14 февраля 2020 года на базе кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского федерального университета в рамках профориентационных мероприятий прошел мастер-класс по химии «Визуализация заданий части 2 ЕГЭ: соединения хрома». Ведущие преподаватели мастер-класса –доктор биологических наук, профессор кафедры Первышина Галина Григорьевна икандидат технических наук, доцент Кондратюк Татьяна Алексеевна. Более подробная информация

 

С целью разработки и проведения занятий формата мастер-классов со школьниками в рамках профориентационных мероприятий научно-технической площадки в сфере гостеприимства преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ: доцент Кондратюк Т. А. и профессор Первышина Г. Г. приняли участие в работе XII Всероссийской научно-методической конференции «Современная дидактика и качество образования: проблемы и подходы в становлении учебной самостоятельности» Более подробная информация

 

25 января 2020 года преподаватели кафедры ТООП в составе жюри приняли участие в работе Регионального конкурса проектных и исследовательских работ школьников и учащихся колледжей  Более подробная информация

В период 17-22 января 2020 года на базе КГАОУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» состоялась информационная встреча с учителями химии г.Красноярска и Красноярского краяБолее подробная информация  

 

С 18 ноября по 16 декабря 2019 г. Центром дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Сибирского федерального университета проведено обучение слушателей в рамках мероприятия «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения» федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» в 2019 году».  Более подробная информация

Новые горизонты международного сотрудничества кафедры технологии и организации общественного питания

пуш

Ноябрь 2019 года открыл новые горизонты в развитии международного сотрудничества в Сибирском федеральном университете.

В период с 25 по 29 ноября 2019 года профессор кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Пушмина И. Н. получила приглашение от ректора Могилевского государственного университета продовольствия (Республика Беларусь) на прочтение курса лекций по инновационной тематике товароведения и технологии пищевых продуктов.

В качестве визит-профессора И. Н. Пушмина прочитала курс лекций «Принципы формирования качества пищевых продуктов функционального назначения с учетом региональных особенностей и концепции оптимального питания. Применение нечисловых статистических методов для формирования качества продукции» в количестве 18/0,5 (часов/зачетных единиц) для студентов, магистрантов, аспирантов направлений подготовки «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и организация производства» экономического факультета Могилевского государственного университета продовольствия (МГУП).

В ходе визита и выполнения служебного задания И. Н. Пушмина получила официальное предложение от ректора МГУП, проректора по научной работе и выразила свое согласие о введении в состав редколлегии журнала ВАК Республики Беларусь – «Вестник МГУП». Так же ознакомилась с основными направлениями и результатами научных исследований в МГУПе, с оснащением и функционированием научно-исследовательских лабораторий для аспирантов и магистрантов.

Достигнутые договоренности:

- Иностранные партнеры инициировали и выразили готовность к сотрудничеству с ФГАОУ ВО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (СФУ) по направлениям НИР, отметив приоритетными направления, поддерживаемые грантами заказчиков.

Налаженные взаимодействия с иностранными партнерами, новые полезные и перспективные для развития контакты послужили основой для выработки предложений по развитию сформировавшихся международных связей:

- Чтение курсов лекций в качестве визит-профессора по возможности следует ввести в статус традиционных мероприятий международного сотрудничества.

- Организовать выполнение совместных проектов по приоритетным направлениям НИР, в том числе на хоздоговорной основе.

Знание достижений науки и образовательных технологий друг друга в международном сообществе позволит развиваться в указанном направлении более конструктивно, эффективно и плодотворно.

Не существует границ для обмена знаниями!

 «Здоровое питание – основа здорового образа жизни»

«Химические элементы все нужны для жизни и все попадают в состав живого организма не случайно...», «Заменить один элемент другим нельзя. Нормальное регулирование возможно только с помощью продуктов питания» (академик В. И. Вернадский)

18 ноября 2019 г. – в этот день в масштабах федерального проекта «Новые возможности для каждого» и национального проекта «Образование» в 2019 году» успешно стартовала новая образовательная программа дополнительного профессионального образования «Здоровое питание – основа здорового образа жизни».

Данная программа разработана в рамках мероприятия «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения». Среди слушателей этой полезной программы врачи, юристы, преподаватели вузов, колледжей, школ; фитнес-тренеры, спортивные инструкторы, руководители организаций, представители бизнес-сообщества.

Реализацию актуальной программы дополнительного профессионального образования (ДПО) осуществляет профессорско-преподавательский коллектив кафедры «Технология и организация общественного питания», возглавляют эту ответственную работу, взяв на себя лидерские функции, заведующая кафедрой – Г. А. Губаненко и руководитель Центра ДПО – Н. П. Кирилова.

Отличный старт, интерес слушателей, слаженный профессорско-преподавательский коллектив, руководители – лидеры, – всё это – необходимые и достаточные условия устойчивого успеха программы дополнительного профессионального образования «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», направленной на повышение профессионального уровня знаний слушателей в области нутрициологии, качества и безопасности пищевой продукции и приобретение практических навыков приготовления продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов, расширение границ знаний о здоровом питании среди населения.

