"Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением."
М. Ганди

 

23 апреля 2019 года в рамках Школы здорового образа жизни в НБ СФУ на площадке ТЭИ состоялся брифинг «На пути к здоровью: территория идей», приуроченный к Всемирному дню здоровья. В мероприятии приняли участие студенты Торгово-экономического института СФУ.

97BxELH9XR4

Гостем встречи стала Любовь Воробьёва - тренер категории «премиум» фитнес-центра «excellent», специалист в разных направлениях тренировок: от Кинезиологии (восстановительной мишечно-фасциальной) до функциональных направлений, силовых форматов, пилатеса, йоги и стрейч-тренировок. А так же, мастер спорта по самбо. Кандидат в мастера спорта по футболу. I взрослый разряд по тяжёлой атлетике.

Любовь Воробьёва в общении затронула различные темы. Начиная с движения, физической культуры в нашей жизни и заканчивая высокими нравственными целями, которые каждый человек должен ставить перед собой. Слово «экологичность» прослеживалось красной нитью в разговоре. Экологичность мыслей, целей, поступков. О том, что каждый человек должен задавать себе вопрос: «Кто Я?» и «Зачем я здесь, в этом мире?».Она сконцентрировала внимание собравшихся на том, что наше здоровье зависит только от нас самих: «если мы уважаем и любим себя, то не позволим себе неправильно питаться, не высыпаться и обязательно будем тренировать своё тело».

 

15 апреля 2019 года в рамках Школы здорового образа жизни в НБ СФУ на площадке ТЭИ состоялся День информации «Молочные продукты: польза и вред», приуроченный к Всемирному дню здоровья. В мероприятии приняли участие студенты Торгово-экономического института СФУ.

3 02cnbzlkghoВедущие предлагали участникам мероприятия поговорить о том, какое бывает молоко, о видах и способах обработки, видах упаковки молочных продуктов, кому молоко действительно полезно, а кому противопоказано, когда его лучше пить и как выбрать натуральный продукт при покупке.

Студенты просматривали подборку литературы не только о пользе, но и вреде молочных продуктов. Многих заинтересовали листовки «Как проверить качество молока в домашних условиях».

Благодарим студентов ТЭИ за активное участие!

 

perzi.jpg

24 апреля 2018 года в рамках Школы здорового образа жизни в НБ СФУ на площадке ТЭИ состоялся квест «Постная кухня». В интерактивной игре приняли участие студенты группы ТТ15-07Б-ГР Торгово-экономического института СФУ.

Ведущие мероприятия рассказали об основных теориях и концепциях питания, таких как витаминная теория питания, рациональное питание, здоровое (оптимальное) питание, а также некоторых альтернативных теориях и питании во время поста.

Первым заданием квеста «Постная кухня» было составить самое оригинальное постное меню на основании предложенной литературы. Участники игры представили несколько вариантов. Наиболее подходящим для современного человека был признан завтрак, состоящий из следующих блюд: клюквенный кисель, овсяная каша с сухофруктами и запеченные яблоки.

kvest3-02.jpgВ следующем задании было предложено ответить на вопросы викторины. Студенты угадывали названия постных блюд по составу ингредиентов, демонстрировали эрудицию, называя непростые наименования старинных блюд, высказывали предположения о том, чем можно заменить тот или иной продукт, после чего решали логические задачи на тему «Любимые постные блюда великих людей».kvest_3-02.jpg

Приятно удивил Зырянов Илья, который на вопрос о традиционном крестьянском жидком холодном блюде, напоминающем окрошку, из накрошенного ржаного хлеба, кваса или воды, зеленого лука и натертой редьки, рассуждая, дал правильный ответ (Тюря, крошево)

В заключение квеста игрокам нужно было расшифровать названия блюд постной кухни, о которых говорилось в ходе мероприятия. Со всеми заданиями участники квеста справились успешно.

Благодарим за сотрудничество доцента кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ Ольгу Евтухову.


9 февраляzimnie_vidi_sporta.jpg 2018 года в Научной библиотеке на площадке ТЭИ СФУ прошёл информационный день «Зимние виды спорта». Мероприятие состоялось в рамках Школы здорового образа жизни.

Читатели, посетившие в этот день библиотеку, ознакомились с любопытными фактами из истории возникновения зимних видов спорта, узнали, когда у человека появились древние лыжи, когда впервые были проведены лыжные соревнования, как выглядели первые коньки, что представляли собой коньки костяные. Участники поговорили о лыжных гонках, биатлоне, прыжках с трамплина, уделив особое внимание фигурному катанию и хоккею.

