта «Отборные Бабкины семечки» присутствовал сильно выраженный запах нерафинированного подсолнечного масла. Приятный, ярко выраженный запах при вскрытии упаковки имели семечки «Джин», «Мартин», «Чудные» (очищенные), свойственный запах - у семечек «уДачные».

При мониторинге семечек на чистоту минимальные баллы получили образцы «Зум-Зум», «уДачные» и «Степановна». Лучшими по чистоте признаны очищенные семечки (оба образца) и семечки «Жаро», «Чудные», «Мартин».

Мониторинг по крупности семян показал: по длине семян наибольшие размеры отмечены у образца Степановна (от 11 до 17 мм при средней длине 13,4 мм). За ними - «Жаро» (13,3мм), «Джин» и «Зум-Зум» (по 13,1 мм). Минимальные размеры имели семечки «Чудные» (от 7 до 14 мм при средней длине 10,6 мм). 

По массе 1000 семян превосходят все образцы семечки «Жаро» (144,3 г), им несколько уступают «Отборные Бабкины семечки» (137,0 г). Минимальный вес имели семечки «Степановна» - 107,6 г Проверка на лузжистость (отношение количества лузги к массе семечек) показала самые высокие результаты у «Отборных Бабкиных семечек», самые низкие - у образцов «уДачные» и «Чудные». По органолептическим показателям лучшими оказались семечки «Мартин».

Таким образом, по результатам потребительского тестирования наилучшие показатели продемонстрировали очищенные семечки фирмы «Чудные», а семечки марки «Натси» были сняты с дегустации, так как у них выявлен прогорклый привкус и запах.

 Будущие товароведы-эксперты также дали пару советов, а именно: при выборе семечек нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности, также обязательно при покупке проверять упаковку на герметичность.

Зав. кафедрой ТЭТ ТЭИ СФУ

И.В. Кротова

- - - - - -

Будущие товароведы-эксперты за работой

Результатами испытаний довольны

 

15 декабря 2017 года в ФБУ "Красноярский ЦСМ" состоялся мониторинг на соответствие требованиям нормативно-технической документации искусственных ёлок и электрических гирлянд различных производителей. Этому событию предшествовала процедура потребительского тестирования указанных товаров, проведенная студентами, обучающимися по направлению подготовки "Товарный менеджмент" .

ДЕЛОВЫЕ БЕСЕДЫ

16 ноября в студенческую аудиторию к будущим товароведам и специалистам в области таможенного дела вновь пришли специалисты из Открытого корпоративного университета "ЛЕРУА МЕРЛЕН". В рамках дисциплины "Теория и практика эффективного речевого общения" было проведено занятие по теме "Деловые беседы". Ведущие специалисты корпоративного университета "ЛЕРУА МЕРЛЕН" рассказали студентам об особенностях данной формы диалогового общения, затем полученные теоретические знания были закреплены в ходе деловой игры.
По отзывам студенческой молодежи, сочетание традиционных форм проведения учебных занятий с деловыми играми, квестами и т.д., организуемыми практическими работниками профессиональной сферы, в значительной степени способствует формированию необходимых в дальнейшей трудовой деятельности компетенций. 

Данный проект реализуется в рамках договора о сотрудничестве между кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ и Торговой сетью "Леруа Мерлен".
Следующее занятие, посвященное технологии ведения деловых переговоров, состоится 3 декабря. С нетерпением ждем партнеров по сотрудничеству в учебных аудиториях кафедры товароведения и экспертизы товаров.

Зав. кафедрой ТЭТ И.В. Кротова!


delov.jpg

delo.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНИКИ-ПРАКТИКИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ

АУДИТОРИИ

7 ноября 2017 года на кафедре товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СФУ состоялся научно-практический семинар на тему «Формирование ассортимента брендовой одежды на примере деятельности компании с иностранным капиталом». Перед студентами 3-5 курса специальности «Таможенное дело» и направления подготовки «Товароведение» выступила выпускница ТЭИ, кандидат экономических наук, Генеральный директор группы компаний GGSSHOWROOM (г. Москва) Ольга Игоревна Шотт. Она рассказала об особенностях работы международного холдинга и его российского представительства на рынке мужской и женской  одежды европейских брендов, принципах формирования ассортимента в оптовом звене и работы с региональными розничными покупателями по системе франчайзинга. Слушатели узнали о том, какие требования предъявляет современный потребительский рынок к выпускникам вузов.

В заключении Ольга Игоревна ответила на вопросы студентов о её становлении как профессионала, об особенностях трудоустройства начинающих специалистов, перспективах развития рынка одежды. Семинар, по общему мнению, стал одним из этапов формирования профессиональных компетенций будущих товароведов и специалистов таможенного дела.

sem.jpg

Модератор семинара -

доцент кафедры ТЭТ

В.В. Полянская

 

 

 

    
 
 
 
 
 
 
 
_dsc71871.jpg
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
- - - - - 
 
Студентка группы ТТ 15-04бТП,  Новикова Евгения заняла   второе место во Всеросийской олимпиаде по товароведению непродовольственных товаров. Поздравляем победительницу, а также доцента кафедры Демину Ларису Николаевну, подготовившю  студентку к участию в олимпиаде. 
 
 
certificate.jpg

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 - - - - - -

 

Студентка группы ТТ 15-04бТП Новикова Евгения стала победителем Всероссийской олимпиады по товароведению продовольственных товаров. Поздравляем победительницу и желаем новых творческих успехов

 

      foto_1.jpgcertificate_12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - - - - - - -

19 октября 2017 года в рамках курса "Теория и практика эффективного речевого общения"

           Специалисты окрытого корпоротивного университета "Леруа Мерлен" провелди занятие по основам ораторского искусства для студентов - товароведов. В ходе занятия были рассмотрены факторы успеха и способы преодоления боязни публичного выступления, проанализированы лучшие мировые техники групповой коммуникации. Во второй части занятия был проведен командный тренинг по подготовке и презинтации публичного выступления. Несмотря на то, что тренинг ноил состязательный характер, в выигрыше остались все участники данного события! Очень вано, когда в студенческую аудиторию приходят специалисты - практики мирового уровня! 

 theory_and_practice_of_effective_verbal_communication_2.jpeg

 

 theory_and_practice_of_effective_verbal_communication.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- - - - - - -

СТУДЕНТЫ ТЕСТИРУЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

СИБИРСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

         12 октября 2017 года в Центре здорового питания Торгово-экономического института СФУ состоялся мониторинг одного из социально значимых продуктов питания -  растительного масла.