 IMG 5200
 IMG 5206
 IMG 5212
 IMG 5263

 15 ноября 2019 г. представители компании Суши SELL - Екатерина Демина (руководитель компании), бренд-шеф Акатов Руслан рассказали о перспективах развития компании и возможностях стажировки, прохождения всех видов практик, трудоустройства для студентов кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института.
 IMG 20191115 092930IMG 20191115 092939

11.11.2019 состоялась лекция «Современные направления в разработке и внедрении в производственную деятельность ресторана «Fresco» новых продуктов повышенной пищевой ценности» Лекцию магистрантам 2 курса  в рамках дисциплины "Теоретические и практические основы получения продукции повышенной пищевой ценности" провела Ерохина Анастасия Александровна, управляющий ресторана "Fresco". Специалист высокого класса в сфере общественного питания по специальности инженер-технолог общественного питания, которая получила образование по магистерской программе 19.04.04. «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания».

  IMG 5105
  IMG 5099
  

13.11.2019 состоялась лекция «Инновационные технологии в проектировании предприятий общественного питания» для бакалавров 4 курса направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». Лекцию  в рамках дисциплины «Проектирование предприятий общественного питания» провела Ерохина Анастасия Александровна, управляющий ресторана "Fresco".

  IMG 5112
  IMG 5110

09.11.2019  в на кафедре состоялась лекция по дисциплинам: «Обеспечение безопасности пищевой продукции в предприятиях питания  комплексах» и «Безопасность  продовольственного сырья и пищевых продуктов»  на тему «Практические аспекты внедрения системы обеспечения безопасности пищевой продукции в столовой «Красцветмет».

ЛЕКЦИЯ 09.11.2019 г

БЛАГОДАРНОСТЬ 

 Вторая научная конференция школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке»

26 октября 2019 года в Торгово-экономическом институте СФУ прошла Вторая научная конференция школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке».

Неслучайно данное событие проходит в ТЭИ СФУ: коллектив института на протяжении ряда лет развивает партнерские отношения в области научно-образовательной деятельности с общеобразовательными школами и учреждениями среднего специального образования. Результатами этого сотрудничества являются совместные научные исследования, обучающие программы для молодежи, конкурсы профессионального мастерства.

Помимо пленарного заседания, основными научными событиями конференции явились пять секций, конкурс научных работ, четыре мастер-класса и две выставки творческих достижений молодежи.

В ходе секционных заседаний конференции обсуждались актуальные проблемы и дискуссионные вопросы внедрения инновационных технологий в сфере торговли, таможенной деятельности, индустрии гостеприимства. Рассмотрены инновации в технологии производства пищевых продуктов.

Безусловно, центральным событием конференции стал Конкурс научных работ школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования. Авторитетное жюри, состоящее из ведущих специалистов отрасли – сотрудников ФБУ «Красноярский ЦСМ», представителей таможенных органов, торговых организаций, а также членов образовательного сообщества Красноярска – профессуры СФУ, учителей общеобразовательных школ, преподавателей техникумов, сначала в ходе заочного, а затем и очного этапов отобрало лучшие исследовательские проекты по пяти направлениям работы конференции. Победители конкурса были отмечены не только дипломами соответствующей степени, но и дополнительными баллами к результатам ЕГЭ, что крайне важно для абитуриента в период поступления в Университет.

Отличительной особенностью данной конференции явился её практико-ориентированный характер, проявившийся в проведении мастер-классов и выставок работ участников, в ходе которых наглядно были продемонстрированы возможности практического приложения результатов научного поиска молодежи.

Выставка тематических столов, в формате сервис-класс, в рамках проведения конференции, разработанная студентами кафедры Технологии и организации общественного питания в рамках Второй научной конференции школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке» - «Пейзажи осени». В выставке приняло участие 24 студента товароведно-технологического отделения (гр. ТТ17-02БПГР, ТТ17-03БПГР, ТТ19-01БПИТ), которыми было презентовано 6 тематических столов:

- «Осенняя встреча»;

- «Oktobtrfest»;

- «Мисс «Осень»;

- «Унылая пора, очей очарование»;

- «День благодарения»;

- «Застолье на Руси».

1 День благодарения
 2 Унылая пора очей очарованье
 3 Осенняя встреча
Oktoberfеst 
 Мисс Осень

Выставка продукции, разработанная студентами и магистрантами  кафедры Технологии и организации общественного питания в рамках Второй научной конференции школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке» «Осенний калейдоскоп»:

 DSC 0353
  
IMG 7286 
IMG 7299 
IMG 7343
IMG 7345
IMG 7349
IMG 7368
IMG 7376
IMG 7378
IMG 7380
IMG 7400
IMG 7407
IMG 7417 ШКОЛЬНИКИ
IMG 7541

В процессе конференции была проведена секция "Экология.  Химия. Пища". Участниками было представлено шесть докладов на актуальные темы. Доклады, обобщающие научные исследования,  вызвали большой интерес аудитории.  Члены комиссии особо отметили сообщения, связанные с общественным питанием. Важно отметить, что, наряду с выпускниками техникумов и школ, в работе секции приняли участие и учащиеся 7-10 классов, показав свою заинтересованность данным направлением подготовки.