С презентацией на тему зимних видов спорта ознакомились 33 человека, 24 человека проверили свою эрудицию, с интересом разгадывая кроссворд на тематику информационного дня.

Впервые День зимних видов спорта в России отпраздновали 7 февраля 2015 года. В этом году наша страна отмечает этот праздник 10 февраля.

Информацию предоставила организатор мероприятия, ведущий библиотекарь Наталья Малышева.

 

chaj.jpg20 декабря 2017 года в Научной библиотеке на площадке ТЭИ СФУ состоялось увлекательное мероприятие Школы здорового образа жизни, приуроченное к Международному дню чая.

Сотрудники библиотеки рассказали студентам группы ЭУ16-02Б-МО об истории возникновения чая в России, традиционном русском чаепитии, способах заваривания чая. Библиотекари вместе со студентами вспомнилtea2.jpgи произведения русской классической литературы, где авторы ярко и правдиво, с большим чувством юмора описывали чайную церемонию на Руси. Было отмечено, что эта тема нашла отражение и в русской живописи: интересные фрагменты были продемонстрированы в презентации «Русское чаепитие – традиция, которая сближает».

tea.jpgО чайной церемонии по китайской традиции поведал приглашенный гость, чайный мастер Роман Углев. Вместе с Романом участники мероприятия отправились в увлекательное путешествие в традиционную культуру Востока, наполненное интересными легендами, звуками флейты и приятным ароматом чая, заваренного при помощи традиционной посуды.tea1.jpg

Сотрудники библиотеки выражают благодарность за активное участие в мероприятии студентам группы ЭУ16-02Б-МО, доценту кафедры экономики и планирования Елизавете Байдашевой и неравнодушным к своему здоровью сотрудникам Торгово-экономического института. 

 

 

luba.jpg

22 ноября 2017 года в Научной библиотеке на площадке Торгово-экономического института состоялась очередная встреча «На пути к здоровью: территория идей».

Мероприятие прошло в рамках Школы здорового образа жизни НБ СФУ. Приглашённым гостем встречи, которая проводилась в формате «вопрос-ответ», стала Любовь Воробьёва – тренер категории «премиум» фитнес-центра «Excellent», специалист в разных направлениях тренировок: от кинезиологии (восстановительной мышечно-фасциальной) до функциональных направлений, силовых форматов, пилатеса, йоги и стрейч-тренировок, мастер спорта по борьбе самбо, кандидат в мастера спорта по футболу.

На встрече присутствовали будущие менеджеры, студенты 2 курса и сотрудники ТЭИ СФУ.

Разговор с тренером получился интересным, дружеским и познавательным. Студенты задавали вопросы: «Как питаться до тренировки и после?» «Можно ли заменить хлебцами хлеб?», «Можно ли есть творог каждый день или только два раза в неделю?» «Почему я сплю 9 часов и не высыпаюсь?» и получали исчерпывающие ответы.

Любовь Воробьева провела визуальную оценка движения в динамике и статике студентов, жаловавшихся на ортопедические проблемы, рассказала о гормонах, которые вырабатываются только в определенное ночное время, когда мы спим. Она сконцентрировала внимание на том, что наше здоровье физическое, эмоциональное зависит только от нас самих. И если мы уважаем и любим себя, то не позволим себе неправильно питаться, не высыпаться и обязательно будем тренировать своё тело. vstrecha.jpg

«Почему я здесь? Чтобы сказать, что всё есть в вас самих!», – резюмировала Любовь Воробьёва.

Сотрудники библиотеки выражают благодарность за активное участие в мероприятии доценту кафедры экономики и планирования Елизавете Николаевне Байдашевой, студентам группы ЭУ16-02Б-МО и сотрудникам ТЭИ, неравнодушным к своему здоровью. 

 

i_and_natali.jpg 14 ноября 2017 года накануне Дня вторичной переработки в Научной библиотеке Торгово-экономического института СФУ прошло мероприятие «Отходы: инструкция по применению» с участием студентов II курса.

В викторине «Бытовой мусор – это серьёзно!» участвовали две команды. Студенты отвечали на вопросы викторины о бытовых отходах, проявили завидную эрудицию, отвечая на вопросы «какие виды природных ресурсов являются невосстановимыми?», «сколько мы сбережём деревьев, если соберём и переработаем тонну макулатуры?» и т.д.

Внимание студентов привлекла действующая акция «Села батарейка? Сдайте!».

Справка:

«День вторичной переработки» ведет свою историю с 1997 года. В этом году жители США впервые отметили America Recycles Day («День, когда Америка перерабатывает отходы») – праздник, который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводиться и в других странах. Главная цель праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

Почему важно перерабатывать отходы:

    • За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 миллионов частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов;
    • Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

Мероприятие для студентов подготовила Малышева Н. Г.