         В настоящее время в Красноярском крае выращивают и производят масло из подсолнечника, рапса, сои и рыжика. По мнению специалистов, именно культивируемые в регионе культуры, и в первую очередь рыжик, являются незаменимым источником элементов, важных для здоровья и нормального функционирования организма человека.

         Однако многие потребители даже не слышали о таком продукте, как рыжиковое масло. Другие же ошибочно считают, что его получают из распространенных в Сибири грибов - рыжиков. На самом деле, рыжиковое масло получают из семян культуры рыжик посевной, принадлежащей к классу крестоцветных, также как капуста, горчица или хрен.

         Пищевая ценность рыжикового масла определяется повышенным содержанием каротиноидов, витамина Е, фосфолипидов, но главное - сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот - омега-3 и омега-6. Именно содержание последних из указанных веществ на мировом рынке пищевых растительных масел является приоритетным критерием их качества.

         Процедуре мониторинга были подвергнуты 25 образцов рафинированного и нерафинированного растительного масла российских и зарубежных производителей. Все образцы приобретены в розничной торговой сети города Красноярска.

         По замыслу организаторов мониторинга качества сибирского и европейского растительного масла - ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Сибирского федерального университета - процедура экспертизы должна включать три этапа: лабораторные испытания биохимического состава образцов; экспертная оценка исследуемых образцов по показателям качества; потребительское тестирование в процессе использования пищевого продукта. После обобщения результатов каждого из указанных этапов будет составлен рейтинг исследованных образцов растительных масел, а потребитель вооружен знаниями о том, какому из них следует отдать предпочтение, совершая покупку.

Первый этап исследования выполнен специалистами Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, два других - на базе кафедры товароведения и экспертизы товаров Сибирского федерального университета. В качестве экспертов при этом выступили студенты СФУ - товароведы и технологи общественного питания. Будущие товароведы-эксперты оценили органолептические и некоторые физико-химические показатели исследуемых пищевых продуктов. Тестирование проводилось «вслепую», студенты-эксперты не располагали информацией о торговой марке и производителе исследуемых образцов растительного масла. Тем самым достигалась определенная объективность результатов испытаний.

Будущие магистры технологии питания готовили три традиционных блюда: гречневую кашу, отварной картофель и винегрет, а в качестве заправки к ним использовали нерафинированное рыжиковое масло. Готовые блюда прошли процедуру дегустации, в ходе которой оценивались органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус и прочее) по пятибалльной шкале. При этом всеми дегустаторами был отмечен пикантный вкус, появившийся у привычных для любого россиянина блюд.

В результате проведенного потребительского тестирования было установлено, что исследованные образцы растительного масла неоднозначны с позиции соотношения цена-качество. Достаточно сказать, что импортное оливковое масло, являющееся самым раскрученным мировым брендом и одновременно весьма дорогостоящим продуктом, значительно уступает по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е рыжиковому маслу сибирских производителей. Кроме того, именно в случае оливкового масла выявлены и отдельные признаки фальсификации.

Полная же информация по результатам мониторинга растительных масел будет представлена на пресс-конференции в ФБУ  «Красноярский ЦСМ». Думается, что она будет полезна не только в плане информирования населения Красноярского края о качестве и безопасности товаров на региональном рынке, но и как возможность формирования потребительских предпочтений по отношению к пищевым продуктам местных товаропроизводителей.

Кротова И.В.,

зав. кафедрой товароведения и

экспертизы товаров

dsc02617.jpg

 

 

 

 dsc02641.jpg

 

 

 

 

 dsc02625.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - - - - - -

23 июня в  Красноярском ЦСМ впервые принимали защиту у студентов

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 23 июня впервые состоялась выездная защита выпускных квалификационных работ бакалавров. Свои работы защищали семь студентов Сибирского Федерального университета (СФУ), закончивших обучение по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение  (профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством»)». 

Организаторами стали кафедра товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СФУ и Красноярский ЦСМ. Как отметил руководитель Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, сегодня товароведение и экспертиза товаров  вновь становятся востребованными специальностями. 

«Государство проводит четкую линию импортозамещения, нам требуется все больше качественных отечественных товаров. Нужны серьезные усилия по приведению рынка в нормативное состояние. В условиях товарной революции, когда изменения происходят очень быстро, только хорошо подготовленные специалисты смогут решить эту глобальную задачу – формирование в России новых стандартов производства и потребления товаров и услуг. А для этого требуется взаимодействие между системой образования и организацией, проводящей в Красноярском крае политику в области качества – Красноярским ЦСМ. И такое сотрудничество между Центром и СФУ успешно налажено», - сообщил директор ЦСМ.

В ходе защиты работ студенты представили свои исследования рынков пива, макаронных изделий, чая, соковой продукции, молочных продуктов. Все получили оценку – «отлично». 

«Особенно актуальными можно назвать работы, связанные с идентификацией молочной , масложировой и соковой продукции . Будем надеяться, что бакалавры – как те, что продолжат обучение в магистратуре, так и те, кто готов уже после получения диплома начать работать, станут настоящими экспертами в своей области», - сообщила отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. 