Секция 4 «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА» В работе секции приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты средних профессиональных учебных заведений – 18 человек.
Заслушаны 3 доклада – 1 учащегося лицея, 2 – учащихся техникума:
 - Тема доклада «Причины благотворительной деятельности в Сибири» МАОУ «Лицей №2», г. Красноярск
 - Тема доклада «Влияние зимней Универсиады 2019 на развитие гостиничной индустрии а Красноярске» ЧПОУ "Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права", г. Красноярск
- Тема доклада «Красноярск глазами иностранцев» ЧПОУ "Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права", г. Красноярск
Все представленные доклады получили призовые места
 DSC 0093
 IMG 7612

5-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

«КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»

В ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

26 октября 2019 в Торгово-экономическом институте Сибирского федерального университета прошёл 5-й Юбилейный Всероссийский творческий конкурс в области кулинарных идей, пищевых технологий и здорового питания «Кулинарные фантазии».

Юбилейный – потому, что в октябре этого года нашей кафедре (как и всему торговому институту) исполнилось 40 лет!!

Организатором конкурса стала кафедра технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института.

Со дня основания творческого конкурса с ним произошли некоторые очень приятные изменения: из межрегионального творческого конкурса он перерос в конкурс всероссийский!! Что говорит о его популярности, и, конечно, о профессиональном и творческом росте его организаторов, т.е. преподавателей кафедры технологии и организации общественного питания!!

Конкурс традиционно был организован для студентов по направлениям подготовки:

–19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»;

–19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»;

–43.03.03 «Гостиничное дело».

А также для студентов ОСПО и школьников.

Традиционно творческий конкурс проводился по следующим направлениям:

–Кулинарная идея праздника (фото, видео, презентации);

–Кулинарное мастерство в стиле праздника.

В Конкурсе приняли участие более 150 студентов и магистрантов, обучающихся в Торгово- экономическом институте, а также учащиеся МАОУ КУГ № 1 Универс.

И вот теперь самое главное: география творческого конкурса!!!

В этом году в нём приняли участие:

             -  Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова,

             - Кемеровский государственный университет,

- Могилевского государственного университета продовольствия, (Беларусь),

- Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург),

- Волгоградский ГАУ

- Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета (г. Пятигорск)

Цель конкурса – создание коммуникационной площадки для популяризации кулинарного искусства и мировых кулинарных традиций, новых пищевых технологий, здорового питания, а также повышения престижа научной и творческой деятельности в молодёжной среде. Конкурс проводился в целях ознакомления молодежи с мировым культурным наследием, в т.ч. с кулинарными традициями.

Проведение конкурса стало основой для повышения заинтересованности молодежи в освоении профессиональной деятельности.

Конкурс по направлениям «Кулинарная идея праздника» и «Кулинарное мастерство в стиле праздника» проводился в 6 номинациях, что дало пищу для фантазий студентам, и возможность жюри более грамотно и точно оценить представленные работы.

Возглавляли конкурс специалисты высокого класса: профессора, доктора наук, специалисты с большим опытом работы, в том числе и практической.

Наиболее отличившиеся студенты получили заслуженные награды!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!

 IMG 4879

 «Защита курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания»

24 октября 2019 года в лаборатории 2-04 Кафедры технологии и организации общественного питания (ТООП, ТЭИ, СФУ) состоялась комиссионная защита курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания» у студентов ТТО заочной формы обучения.

Студентами группы ЗТТ-16-02БТ были разработаны фирменные блюда и изделия под руководством преподавателей кафедры ТООП. На защиту были представлены следующие фирменные блюда и изделия: салат из папоротника «Цветок папоротника», торт «Капучино», десерт манный «Радуга», жюльен из папоротника, куриная котлета «Нежность» с авокадо, тирамису «Авторское» с черной смородиной и клубникой, тыквенный суп-пюре «От Ксении», тарталетки из гречневой муки с курицей, блинчики со шпинатом, стейк из тунца с печеными томатами, рыбная косичка «Микс по-сибирски», говядина с айвой «Калейдоскоп», лапша соба с курицей и овощами «Азиатский стиль», кус-кус с овощами и шампиньонами.

Защита курсовых работ прошла на достаточно высоком уровне, студенты показали своё мастерство и профессионализм, как при устной защите пояснительной записки курсовой работы, так и при приготовлении и оформлении блюда для подачи.

Было отмечено, что студенты при разработке курсовых проектов удачно и целесообразно используют как местные (локальное) сырье (папоротник, ягоды брусники, ягоды черной смородины, лисички и др.), так и сырьё из других стран мира (авокадо, лапша-соба, соевый соус, кус-кус и др.)

IMG 20191024 162202
IMG 20191024 162732
IMG 20191024 162740
IMG 20191024 155047
IMG 20191024 170246
IMG 20191024 170919

IMG 20191024 171117

IMG 20191024 172040

 ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

17 октября 2019 года Кафедра ТООП  принила  активное участие в городском профориентационном  мероприятии "Ярмарка учебных рабочих мест" для образовательных школ города Ачинска и Ачинского района, а также провела профориентацию среди учащихся Ачинского торгово-экономического колледжа.

001

IMG 4786

Мастер-класс 

12 октября состоялся мастер- класс по приготовлению сладких блюд салатов для учащихся 8Г класса среднеоброзовательной школы №10.  Зав. кафедрой Губаненко Галина Александровна подробно рассказала о направлениях подготовки реализуемых кафедрой и  перспективах развития. Наймушина Лилия Викторовна кратко ознакомила ребят с основами здорового питания. Под руководством Евтуховой Ольги Михайловны, Струпан Екатерины Анатольевны и магистрантов кафедры ребятам предоставилась возможность побывать в качестве поваров при приготовлении салатов. Завершилось мероприятие приятным дружеским чаепитием.

