lukoshko.jpg14 ноября 2018 года в рамках Школы здорового образа жизни в НБ СФУ на площадке ТЭИ состоялся День информации «Секреты из лукошка: ягода садовая, ягода лесная». В ходе мероприятия приняли участие студенты Торгово-экономического института СФУ.

Ведущие мероприятия рассказали о том, что современная наука о питании рассматривает плоды многих растений и сами растения как жизненно необходимые функциональные продукты питания. Эти продукты не только важны по своей пищевой ценности. Они дополнительно могут служить источником биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального его функционального существования.

Сибирский регион имеет обширную территорию, богатую различными природно-сырьевыми ресурсами. Сибирь по праву считается «страной ягодников» : из 60 произрастающих здесь видов плодовых (семечковых, косточковых) и орехоплодных растений более 45 видов представлено ягодниками.lukoshko1.jpg

В ходе мероприятия студентам было предложено найти источники информации в электронных ресурсах научной библиотеки СФУ и печатных изданиях на заданную тему.

Тестовые задания о пользе ягод были успешно выполнены. Такие вопросы, как «Что такое «волчья ягода»» и «Можно ли запастись витаминами впрок» вызвали оживленное обсуждение.

В заключение мероприятия ведущими были зачитаны Легенды о ягодах. Необходимо было по описанию узнать название ягод. Со всеми заданиями участники Дня информации справились.

Благодарим студентов ТЭИ за активное участие!

 

16 марта 2018 bezopasnostj_3-02.jpgгода в Научной библиотеке на площадке Торгово-экономического института СФУ прошел День информации «Безопасность общественного питания». В мероприятии приняли участие студенты групп ТТ17-06М-ИТ и ЗТТ15-07Б-ГР.

Ведущая Дня информации, главный библиотекарь Елена Хохлова в ходе беседы рассказала о внедрении международной системы контроля качества продукции ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные пункты) на предприятиях общественного питания, о том, как изготовитель должен обеспечить условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции. Рассматривались ошибки, которые допускают при разработке системы ХАССП.

Ведущий библиотекарь Тамара Ильина в рамках мероприятия провела со студентами-технологами мастер-класс по поиску информации в ЭБС.

Вниманию участников мероприятия была предложена выставка-просмотр «Система ХАССП – безопасность продуктов питания».

 

 

В НБ СФУ на площадке Торгово-экономического института состоялся День информации «Экологическая безопасность товаров», приуроченный к Международному дню качества.

В рамках мероприdenj_info.jpgятия сотрудники Научной библиотеки рассказали студентам о целях учреждения Дня качества. Участникам мероприятия было предложено изучить информацию о товаре по этикетке. В одном из образцов внимательные студенты обнаружили несоответствие надписи на этикетке «Без ГМО» и состава продуктов, в который входил модифицированный крахмал.

Ведущие рассказали участникам Дня информации о том, что необходимо покупать товары и продукты только с хорошо читаемой этикеткой, на которой указан полный состав, срок хранения и ценность продукта. «На продуктах и товарах зарубежного производства обязательно должна быть наклеена этикетка с переводом на русский язык и адресом поставщика в России. Их отсутствие – признак того, что товар попал на прилавок нелегально и может быть фальсифицированным».

Кроме того, студентам предложили принять участие в проведении опыта по проверке качества содержимого купленного в магазине мёда путем использования дистиллированной воды, йода и уксуса.

Следующим заданием было установить законность производства товаров по предложенным штрих-кодам путем расчета суммы цифр, которые находились под этим кодом. В одном случае после расчета цифра не совпала с контрольной цифрой (последней цифрой в штрих-коде), что дало повод усомниться в том, что товар – качественный и был произведен законно.

Заключительным мероприятием «Дня качества» стала викторина «Самые вредные продукты питания». За самые быстрые и верные ответы студенты были награждены призами.

Сотрудники библиотеки благодарят доцента кафедры технологии и организации общественного питания Ольгу Кольман и студентов группы ТТ15-01Б-ИТ за активное участие в мероприятии!