Добавим, что такие выездные защиты для студентов СФУ будут проводиться ежегодно. Уже сегодня вуз и ЦСМ реализуют несколько образовательных программ – от организации дегустации оценок качества продукции до производственной практики в подразделениях Центра. 

Подробнее - ссылка на сайт ЦСМ   

   −−− 

Анонс: В Красноярском ЦСМ впервые пройдёт защита дипломных работ студентами торгово-экономического института СФУ

23 июня 2017 года в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» состоится выездная защита выпускных квалификационных работ бакалавров, закончивших обучение в СФУ по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (профиль: Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством). 

Организаторы – кафедра товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ совместно со своим надежным партнером ФБУ «Красноярский ЦСМ» – рассматривают данное мероприятие не только как возможность максимально объединить усилия образовательной организации и практического сектора экономики в аттестации выпускников университета, но и как своеобразный итог многолетнего сотрудничества в области подготовки квалифицированных кадров товароведов-экспертов.

Можно уверенно говорить о формировании дуальной системы подготовки товароведов-экспертов в Сибирском федеральном университете: ведущие специалисты – начальники отделов ФБУ «Красноярский ЦСМ» с первого курса ведут специальные дисциплины у студентов-товароведов, руководят производственной практикой, определяют актуальные темы для выполнения выпускных квалификационных работ. Более того, студенты-товароведы выступают основными участниками активно развиваемой на протяжении последних двух лет коллективами СФУ и КрасЦСМ процедуры потребительского тестирования различных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Полученные практические результаты, как и авторские методики тестирования безопасности и качества  потребительских товаров, также представлены в выпускных квалификационных работах.

Место проведения мероприятия: ул. Вавилова, д. 1А, конференц-зал. Время проведения: 23 июня 2017 г., 9:00. 

Подробнее - ссылка на сайт ЦСМ    

   −−−  

-j1pmjxfoyi.jpg

18 мая 2017 года

И снова наша команда «Леруа Мерлен» в ТЭИ СФУ!

Сегодня студенты 3х курсов кафедры товароведения и экспертизы товаров в рамках тренинга «Я-Стратег!» познакомились с разными видами стратегий, сыграли в динамичную деловую игру «Красное и черное» и узнали о возможности участия в Открытом корпоративном университете «Леруа Мерлен».

Ребята получили возможность заглянуть «за кулисы» Леруа Мерлен: узнать о ценностях, корпоративной культуре компании, а так же о истории успеха Эли Нуретдиновой – пришедшей в компанию студенткой 3го курса и за 4 года работы ставшей руководителем отдела.

Все участники получили огромный заряд позитива. Мы благодарим ребят за активность, а руководство ТЭИ СФУ за гостеприимство!

Всем студентам желаем удачной сессии! 

Больше информации здесь! 

26nwkgqhwrg.jpg   fxn52gjlv9u.jpg  on1ahzem6t0.jpg

  

  −−−   

_dsc38361200.jpg

12 мая 2017 г. в СФУ ТЭИ состоялась работа секции «Современные проблемы товароведения продовольственных товаров», проводимая в рамках III Всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ».

В конференции принимали участие студенты третьего и четвертого курсов (гр. ТТ14-3БТП, ТТ14-10БТП, СТ-13-1). В ходе работы секции были представлены 8 докладов.

На секции обсуждались вопросы:

-        идентификации и выявления фальсификации продовольственных товаров;

-       проблем оценки безопасности и качества продовольственных товаров;

-       конкурентоспособности продовольственных товаров региональных производителей.

Актуальность и научную значимость докладов оценивала авторитетная комиссия, во главе которой были эксперты высокого уровня: представитель от бизнес-сообщества – директор научно-исследовательского экспертного центра Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Степанов Б. Н.,  от кафедры Товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ – профессор, доктор биологических наук Меняйло Л. Н. Комиссия особо отметила высокий уровень представленных докладов – нетрадиционные и сырьевые продукты, выбранные в качестве объектов исследования, набор определяемых показателей, глубокий анализ качественных и идентификационных характеристик, содержательные презентации, изложение материала докладчиками.

_dsc38391200.jpg

Ярким акцентом, украсившим и расширившим программу научного мероприятия, стал внеконкурсный доклад, представивший трендовую новинку на продовольственном рынке – крафтовое (или "авторское", или "ремесленное") пиво.Особенностью доклада стал тот факт, что исследование, представленное в докладе, было выполнено по заявке  Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты в рамках поддержки местных (региональных) производителей, под совместным руководством директора научно-исследовательского экспертного центра ЦС ТПП Б. Н. Степанова и доцента кафедры, канд. биол. наук Г. Р. Рыбаковой. Физико-химические исследования, проведенные студентами Дмитрием Стародубцевым (3 курс) и Никитой Омельченко (4 курс), представил участникам конференции выпускник.

_dsc38451200.jpg

Дегустация крафтового пива, подытожившая презентацию о новой ассортиментной разновидности,  вызвала интерес не только у студентов-товароведов, но и у студентов-технологов, знакомых с этой категорией продукции, представленной в ресторанном сервисе как продукция с особыми дегустационными характеристиками. Участники и гости конференции приняли активное участие в потребительской оценке крафтового пива и традиционного пива местных производителей.

Дипломы за лучшие доклады получили следующие студенты:

 1. Бакина Алена,  студентка группы ТТ14-3Б-ТП, за доклад "Оценка качества и безопасности зефира разных производителей"  (научный руководитель – доцент, канд. с.-х. наук Зобнина И.А.);

2. Анищенкова Яна, студентка группы ТТ14-3Б-ТП, за доклад "Идентификация и качественная оценка твердых растительных масел и масла зародышей пшеницы"  (научный руководитель  –доцент, канд. биол. наук Рыбакова Г.Р.);

3. Брюханова Юлия, студентка группы ТТ14-10Б-ТП, за доклад "Оценка качества и конкурентоспособности пряничных изделий"  (научный руководитель – доцент, канд. биол. наук Дойко И.В.).