 IMG 2877
 IMG 2933
 IMG 2953
 IMG 3019
 IMG 3027
 IMG 3055
 IMG 3084
 IMG 3159
IMG 3170 
 IMG 3207
 IMG 3212
 IMG 3352
 IMG 3359
 IMG 3386
 IMG 3406
IMG 3561 
 IMG 3574
 IMG 3593
 IMG 3599
ЭКСКУРСИЯ В ООО «Торговое оборудование»
25 сентября состоялась экскурсия студентов группы ТТ 17 – 01 БПИТ вместе с преподавателем Марченковой С.Г. в выставочный зал компании ООО «Торговое оборудование». Консультант компании Наталья Даниленко
ознакомила посетителей с новинками теплового, механического, холодильного, торгово – технологического оборудования, ответила на интересующие вопросы. Компания «Торговое оборудование» с 1995 года работает на российском
рынке HoReCa, специализируясь на комплексном оснащении ресторанов, кафе, баров, столовых, пищевых производств и магазинов разного формата.
20190925 113353
20190925 112858
20190925 112036
IMG 20190925 113019

Доцент кафедры ТООП Сафронова Татьяна Николаевна побывала с просветительской миссией на Таймыре

1260 uchenye

 3 августа 2019 года завершилась просветительская миссия учёных и аспирантов Сибирского федерального университета на Таймыр, в посёлок Хатанга.

Северная экспедиция является частью комплексной стратегии развития арктической зоны России. Отметим, на сегодняшний день в СФУ ведутся несколько десятков научных исследований Арктики по разным направлениям: экология, дендрохронология, география, биология, климатология, право, культурология, этнография, но проблемы Арктики должны и могут быть решены только при активном участии местного населения и коренных малочисленных народов Севера.

Экспедиция преследовала две цели: просветительскую и научно-исследовательскую. И если, реализуя первую, учёные СФУ выступали в роли лекторов и рассказывали населению о текущей арктической повестке, то для реализации второй — улучшения качества жизни на Севере — уже они сами встали на позицию наблюдателей и слушателей, фиксировали мнения, проводили анкетирование. Геологи, например, привезли для изучения в Красноярск несколько десятков килограммов окаменелостей.

 dsc09045  dsc08349
 Доцент Торгово-экономического института СФУ Татьяна Сафронова рассказала об особенностях питания населения в Арктической зоне России и разработке рационов с использованием продуктов повышенной пищевой ценности. По мнению учёной, широкое применение в питании продуктов местной сырьевой базы являются одними из наиболее действенных и экономически эффективных мер для повышения устойчивости человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда.  dsc08482
 dsc08791  dsc09006
Источник: http://news.sfu-kras.ru/node/22085

17.05.2019 состоялась работа секции «Питание. Качество. Инновации» в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ»

             Стартовала ежегодная, уже ставшая традиционной, Юбилейная V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ». В рамках данного масштабного научного мероприятия 17 мая 2019 г. на кафедре «Технология и организация общественного питания» прошла и завершила свою плодотворную работу секция «Питание. Качество. Инновации». Данное научное направление так же стало традиционным в составе направлений конференции и сформировало свой круг постоянных участников-партнеров, послужило презентационной площадкой для новых научных открытий и новых имен талантливых молодых ученых.

В этом году на секции «Питание. Качество. Инновации» были представлены доклады и постер-сессии участниками из Беларуси, Польши, Ирака, России. Участники из России представляли ведущие вузы Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Волгограда, Красноярска. На секцию были представлены разнообразные научные работы: прикладные, теоретические, исследовательские, инновационные. Ряд работ можно отнести к приоритетным.

1 01

Качество представленных научных работ и докладов оценивалось экспертной группой – жюри, в которую входили отечественные и зарубежные авторитетные ученые:

- доктор наук о здоровье, Университет г. Сувалки (Институт здоровья) – Эва Клещевска (Польша);

- кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – Н. С. Шибанова;

- доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» – Л. Г. Климацкая;

- доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель органа инспекции ООО «Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия» – А. М. Василовский.

Традиционно работу секции «Питание. Качество. Инновации» координировали модераторы научного направления – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» (ТООП) Сибирского федерального университета – И. Н. Пушмина, кандидат технических наук, доцент кафедры ТООП О. Я. Кольман при непосредственной поддержке заведующей Товароведно-технологическим отделением, доктора педагогических наук, профессора Т. Л. Камоза, заведующей кафедрой ТООП, доктора технических наук, профессора Г. А. Губаненко и всего коллектива кафедры ТООП.

В рамках научного мероприятия участники имели возможность не только познакомиться с научными работами друг друга, но и друг с другом; дружески пообщаться, контактами обменяться. В завершении участники приняли поздравления, пожелания новых открытий и дальнейшего продвижения в науке.

Гостиничный бизнес в Сибирском регионе: тенденции, прогнозы (лекция от работодателя)

Для студентов товароведно-технологического отделения 14 мая 2019 г. была проведена лекция с привлечением представителя бизнес - сообщества, работодателя, ведущего специалиста в сфере гостиничного бизнеса – генерального директора ОАО «Гостиница «Красноярск» Кухаренко Елены Владимировны. Тема лекции – «Современное состояние, тенденции и прогнозы развития гостиничного бизнеса в Сибирском регионе». На лекции присутствовали студенты групп ТТ18-02БГР и ТТ18-03БГР, обучающиеся по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», ведущий преподаватель, доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания И. Н. Пушмина.