Сотрудники отдела выражают благодарность за помощь в организации мероприятия  Богатырёвой Э. Г., Дедюля А. В.

 

zoz.jpg

31.10.2017 года в Научной библиотеке на площадке Торгово-экономического института открылась Школа здорового образа жизни.

На первом занятии Школы со студентами группы ТТ16-03Б-ГР был проведен кулинарный семинар «Здоровое питание». Ведущие мероприятия рассказали о влиянии здорового питания на организм человека, о том, как визуально определить качество приобретаемых продуктов питания, о совместимости продуктов, познакомили студентов с литературой на эту тему.

Согласно пирамиде питания, принятой большинством диетологов мира, большую часть рациона питания человека должны составлять цельнозерновые продукты, к которым относятся каши.

Ведущий библиотекарь Тамара Ильина рассказала о пользе каши, которую желательно употреблять на завтрак, так как утренний прием пищи один из самых важных и каши как нельзя лучше подходят для «подзарядки» организма в начале дня. Предложила вспомнить, из каких злаков какую получают крупу для каш, и принять участие в викторине «Что из чего». Если участники мероприятия не могли ответить на вопрос, им предлагались карточки с подсказкой. Например, вопрос «из какого злака варится пшенная каша?», вызвал затруднение. Ответ был найден на карточке – «Хлебный знак с метельчатым соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получения пшена, маленьких круглых зернышек светло-желтого цвета. Долгое время продавался под видом птичьего корма» (Просо).
Перед тем как провести игру «Притяжение», главный библиотекарь Елена Хохлова рассказала о правильном сочетании продуктов для здорового питания, главным идеологом которого был Герберт Шелтон. Шелтон несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания и составить таблицу сочетания продуктов.
Задачей для участников игры, которым раздали карточки с названием продукта питания и таблицу совместимости продуктов, было определить, какие продукты можно употреблять, например, с мясом, рыбой, птицей.
В заключение кулинарного семинара участники мероприятия прошли блиц-опрос «Самые вредные продукты питания».
Сотрудники библиотеки выражают благодарность за активное участие в мероприятии доценту кафедры технологии и организации общественного питания Ольге Яковлевне Кольман и студентам группы ТТ16-03Б-ГР.
Справка:
Цель создания Школы – пропаганда здорового образа жизни студентов через приобщение к чтению отраслевой и художественной литературы, способствующей интеллектуальному и духовному развитию, в помощь учебному процессу.
В рамках работы Школы будут проходить лектории, информационные часы, обзоры, беседы, кулинарные семинары, конкурсы, игры-тренинги, литературные дегустации, библиокафе под такими названиями как: «Быть здоровым – это стильно», «Здоровое питание – здоровый человек», «О вкусах спорят», «Кухня в литературных произведениях классиков», «Экологическая безопасность товаров» и др.

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ     
             
ОБРАЗОВАНИЕ                                             НАУКА И ИННОВАЦИИ                                         МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ                                 СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ                    
Контакты

Отделения и кафедры

Аспирантура и докторантура Международные стажировки и стипендии Творчество
История института

Образовательные программы

Диссертационные советы Междунароные конференции Спорт
Структура и органы управления: Экономика Приоритетные направления Международный академический
обмен
Молодежный центр
Дирекция

Менеджмент

Научные конференции
Отделение экономики и управления

Торговое дело 

Научные семинары
Товароведно-технологическое отделение 
Отделение среднего профессионального образования

Товароведение 

Научно-исследовательская
работа студентов

Кафедра менеджмента

Кафедра экономики и планирования

Кафедра торгового дела и маркетинга

Технология продукции и
организация общественного питания 
Издательская деятельность
и публикационная активность

НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Приемная комиссия: +7 (391) 206-24-61: +7 (983) 157-12-20

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Кафедра иностранных языков

Гостиничное дело  Молодым ученым и
специалистам
Отделение экономики и управления:
тел.: +7 (391) 206-24-30; +7 (391) 206-24-27.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров  Таможенное дело 
Товароведно-технологическое отделение:
тел.: +7 (391) 206-24-55: +7 (391) 206-24-82.
Кафедра технологии и организации общественного питания Академическая мобильность Отделение среднего профессионального образования:
тел.: +7 (391) 206-24-29; +7 (391) 206-24-35.

Нормативно-правовое обеспечение   

Кафедра математических методов и информационных технологий

  

Кафедра гуманитарных наук