  −−−    

25 апреля 2017 года на кафедре товароведения и экспертизы товаров СФУ совместно с Научно-исследовательским экспертным центром Союза ЦС ТПП была проведена идентификационная оценка сметаны 20 % жирности производителей Красноярского края.

В работе участвовали студенты 4 и 3 курсов направления подгтовки 38.03.07 Товароведение. Были исследованы пять образцов сметаны:

1.                «Никольское здоровье» ООО «АгроНик»

2.                «Семенишна» ООО «АгроМилк»

3.                «Исток» ООО  Племзавод «Таежный»

4.                Простоквашино АО «ВБД»

5.                «Село маслобоево» ООО «КрасМол»

По органолептической оценки образец «Село маслобоево» было снято с дегустации.

Итоги рейтинговой оценки:

1.                «Простоквашино» АО «ВБД» 17 баллов

2.                «Никольское здоровье» ООО «АгроНик» 16 баллов

3.                «Семенишна» ООО «АгроМилк» 16 баллов

4.                «Исток» ООО  Племзавод «Таежный» 16 баллов

Из 5 исследованных образцов сметаны в четырех – выявлена фальсификация. В образцах: «Семенишна», «Исток», «Простоквашино», «Село маслобоево» был добавлен творог. По физико-химическим показателя качества все образцы соответствуют показателям ГОСТ 31452-2012.

При микробиологическом исследовании ни в одном образце не обнаружено Strep. Lactis. Заниженное содержание Lact. Cremoris. Жировые включения подтверждали массовую долю жира сметаны. Сметана «Никольское здоровье» соответствует безопасности и качеству.

Доцент кафедры товароведения

и экспертизы товаров СФУ,

канд. биолог. наук Чепелева Г.Г.

  −−−   

dsc_1286.jpg

22 апреля 2017 г. состоялась встреча студентов третьего курса направления «Товароведение» и специальности «Таможенное дело» с выпускником кафедры товароведения и экспертизы товаров 2009 года Александром Игнатовым. В настоящее время Александр является территориальным менеджером по продажам в Красноярском крае и Республике Хакасия компании AhmadTeaTMв России.  Такой высокий уровень профессиональной ответственности молодого специалиста нетипичен для компании – в свои 30 лет Александр является самым молодым управленцем на своей ступени, достигшим карьерного пика, так как следующий уровень предполагает возрастные ограничения (не моложе 40 лет).  О том, как этого удалось достичь, Александр рассказал студентам – о постановке целей, об их конкретизации и проверке на реальность и достижимость, о том, какую роль в профессиональном росте играют амбиции, мотивированность на успех, умение планировать  последовательность выполнения текущих задач и многое другое.

Говоря о сложностях с трудоустройством  на современном рынке труда, Александр озвучил идею создания Ассоциации выпускников кафедры, одной из задач которой может стать поддержка выпускников в трудоустройстве и приобретении первого профессионального опыта в первый год после окончания вуза.

В своем выступлении наш гость рассказал о своей студенческой жизни, поделился теплыми воспоминаниями о преподавателях и руководителе дипломной работы, с благодарностью отозвался о роли кафедры и института в его становлении. Непосредственная манера общения со студенческой аудиторией расположила третьекурсников к диалогу.

В дополнение к разговору о профессиональном становлении, Александр рассказал и о товаре, которым он занимается в своей компании – о чае, чем предварил изучение студентами этого продукта в курсе товароведения. Ценность информации о продукте была подкреплена презентационным материалом с фотографиями и видеороликами, сделанными Александром при посещении чайного производства в Шри-Ланке.

Встреча получилась интересной, по-домашнему душевной, но при этом заставила ребят задуматься о предстоящем окончании обучения, об ответственности выбора, о значимости личностных характеристик в поиске своей профессиональной реализации.

28 марта 2016 года на кафедре товароведения и экспертизы товаров состоялся очный этап межрегиональной научно-практической Интернет-конференции "Я познаю мир пищи-2016". Для участия в этом этапе членами конкурсной комиссии под руководством декана Товароведно-технологического факультета ТЭИ СФУ, д-ра пед. наук Т.Л. Камоза были отобраны 10 лучших работ из более чем 30 представленных на конкурс.Студенты - будущие товароведы и технологи общественного питания - презентовали результаты собственных исследований качества пищевых продуктов (соки, мороженное, макаронные изделия, квас и другое), реализуемых в розничной торговой сети Сибирского региона.

  −−−  

_dsc3331.jpg

20 апреля 2017г. в рамках международной конференции «Проспект Свободный – 2017» на кафедре товароведения и экспертизы товаров торгово-экономического института состоялось заседание секции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ И КАЧЕСТВОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА»Тематикадвадцати двух представленных докладов охватила различные аспекты идентификации, оценки качества, выявления фальсификации пищевых продуктов и непродовольственных товаров, а также управления ассортиментом на различных этапах производства и обращения потребительских товаров. Участниками конференции были представлены результаты практического применения оригинальных методик исследования потребительских свойств и показателей качества широкого спектра товаров, а также авторские разработки инновационных продуктов, обладающих улучшенными функциональными и экологическими характеристиками. Среди стендовых докладов особое внимание вызвало сообщение Ковалевой Е.А. из Могилевского государственного университета продовольствия (Беларусь) о возможностях улучшения потребительских свойств пищевых концентратов для питания детей дошкольного возраста.