 1

 Лекция началась с предложения ведущего преподавателя обсудить круг вопросов связанных с современным состоянием, тенденциями и прогнозами развития гостиничного бизнеса в Сибирском регионе, включая рассмотрение и анализ ситуации в Красноярском крае и Красноярске, затем слово было передано генеральному директору ОАО «Гостиница «Красноярск» Кухаренко Елене Владимировне. В ходе лекции были заслушаны и обсуждены актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса, имеющиеся возможности и сложности, связанные с внедрением инновационных сервисных технологий в указанной сфере.

2

В конце лекции Кухаренко Елена Владимировна отвечала на вопросы студентов, побуждала, и умело поддерживала дискуссию студенческой аудитории.

 3

В завершение были подведены итоги и дана оценка результатов проведенного занятия: «Актуальность и содержательность материалов, представленных на лекции, а также их активное обсуждение, лишний раз подтверждает: во-первых, заинтересованность студентов в таких занятиях, проводимых с привлечением представителей бизнес - сообщества, работодателей, ведущих специалистов; во-вторых, необходимость проведения подобных занятий в будущем для более широкой студенческой аудитории».

IMG 20190517 121543 IMG 20190517 121620

17 мая 2019 г. в рамках V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели университета приняли участие в секционном заседании «Cовременные технологии производства и управления в предприятиях индустрии питания». На заседании были представлены доклады о новых технологических решениях при разработке продуктов для рационального и сбалансированного питания, о необычных питательных ингредиентах в составе изделий, а также о стратегиях совершенствования организации и обслуживания клиентов на предприятиях ресторанного бизнеса. Особый интерес вызвали доклады о возможности витаминной коррекции питания населения северных территорий, о перспективах использования альтернативных источников белка (базидиальных и растительных культурах)  и о новых продуктах, обеспечивающих физиологические нормы удовлетворения суточной потребности в ω-3 жирных кислотах. Студенты и магистранты на равных с преподавателями участвовали в обсуждении докладов, в частности интересовались традиционными и интродуцированными культурами  - пищевыми ресурсами нашего региона, а также оценивали потенциальную возможность внедрения разработок в производство на предприятиях индустрии питания. Дипломантами секции стали:

Диплом I степени:  Жукова К.О., гр. ТТ15-01Б-ИТ;

Диплом II степени:  Плющевский К.Н., гр. ТТ18-06-МИТ;

Диплом III степени:  Назаров Н.А., гр. ТТ17-02Б-ГР.

25.04.2019 состоялась работа секции «Питание. Качество. Технологии» в рамках Международной студенческой конференции «Проспект Свободный - 2019»

Традиционно мощно стартовала ежегодная и успевшая приобрести заслуженный авторитет в научном сообществе молодых и ведущих ученых Международная студенческая конференция «Проспект Свободный - 2019», на этот раз посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. В рамках данного масштабного научного мероприятия 25 апреля 2019 на кафедре «Технология и организация общественного питания» не менее мощно прошла и завершила свою плодотворную работу секция «Питание. Качество. Технологии». Данное научное направление уже стало традиционным в составе направлений конференций концепции «Проспект Свободный» и сформировало свой круг постоянных партнеров-участников, а также послужило стартовой площадкой для презентации новых научных исследований, открытия новых имен талантливых участников-молодых ученых.
В этом году на секции «Питание. Качество. Технологии» было представлено более 45 докладов, 5 постер-сессий участниками из Беларуси, Польши, Ирака, России. Участники из России представляли ведущие вузы Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Благовещенска, Красноярска. Представленные на секцию научно-исследовательские работы в основном носили прикладной характер. Качество представленных научных работ и докладов оценивалось экспертной группой – жюри, в которую входили отечественные и зарубежные авторитетные ученые:
- доктор наук о здоровье, Университет г. Сувалки (Институт здоровья) – Эва Клещевска (Польша);
- доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – Ю. А. Дыхно;
- доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» – Л. Г. Климацкая;
- доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель органа инспекции ООО «Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия» – А. М. Василовский.
Традиционно работу секции «Питание. Качество. Технологии» координировали модераторы научного направления – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» (ТООП) Сибирского федерального университета – И. Н. Пушмина, кандидат технических наук, доцент кафедры ТООП О. Я. Кольман при непосредственной поддержке заведующей Товароведно-технологическим отделением, доктора педагогических наук, профессора Т. Л. Камоза, заведующей кафедрой ТООП, доктора технических наук, профессора Г. А. Губаненко и всего коллектива кафедры ТООП.
В рамках научного мероприятия участники имели возможность не только познакомиться с научными работами друг друга, но и друг с другом; дружески пообщаться, контактами обменяться. В завершении участники приняли поздравления, пожелания новых открытий и дальнейшего движения по научной стезе.

Пушмина Ирина Николаевна,
доктор технических наук, профессор кафедры ТООП
Сибирского федерального университета

            Юбилейный X Евразийский экономический форум молодёжи «Россия − Азия − Африка − Латинская Америка: экономика взаимного доверия» завершил свою плодотворную работу. Основная миссия Форума – расширение сотрудничества в образовании, культуре, науке и технологиях, укрепление межгосударственного доверия, снятие барьеров для общения между людьми. Более подробная информация по ссылке.