Комментарии от участников (студентов группы ТТ15-01Б-ИТ):

«Очень классно! Спасибо большое! Интересно, увлекательно и познавательно. Самый лучший, доброжелательный, улыбчивый отдел нашей библиотеки»

«Отличная презентация! Очень хорошо, на практике показали, что такое штрих-коды, как они различаются, а так же какие продукты стоит брать, а какие нет. Очень понравился эксперимент с медом, актуально!»

«Мне всё понравилось. Узнала для себя новые вещи. Неожиданно было то, что в мёд могут добавлять крахмал или мел. Также было полезным узнать о штриховке на продуктах».

 

 infa.jpgС 5 сентября по 9 сентября 2016 г. в библиотеке ТЭИ (ауд. 3-02) для первокурсников специальностей «Технология продукции и организация общественного питания», «Гостиничное дело» была проведена Неделя информации.

В мероприятии приняли участие группы ТТ16-01Б-ИТ, ТТ16-03Б-ГР, ТТ16 -04Б-ГР (69 человек). infa1.jpg

 

В ходе Недели информации студентам были предложены :

- Ознакомительные лекции о правилах пользования библиотекой; 

- Выставка – просмотр «Тебе – технолог»;

- Выставка-просмотр «Гостиничное дело»

-Тренинги по работе с информационными ресурсами библиотеки.

 

denj_infa0.jpg            5 апреля 2016 г. в библиотеке ТЭИ (ауд. 3-denj_infa22.jpg02) был   проведен  День информации «Защити свои права».
 
В ходе Дня информации были проведены:

- Выставка-просмотр «Права потребителя»;

- Ролевая игра «Как защитить свои права»;

- Викторина по статьям закона «О защите прав потребителей».denj_infa33.jpg

 

denj_infa11.jpgВ мероприятии приняли участие студенты группы ТТ 15-04 БТП .

Самые активные участники мероприятия были награждены призами.

Всем спасибо за участие!

 

 

period3.jpg28 ноября  2013 года в библиотеке в кабинете 3-05 состоялся урок качества  «Экологическая безопасность продуктов питания» 

В ходе мероприятия студенты учились, как правильно читать этикетку на продуктах питания. Проводились опыты по проверке качества меда. Участвовали в викторине «Самые вредные продукperiod.jpgты питания».

Для выполнения практических работ им предлагались листовки «Как правильно читать штрих-код», «Опасные пищевые добавки», «Группы пищевых добавок».

Принимавшие активное участие в уроке были награждены призами. 

 period4.jpg

 period2.jpgperiod1.jpg 

Спасибо за участие!

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ     
             
ОБРАЗОВАНИЕ                                             НАУКА И ИННОВАЦИИ                                         МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ                                 СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ                    
Контакты

Отделения и кафедры

Аспирантура и докторантура Международные стажировки и стипендии Творчество
История института

Образовательные программы

Диссертационные советы Междунароные конференции Спорт
Структура и органы управления: Экономика Приоритетные направления Международный академический
обмен
Молодежный центр
Дирекция

Менеджмент

Научные конференции
Отделение экономики и управления

Торговое дело 

Научные семинары
Товароведно-технологическое отделение 
Отделение среднего профессионального образования

Товароведение 

Научно-исследовательская
работа студентов

Кафедра менеджмента

Кафедра экономики и планирования

Кафедра торгового дела и маркетинга

Технология продукции и
организация общественного питания 
Издательская деятельность
и публикационная активность

НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Приемная комиссия: +7 (391) 206-24-61: +7 (983) 157-12-20

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Кафедра иностранных языков

Гостиничное дело  Молодым ученым и
специалистам
Отделение экономики и управления:
тел.: +7 (391) 206-24-30; +7 (391) 206-24-27.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров  Таможенное дело 
Товароведно-технологическое отделение:
тел.: +7 (391) 206-24-55: +7 (391) 206-24-82.
Кафедра технологии и организации общественного питания Академическая мобильность Отделение среднего профессионального образования:
тел.: +7 (391) 206-24-29; +7 (391) 206-24-35.

Нормативно-правовое обеспечение   

Кафедра математических методов и информационных технологий

  

Кафедра гуманитарных наук