_dsc3324.jpg

 В результате активного обсуждения участниками конференции наиболее интересных устных докладов членами жюри рекомендовано исследование Новиковой Евгении (студентка гр. ТТ 15-04б-ТП, ТЭИ СФУ) на тему «Расширение ассортимента продовольственных товаров за счет продуктов на основе сибирских плодов и ягод» к участию в конкурсе инновационных проектов по федеральной программе «У.М.Н.И.К.» в  Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе. Кроме того, представителями жюри рекомендованы для награждения дипломами победителей следующие участники конференции:

Первое место – Кашин Семен, студент гр. ТМ13-1, ТЭИ СФУ, за доклад «Идентификация и выявление фальсификации стеклоомывающих жидкостей на потребительском рынке г. Красноярска» (научный руководитель –  профессор, д-р техн. наук В. Н. Паршикова)

_dsc3329.jpg

Второе место –  Литвинов Сергей, студент гр. ТТ14-06Б-ТМ, ТЭИ СФУ, за доклад «Возможность расширения ассортимента антисептических средств за счет водных экстрактов коры темнохвойных пород» (научный руководитель – аспирант ТЭИ СФУ А. Н. Кузина)

Третье место – Кошаташян Серинэ, студентка гр. ТТ14-10Б-ТП, ТЭИ СФУ, за доклад «Исследование качества консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста разных производителей» (научный руководитель –  доцент, канд. с.-х. наук И. А. Зобнина).

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ИХ НАУЧНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ!

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ И ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

 −−−  

17 апреля 2017 года в рамках изучения дисциплины «Таможенное товароведение технически-сложных товаров» студенты группы ТД провели занятие в форме экскурсии у лидера рынка фототоваров компании «Бинар». В ходе экскурсии студентам рассказали историю фотографии, историю фотоаппаратов, наглядно показав развитие фототехники через конкретные модели фотоаппаратов. Показана разница цифровых и пленочных фотоаппаратов. Продемонстрирован современный ассортимент фототехники и основные новинки на рынке г. Красноярска. Рассказаны тенденции развития рынка фототехники.

untitled-1.jpg 

"Компания “Бинар”начала свою деятельность как классический компьютерный магазин. Образовавшись в начале 2005года, компания планомерно развивалась, оказывая на рынке г.Красноярска такие услуги как продажа компьютерной и орг.техники, програмного обеспечения, ремонт и сервисное обслуживание. Следуя за тенденциями рынка, мы постоянно добавляли новые группы товара, увеличивали ассортимент, расширяли перечень оказываемых услуг. В продаже появилась фототехника,продукция марки Apple,автомобильная электроника,экшн-камеры,смартфоныипрочая цифровая техника.

 Начиная с 2010 года компания все больше и больше делает упор на Фототехнику, ассортимент фототоваров постоянно увеличивается, в продаже появляется оборудование для студийной съемки, аксессуары для видеосъемки, увеличивается колличество брендов представленных на витрине магазина." 

−−−  

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

dsc_0141.jpg

11 апреля на кафедре товароведения и экспертизы товаров Сибирским федеральным университетом совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» было проведено потребительское тестирование питьевой бутилированной воды, реализуемой в розничной торговой сети города Красноярска.

dsc_0150.jpg

В качестве объектов исследования были выбраны 13 образцов питьевой воды различных торговых марок, произведенных в Красноярском и Алтайском краях, Московской, Свердловской, Омской, Новосибирской и Иркутской областях, а также Республике Казахстан. Все образцы перед началом испытаний были обезличены, упакованы и пронумерованы.

Экспертами выступили студенты 3 курса ТЭИ СФУ – будущие товароведы-эксперты. В качестве инструмента тестирования выбрана процедура заваривания черного листового чая. В процессе испытаний эксперты оценивали потребительские свойства исходных образцов питьевой воды, а также полученного чайного настоя.

         В ходе «слепого» тестирования было установлено, что испытуемые образцы неравнозначны по своим потребительским свойствам: одни из них меняли аромат чая, в других – фиксировалось помутнение настоя, в третьих снижалась интенсивность заваривания. И только 4 образца не вызвали нареканий экспертов.

         Потребительское тестирование – один из трех этапов рейтинговой оценки питьевой бутилированной воды. Два других этапа – лабораторные испытания на предмет безопасности и экспертная оценка по показателям качества – будут реализованы 19 апреля на базе ФБУ «Красноярский ЦСМ», а результаты представлены потребителям на сайте «Проднадзор-инфо» и в краевых средствах массовой информации.

Кротова И.В., заведующая кафедрой

товароведения и экспертизы товаров СФУ

  −−−

 pyhovoi.jpg Студент группы ТМ 13-1 Пуховой Иван занял 3 место на Всероссийской студенческой олимпиаде (Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина) 6 апреля 2017 года  в номинации "Экспертиза и товароведение изделий текстильной и легкой промышленности (конкурс научных работ)" 

                           −−−        

20170322_111143.jpg

  

В рамках изучения дисциплины «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология» студенты 1 курса группы ТТ16-06Б-ТП и доцент кафедры Стародуб Ольга Анатольевна 21 марта 2017 года посетили Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ»), которое является подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) и осуществляет полномочия Федерального агентства на территории Красноярского края в сфере технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия продукции установленным требованиям.

В ходе экскурсии студенты ознакомились с деятельностью организации по направлению «Метрология» и побывали в отделах радиотехнических СИ (средств измерений), механических СИ, теплотехнических СИ, электротехнических СИ.

Главный специалист отдела стандартизации и оценки соответствия, Воронкина Надежда Ивановна прочитала студентам обзорную лекцию о  функциях и видах деятельности по стандартизации и оценке соответствия продукции.