17.04.2019 магистры Торгово – экономического института под руководством заведующего кафедры ТООП ТЭИ СФУ Губаненко Г. А. и ведущих преподавателей кафедры Ивановой Г. В., Никулиной Е. О., Кольман О. Я. посетили семинар по развитию заготовительной деятельности в кооперативных организациях в Красноярском краевом союзе потребительских обществ.

На семинаре были представлены различные доклады о заготовке и переработке дикорастущей продукции, в том числе и доклад Губаненко Г. А. «Пищевая ценность дикорастущего сырья – фактор конкурентоспособности».

В рамках семинара была проведена выставка - дегустация продукции, выпускаемой ООО «Заготовительно – производственный комплекс крайпотребсоюза».

 28fJ 55OHuA   ZusS qyy3U
 982kv5rl0CE  ecpr14oXxbc
 l2Ax p2KRC0  UsZ 36FEcPM
 nEWDWwY1sqo  tKaO7uppgik

11.04.2019 г. на товароведно-технологическом отделении прошел мастер-класс по теме «Приготовление холодных блюд и закусок». Провел мастер-класс шеф-повар ресторана «Фон Барон» и концепт-шеф ресторана «Fresco» Моисеев Александр Сергеевич.

IMG 3147 
 IMG 3193  IMG 3254
 IMG 3340  IMG 3385
 IMG 3288  IMG 3422
 IMG 3300 IMG 3435

10 апреля 2019 года состоялся Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения.

На данном конкурсе активное участие приняла и получила самую главную награду – ГРАН-ПРИ конкурса Бабурова Кристина студентка 3 курса, группа ТТ-16-03БПГР, направление подготовки «Гостиничное дело» Торгово-Экономического института СФУ.

Согласно формуле соревнований каждый участник конкурса за 2 часа должен был приготовить элементы декора, собрать и оформить торт. Индивидуальное выступление по оформлению торта в боксе проходят в режиме реального времени на открытой площадке перед членами жюри и гостями выставки.

На конкурс был представлен праздничный торт «Сладкая Бухта». В составе торта бисквитные коржи, белоснежный крем, прослойки конфи, глянцевая помадка,  декор выполнен из карамели (изомальт).

Подготовка студентки к конкурсу осуществлялась под руководством Сизых О.А. (старшего преподавателя кафедры Технологии и организации общественного питания), Струпан Е.А. (профессора кафедры Технологии и организации общественного питания).  

По итогам участия в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения Бабурова Кристина получила диплом и кубок ГРАН-ПРИ, а руководители – благодарственные письма.  
 IMG 20190410 114025  IMG 20190410 103332
 IMG 20190410 114356  IMG 20190410 112653
 IMG 20190410 WA0002  IMG 20190410 WA0008
 IMG 20190410 WA0009  IMG 20190410 WA0000


  09 апреля 2019 г в рамках запланированных встреч кафедры Технологии и организации общественного питания с производственными работниками сферы индустрии питания на практическом занятии по дисциплине «Технология продукции общественного питания» у студентов 3 курса товароведно-технологического отделения (группа ТТ16-01БИТ) направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» был организован круглый стол совместно с заведующими производством пиццерии «Chees» Чуликовой Ю.А и Вершняк Д.С. по теме «Особенности производства полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы в производственных условиях для блюд и кулинарных изделий пиццерии».Во время круглого стола студенты смогли познакомиться с видами сырья и полуфабрикатов, способами их тепловой и механической кулинарной обработки, которые применяются в реальных производственных условиях в пиццерии «Chees». Кроме этого, на круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся правил соблюдения основных санитарных норм и правил при производстве блюд и кулинарных изделий. У студентов вызвал интерес ассортимент пиццы и особенности технологии ее производства. Финальным итогом встречи студентов и работниками производства от индустрии питания было принято решение о проведении регулярных проведении подобных мероприятий.
 IMG 20190409 101822  IMG 20190409 101853

  05.04.2019 состоялся Региональный конкурс поваров в рамках Сибирского форума гостеприимства. Студенты четвертого курса заочной формы обучения кафедры технологии и организации общественного питания Исаков А.В и Огнев Р.Э. приняли непосредственное участие в конкурсе. Были награждены специальными призами и дипломами от партнеров конкурса. Огневу Роману присвоена специальная награда за блюдо "Пол тушки перепела без кости с чечевицей и свекольным вареньем" в номинации "ресторанное блюдо из птицы". Исаков Аркадий был также награжден специальной наградой за блюдо "Филе говядины с грибным гротеном и жареным картофелем" в номинации " Ресторанное блюдо из мяса". Организаторами была отмечена инициатива студентов, которые впервые приняли участие в конкурсе среди профессионалов.
 IMG 20190405 145039 HDR  IMG 20190405 145014
 IMG 20190405 141611  IMG 20190405 144649

4 апреля 2019 года в рамках Сибирского форума гостеприимства «HoReCa» состоялся Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди СПО и ВПО Красноярского края.

На данном конкурсе активное участие приняли три студента Товароведно-технологического отделения Торгово-Экономического института СФУ: Шелепов Владислав (студент 1 курса, группа ТТ18-06МИТ), Попов Владимир (студент 3 курса, группа ТТ16-01БИТ), Горбачёв Максим (студент 3 курса, группа ТТ16-01БИТ).