 −−− 

 СТУДЕНТЫ ТЕСТИРУЮТ МУЛЬТИВАРКИ

         XXI век – век высоких технологий не только в области космической, военной, электронно-вычислительной техники, средств коммуникации, но и в сфере техники для быта. Редкая хозяйка в настоящее время обходится без кухонного комбайна, посудомоечной машины, микроволновой печи. На смену традиционным кастрюлям и сковородкам пришли аэрогрили, мультиварки и мультипечи.

untitled-1multi.jpgНе случайно в канун женского праздника сотрудники Красноярского центра стандартизации и метрологии совместно со специалистами Торгово-экономического института СФУ подвергли экспертизе несколько образцов мультиварок различных производителей, реализуемых в торговых сетях города Красноярска. Ценовой сегмент указанной продукции находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей.

По замыслу организаторов процедура экспертизы должна включать три этапа: лабораторные испытания образцов на безопасность; потребительское тестирование в процессе эксплуатации мультиварок; экспертная оценка исследуемых образцов по показателям качества. После обобщения результатов каждого из указанных этапов будет составлен рейтинг исследованных образцов техники, а потребитель вооружен знаниями о том, какому образцу «чудо-кастрюли» следует отдать предпочтение, совершая покупку. Не случайно в канун женского праздника сотрудники Красноярского центра стандартизации и метрологии совместно со специалистами Торгово-экономического института СФУ подвергли экспертизе несколько образцов мультиварок различных производителей, реализуемых в торговых сетях города Красноярска. Ценовой сегмент указанной продукции находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей.untitled-12multi.jpg

Первый и последний этапы экспертизы традиционны для системы Росстандарта. Однако потребителю важны не только безопасность приобретенного кухонного прибора, но и его функциональность, эргономичность, дизайн, а в случае мультиварки – и вкусовые качества приготовленной в ней пищи. Определить все перечисленные характеристики исследуемых образцов возможно только в процессе их эксплуатации. И в этом случае незаменимым инструментом является потребительское тестирование.

В качестве экспертов на данном этапе выступили студенты СФУ – товароведы и технологи общественного питания. Будущие магистры технологии питания готовили три традиционных блюда: гречневую кашу, куриный суп и бисквит, а товароведы-эксперты оценивали удобство использования, функциональность, соответствие заявленных производителем характеристик реальному состоянию тестируемых мультиварок в процессе их эксплуатации. Результаты испытаний фиксировались в разработанных для данного случая специалистами кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ оценочных листах. Готовые блюда прошли процедуру дегустации, в ходе которой оценивались органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус и прочее) по пятибалльной шкале. 

В результате проведенного потребительского тестирования было установлено, что исследованные образцы мультиварок небезупречны. Достаточно сказать, что в трёх из пяти образцов пища, приготовленная в режиме, рекомендуемом производителем, пригорела, а в двух при этом имела еще и неприятный химический привкус. 

Потребительское тестирование проводилось «вслепую», студенты-эксперты не располагали информацией о торговой марке и производителе исследуемых мультиварок. Тем самым достигалась определенная объективность результатов тестирования. Полная же информация по результатам рейтинговой оценки мультиварок будет представлена 6 марта 2017 года на заседании экспертной комиссии Красноярского ЦСМ. Думается, что она будет полезна не только мужчинам, решившим порадовать своих женщин новым приобретением в канун праздника, но и станет еще одним шагом на пути формирования потребительской культуры красноярцев.

Кротова И.В.,

зав. кафедрой товароведения и

экспертизы товаров ТЭИ СФУ

 −−− 

РАЗВИВАЯ СОТРУДНИЧЕСТВО

Отвечая на запросы современного рынка труда и сохраняя лучшие традиции подготовки товароведов-экспертов, накопленные за 30-летнюю историю существования кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ, её коллектив особое внимание уделяет привлечению к реализации учебного процесса практических работников.

1.png

В сентябре 2016 года был подписан договор о сотрудничестве между Торгово-экономическим институтом СФУ и Союзом «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата». Одной из основных задач этого взаимодействия явилось развитие и совершенствование системы высшего образования в области товароведения и экспертизы товаров в соответствии с требованиями профессионального сообщества. Для достижения указанной цели запланирована реализация обширной программы сотрудничества, в том числе включающей проведение круглых столов, мастер-классов, обучающих семинаров, деловых игр.

10 февраля на кафедре товароведения и экспертизы товаров состоялся первый в 2017 году мастер-класс, который провел директор Научно-исследовательского экспертного центра ЦС ТПП Степанов Б.Н. Будучи высококвалифицированным экспертом, Борис Николаевич рассказал студентам и преподавателям кафедры об особенностях судебно-товароведческой экспертизы электронной техники.

3.png

После окончания процедуры знакомства с материалами дела, эксперт разъяснил поэтапную процедуру проведения осмотра исследуемого объекта, который затем был осуществлен совместно со студентами. По результатам осмотра сделано заключение о необходимости проведения второго, исследовательского, этапа экспертизы. Лабораторные испытания и составление экспертного заключения по результатам исследований станут темой второго мастер-класса, запланированного к проведению 17 февраля.Затем был осуществлен первый этап исследования ноутбука, представленного на экспертизу по определению мирового судьи одного из судебных участков Советского района г. Красноярска. В ходе этого этапа были оглашены вопросы, поставленные перед экспертом судом; исследованы документы, предъявленные для проведения экспертизы; опрошен истец, также присутствовавший на мастер-классе.

2.png

Мастер-класс «Особенности судебно-товароведческой экспертизы цифровой техники: практические аспекты» вызвал неподдельный интерес как  студентов, так и преподавателей. Эксперту ЦС ТПП Степанову Б.Н. были заданы вопросы по существу проведенной экспертизы, а также по совокупности прав и обязанностей судебного эксперта.

Думается, что подобные практикоориентированные занятия не только разнообразят учебный процесс, но, в первую очередь, позволят сформировать профессиональные компетенции, необходимые современному товароведу-эксперту. Очень важно, что такая авторитетная организация, как Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата находит возможность участвовать в формировании системы дуального образования в Сибирском федеральном университете.