IMG 20190404 093830 
 IMG 20190404 103146  IMG 20190404 120826
  Согласно формуле соревнований каждый участник конкурса за ограниченное время готовил основное горячее блюдо русской кухни из птицы с использованием сибирских дикоросов на две персоны в индивидуальной современной подаче (одна порция – для жюри, вторая порция – на демонстрацию зрителям). Все работы сопровождались «Карточкой участника», а также «Технологической картой».Кроме этого, каждый участник готовил домашнее задание - арт-класс (художественное изделие из пищевых продуктов - картины, панно, композиции и др.). Тема арт-класса: «Вселенная».На конкурс студенты ТТО ТЭИ СФУ представили следующие блюда и композиции Арт-класс.
 IMG 20190404 110235  IMG 20190404 133654
  

Шелепов Владислав представил разработанное блюдо «Голень куриная «Колобок-Сибирячок» фаршированная тыквой с морковью печеной и соусом из чёрной смородины» и подготовил из шоколада композицию арт-класс «Параллельная Вселенная».

Попов Владимир представил блюдо «Окорочок куриный фаршированный «Услада» с овощной лапшой и соусом сметанным с зеленью», для арт-класса разработал торт «Космический импульс» из шоколадного мусса и бисквита.

Горбачёв Максим представил на конкурс блюдо «Филе куриное фаршированное с тыквенными оладушками и укропным маслом» и композицию «Край Луны» из изомальта.

Подготовка студентов к конкурсу по приготовлению вторых горячих блюд осуществлялась под руководством Евтуховой О.М. (доцент кафедры Технологии и организации общественного питания), по приготовлению композиций арт-класс – под руководством Сизых О.А. (старший преподаватель кафедры Технологии и организации общественного питания). Кроме этого, Губаненко Г. А. (зав. кафедрой Технологии и организации общественного питания, профессор) осуществляла общее руководство и координацию по непосредственному участию команды студентов Товароведно-технологического отделения от Торгово-Экономического института СФУ в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар».

По итогам участия в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках Сибирского форума гостеприимства «HoReCa» все студенты ТТО ТЭИ СФУ получили дипломы за активное участие, а их руководители – благодарственные письма.

 IMG 20190404 163050  IMG 20190404 161942

14.02.2019 руководитель направления Торгового дома "Профлайн" г. Красноярска Глазкова Г.Л. провела лекцию для студентов 3 курса направления подготовки 43.03.03 "Гостиничное дело" по теме "Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для  гостинично-ресторанных комплексов"  по дисциплине "Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов". Ребята смогли познакомиться с современными профессиональными моющими и чистящими средствами для осуществления уборки, мойки, дезинфекции гостиниц, предприятий общественного питания в рамках системы обеспечения безопасности оказываемых услуг.

IMG 6127 IMG 6130
IMG 6129 IMG 6133

30 января 2019 года студенты группы ТТ18-01БИТ приняли участие в открытом мероприятии, которое проводилось на территории завода Кока-кола ЭйчБиЧи Евразия (ш. Северное, 27, Красноярск).

1 2 

Мероприятие включало:

- экскурсию по заводу, которую провели специалист по организации мероприятий и экскурсий Ольга Олофинская и профессор кафедры технологии и организации общественного питания Первышина Галина Григорьевна,

3 4

- лекцию в формате круглого стола, прочитанную руководителем лаборатории качества завода Дмитрием Лакутиным и преподавателями кафедры технологии и организации общественного питания: профессором Первышиной Галиной Григорьевной, доцентом Наймушиной Лилией Викторовной и доцентом Кондратюк Татьяной Алексеевной.

5 7

В рамках экскурсии студенты познакомились с историей становления компании, работой цехов предприятия. Особое внимание было обращено на:

- цех подготовки воды, использующейся при производстве напитков,

- технологический цех, в котором осуществляется подготовка компонентов напитков,

- линию розлива напитков.

Чтение лекции в формате круглого стола проходило непосредственно в лаборатории качества, что явилось уникальной возможностью для студентов познакомиться не только с используемыми методами анализа, но и непосредственно с работой приборов.

Вот что отмечает студентка группы Бабий Ксения о формате проведения мероприятия:

- очень понравилась подача информации об истории компании, составе продуктов;

- следует отметить удобную форму прохождении экскурсии, а также приветливость и доброжелательность сотрудников компании, готовых ответить на все возникающие вопросы;

- поразило само производство, применяемые методы контроля качества продукта;

- с удовольствием посетили приятный и уютный музей, где создано волшебное настроение детства – многие бутылочки и призы были доступны широкому потребителю ранее, причем их выпуск связан со знаменательными событиями;

- приятным моментом явилась дегустация напитков в конце экскурсии и вручение памятных подарков.

Ну и конечно, памятной стала фотография группы с факелом Олимпиады, проведенной в Сочи.

Мы благодарим сотрудников компании, и в первую очередь Суроткину Ольгу Владимировну директор по внешним связям и коммуникация по Сибири и Дальнему Востоку, ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" за организацию такой замечательной экскурсии.

Итоги мероприятия День открытых дверей кафедры технологии и организации общественного питания 

               12 января 2019 г. в Торгово-экономическом институте Сибирского федерального университета состоялся День открытых дверей кафедр "Технологии и организации общественного питания" и «Товароведения и экспертизы товаров». Данное мероприятие посетили более 60 школьников, обучающихся СПО г. Красноярска и Красноярского края, а также их родители.