Зав. кафедрой товароведения

и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Кротова И.В. 

 −−−       

Анонс: 23 декабря 2016 года ТЭИ СФУ совместно с ФБУ "Красноярский ЦСМ" проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием "Региональный рынок в условиях кризиса".

В рамках этой конференции на кафедре ТЭТ предполагается работа двух секций: "Проблемы экспертизы, идентификации и фальсификации на региональном рынке непродовольственных товаров" и "Современные проблемы развития регионального рынка продовольственных товаров". К участию в работе конференции приглашаются студенты, аспиранты, докторанты, преподаватели вузов, научные работники и специалисты практики. Телефон для справок: (391) 206-24-83. 

−−−  

3 ноября 2016 года в ФБУ "Красноярский ЦСМ" была проведена рейтинговая оценка качества колбасы вареной "Докторской", реализуемой в розничной торговой сети города Красноярска.

В качестве независимых экспертов в работе дегустационной комиссии приняли участие доцент кафедры ТЭТ СФУ, кандидат биологических наук Дойко И.В., а также студенты группы СТ 13-1. Навыки экспертной работы, полученные бакалаврами товароведения в ходе проведения данной рейтинговой оценки, весьма пригодятся в последующей профессиональной деятельности. Тем более, что специализация этих студентов - товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.   

dok.3.11._22222.jpg dok.3.11._66666.jpg   dok.3.11._666.jpg

Подробнее - ссылка на сайт ЦСМ  

 −−− 

24 октября 2016 года состоялось общее собрание членов Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли "Енисейский стандарт", на котором доцентом кафедры ТЭТ, кандидатом биологических наук Чепелевой Г.Г. были представлены разработанные коллективом кафедры ТЭИ СФУ экспресс-методы испытаний качества продовольственных товаров. Представленные разработки вызвали интерес практических работников и в настоящее время рассматривается вопрос о возможности использования указанных экспресс-методов испытаний качества пищевых продуктов при приемке товаров торговыми сетями.  

 −−−

p61022-130334.jpg 

 22 октября 2016 г. Агентство науки и инновационного развития Красноярского края и КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» в рамках Форума предпринимательства Сибири провели круглый стол на тему «Стратегия развития молодежного инновационного творчества и технологического предпринимательства Красноярского края».

Участие в данном мероприятии приняли полуфиналисты всероссийского конкурса УМНИК – студенты-товароведы Пуховой И. (гр. ТМ 13-1) и Новикова Е. (гр. ТТ 15-04 БТП). В формате "свободного обсуждения" ребята поделились своими размышлениями о важности научно-исследовательской работы студентов в процессе профессионального образования в университете и впечатлениями об участии во всероссийском конкурсе УМНИК.  

 −−−

7 октября 2016 года подписан договор о сотрудничестве между Союзом "Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата" и ТЭИ СФУ

Основной целью заключения договора является развитие и совершенствование системы высшего образования в области товароведения и экспертизы товаров в соответствии с требованиями профессионального сообщества

 −−−

 23 сентября 2016 г. кафедрой ТЭТ ТЭИ СФУ совместно с Центрально-Сибирской Торгово-Промышленной палатой будет проведен круглый стол "Актуальные вопросы независимой оценки качества товаров и услуг".

В работе круглого стола примут участие представители научного сообщества, исполнительной власти, практические работники (подробнее в информационном письме).

Скачать информационное письмо . 

 

 

11 августа 2016 года доцент кафедры, канд. хим. наук И.В. Шишкина выступила экспертом в рейтинговой оценке сарафанов для девочек (школьной формы), организованной ФБУ "Красноярский ЦСМ".

Для проведения оценки в торговой сети г. Красноярска было закуплено 5 образцов сарафанов, изготовленных предприятиями г. Красноярска, г. Иваново, г.Москвы, а также на предприятиях Тверской и Московской области. Результаты в целом оказались не удовлетворительными: одежда сразу двух торговых марок не прошла испытания.

4ac380f0dfba1c7011dfe8685341b77a0b715125_900.jpg   e985a1c7a6f9a927bcfbd14f7684740e0bcdd13b_900.jpg

В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, Министерства образования края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, Красноярского общества защиты прав потребителей,  Красноярск-Теста, предприятий – производителей детской одежды. Оценка образцов производилась по 16-балльной шкале. Единогласным мнением экспертов с рейтинга были сняты два образца: торговой марки «Смена» (г. Москва) и торговой марки Sky Lake (г. Люберцы, Московской области). В первом случае зафиксирована слабая устойчивость изделия к поту и высокий уровень токсичности (выше нормы), во втором – высокий уровень токсичности и несоответствия в оформлении маркировки. Эти образцы были признаны потенциально опасными для ребенка, что противоречит требованиям Технического регламента ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». 

Подробнее - ссылка на сайт КрасЦСМ .

- - - -

28 марта 2016 года на кафедре товароведения и экспертизы товаров состоялся очный этап межрегиональной научно-практической Интернет-конференции "Я познаю мир пищи-2016".

Для участия в этом этапе членами конкурсной комиссии под руководством декана Товароведно-технологического факультета ТЭИ СФУ, д-ра пед. наук Т.Л. Камоза были отобраны 10 лучших работ из более чем 30 представленных на конкурс.Студенты - будущие товароведы и технологи общественного питания - презентовали результаты собственных исследований качества пищевых продуктов (соки, мороженное, макаронные изделия, квас и другое), реализуемых в розничной торговой сети Сибирского региона. 

p60328-143359.jpg

p60328-143429.jpg 

 −−−

 11 апреля 2016 года в Торгово-экономическом институте Сибирского федерального университета прошла первая общественно-профессиональная дегустация сливочного масла.

 На первый взгляд, казалось бы, рядовое явление – рейтинговая оценка сливочного масла, прошедшая 11-12 апреля 2016 года в Красноярске – превратилось в общественно значимое событие. Не случайно оно попало в поле зрения практически всех региональных средств массовой информации. Причин такому повышенному вниманию несколько.

img_8067_0.jpg

Ни для кого не секрет, что волна фальсификаций захлестнула потребительский рынок, прежде всего его продовольственный сегмент. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что из 12 закупленных в розничной торговой сети Красноярска образцов сливочного масла 6 были сняты с дегустации из-за фальсификации, выявленной в ходе лабораторных испытаний. При этом качество подделки таково, что обычный потребитель не в состоянии отличить фальсификат от натурального продукта. Ароматизаторы, красители, улучшители консистенции, другие достижения пищевой химии делают суррогатный продукт предпочтительным для наших вкусовых рецепторов.

В этой связи особенно актуальным представляется подготовка профессиональных товароведов-экспертов, способных защитить рынок, и потребителей, от подделок, порой небезобидных не только для кошелька, но и небезопасных для здоровья человека.

Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета имеет более чем 30-летний опыт подготовки кадров для торговли. Однако, для формирования компетентного специалиста только теоретических знаний  недостаточно. Необходимо их практическое приложение в условиях, максимально приближенных к будущей профессиональной деятельности. Такую возможность студентам-товароведам представляет наш надежный партнер – ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Красноярский центр стандартизации и метрологии совместно с Сибирским федеральным университетом взяли на себя ответственную, но крайне важную обязанность – вести просветительскую работу в плане формирования потребительской культуры, прежде всего в молодежной среде. И выбранный для целевой аудитории формат профессионально-общественной дегустации оказался очень удачным. Приглашенные на это событие учащиеся общеобразовательных школ города Красноярска не только узнали много интересного о сливочном масле, как пищевом продукте, но познакомились со специальностью товароведа, увидели, как работают профессиональные эксперты, а также сами выступили в роли дегустаторов в ходе «народного голосования».

Однако, еще более значимым это событие явилось для студентов университета. Оказавшись в ситуации профессионального выбора, в условиях «слепой» дегустации – названия торговых марок были скрыты за номерами, а результаты лабораторных испытаний неизвестны – будущие бакалавры товароведения и технологии общественного питания выставили испытуемым образцам  практически те же оценки, что и профессиональные эксперты. Исключение составил лишь один образец торговой марки «Алтайская буренка», который был снят с дегустации у профессиональных экспертов по результатам лабораторных физико-химических исследований как фальсификат. Справедливости ради стоит отметить, что указанный образец не являлся стопроцентной подделкой. Как отметили позже специалисты, фальсификатом его признали за присутствие в составе сливочного масла иных компонентов немолочного происхождения. Доля исходного сливочного сырья вкупе с примененными ароматизаторами позволили максимально замаскировать внесение непредусмотренных стандартом жировых компонентов. В данном случае следует отдать должное химикам, работающим в компании – производителе вышеуказанной торговой марки.

img_8148.jpg

Непростой оказалась задача для студентов-третьекурсников, у которых углубление в понимание принципов идентификации и обнаружения фальсификации пищевой продукции еще впереди. Однако, нужно отдать должное – к роли экспертов они отнеслись с полным пониманием, профессиональной ответственностью и непредвзятостью.

Погружение в профессиональную деятельность, необходимость актуализации полученных в учебных аудиториях знаний, умений, компетенций для решения реальных производственных задач, поддержка, консультирование со стороны профессионалов-практиков – все это, безусловно, способствовало профессиональному становлению и формированию интереса студентов к выбранной специальности. 

Подводя итоги, хочется выразить надежду на то, что первая общественно-профессиональная дегустация, организованная Сибирским федеральным университетом совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ»,  не станет последней, а образовательное и профессиональное сообщества региона будут находить все новые формы сотрудничества с целью повышения качества подготовки специалистов для различных отраслей экономики Красноярского края.

Кротова И.В., заведующая кафедрой

товароведения и экспертизы товаров

Сибирского федерального университета,

доктор педагогических наук, профессор 

  

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ     
             
ОБРАЗОВАНИЕ                                             НАУКА И ИННОВАЦИИ                                         МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ                                 СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ                    
Контакты

Отделения и кафедры

Аспирантура и докторантура Международные стажировки и стипендии Творчество
История института

Образовательные программы

Диссертационные советы Междунароные конференции Спорт
Структура и органы управления: Экономика Приоритетные направления Международный академический
обмен
Молодежный центр
Дирекция

Менеджмент

Научные конференции
Отделение экономики и управления

Торговое дело 

Научные семинары
Товароведно-технологическое отделение 
Отделение среднего профессионального образования

Товароведение 

Научно-исследовательская
работа студентов

Кафедра менеджмента

Кафедра экономики и планирования

Кафедра торгового дела и маркетинга

Технология продукции и
организация общественного питания 
Издательская деятельность
и публикационная активность

НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Приемная комиссия: +7 (391) 206-24-61: +7 (983) 157-12-20

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Кафедра иностранных языков

Гостиничное дело  Молодым ученым и
специалистам
Отделение экономики и управления:
тел.: +7 (391) 206-24-30; +7 (391) 206-24-27.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров  Таможенное дело 
Товароведно-технологическое отделение:
тел.: +7 (391) 206-24-55: +7 (391) 206-24-82.
Кафедра технологии и организации общественного питания Академическая мобильность Отделение среднего профессионального образования:
тел.: +7 (391) 206-24-29; +7 (391) 206-24-35.

Нормативно-правовое обеспечение   

Кафедра математических методов и информационных технологий

  

Кафедра гуманитарных наук