IMG 2597
IMG 2604IMG 2608

web DSC6418 0011
web DSC6437 001 

 Будущим абитуриентам была представлена подробная информации по направлениям подготовки выпускающих кафедр "Технологии и организации общественного питания" и «Товароведения и экспертизы товаров», условиям приема в 2019 г. в Сибирский федеральный университет.

web DSC6466 0011 web DSC6449 001

  

Отдельно прошла встреча выпускников СПО с представителями приемной комиссии, Центра дополнительного образования по вопросам поступления в СФУ и организации подготовительных курсов для поступления.

web DSC6485 001

Кафедра технологии и организации общественного питания подготовила для участников мероприятия мастер-классы. Ребята с большим удовольствием посетили все мастер-классы по заранее намеченному маршруту.

       Общеобразовательные мастер-классы позволили школьникам получить ответы на вопросы: «На чем теряем баллы?», практические рекомендации по решению задач ЕГЭ по химии. На мастер-классе "На чем теряем баллы" были рассмотрены:
- требования, предъявляемые к работам ЕГЭ по химии, критерии их оценивания экспертами;
- основные ошибки записи, чаще всего встречающиеся при проверке экзаменационных работ части 2 ЕГЭ, которые являются причиной снятия первичного балла (при этом, по сути, задание решено верно);
- даны рекомендации по решению задач 30-35 части 2 ЕГЭ по химии.
Представленные материалы вызвали интерес школьников, проведено обсуждение -  с чем связано снятие баллов. Данный мастер-класс позволит избежать ошибок при выполнении заданий.

         Гостям было предложены проекты по «химические методы исследования пищевых продуктов» и «физическим методам исследования пищевых продуктов».

IMG 2696   web DSC6512 001

              На мастер-классе «Физические методы исследования пищевых продуктов» было проведено занятие по определению показателя преломления различных растительных масел и их смесей с использованием физического прибора – рефрактометра. Данная работа вызвала у ребят большой интерес. Многие из них впервые имели возможность работы в лаборатории с приборами. Почувствовав себя молодыми исследователями, они с увлечением самостоятельно, под руководством преподавателя, проводили свои первые эксперименты. Все они проявили большую заинтересованность, задавали вопросы, интересовались возможностью проведения других физических экспериментов.

IMG 2697   IMG 2689

          На профессиональном мастер-классе по кондитерскому производству участники оформляли, декорировали мучные кондитерские изделия, а главное созданные шедевры своими руками ребята с большим удовольствием оценивали во время дегустации с чаем.

IMG 2724 IMG 2716
IMG 2684 IMG 2730

web DSC6497 001

На мастер-классе «Эстетика сервировки стола» студенты 3 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» продемонстрировали гостям, как правильно сервировать и оформлять тематические столы, дали рекомендации, как в домашних условиях подготовить красивый стол для приема гостей. Практические навыки получили не только школьники, но и их родители.

web DSC6490 001 web DSC6489 001

          Студентка 4 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Кристина Жукова в творческой мастерской научила создавать своими руками сладкие, необычные подарки. Участники имели возможность не только получить эстетическое удовольствие от внешнего вида подарков, но насладиться их необыкновенным вкусом при дегустации.

web DSC6445 001 web DSC6447 001
web DSC6473 001 web DSC6474 001
web DSC6433 0011 web DSC6416 0011

Благодарим всех гостей, посетивших мероприятие! Приглашаем будущих абитуриентов поступать на наши направления подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.03 «Гостиничное дело».

С уважением, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Галина Александровна Губаненко.

web DSC6457 001

 профориентация1

Профориентационная работа студентов и выпускников следующих средних профессиональных учебных заведений

      

22.01.2019 г. преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания встретились с руководством, преподавателями и студентами КГБПОУ "Уярский сельскохозяйственный техникум" по вопросам профориентационной работы студентов и выпускников средних профессиональных учебных заведений.  DSC 0139
 DSC 0130  DSC 0168

 II Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» 

          25 января 2019 г. в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания приняли участие в секционном заседании «Инновации в технологии и технике пищевых производств, общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса». На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с популяризацией, разработкой, технологическими аспектами и возможностью внедрения в производство продукции для рационального и сбалансированного питания.

  DSC6786

  DSC6791

Особый интерес вызвали доклады о возможности коррекции питания населения на фоне нарастания действия неблагоприятных экологических факторов. В большей части представленных научных исследований предложены инновационные продукты питания на основе местных сырьевых ресурсов с их богатым составом витаминно-минерального комплекса.

На секционном заседании конференции, на наш взгляд, студенты и магистранты кафедры получили ценный опыт представления и защиты научной работы.

  DSC6792

  DSC6797

Дипломантами конкурсной части стали:

Диплом I степени: Карпухина Т.В., гр. ТТ17-6МИТ, тема научной работы «Математическое моделирование новых рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением шрота калины обыкновенной»;

Диплом II степени: Романова Е.В., Ковалевская Д.А., гр. ТТ16-01БИТ, тема научной работы «Применение спирулины для создания протеинобогащенных продуктов»;

Диплом III степени: Черемных Д.А., соискатель, Жукова К.О., гр.ТТ15-01БИТ, тема научной работы «Анализ предприятий питания г. Красноярска, реализующих продукцию здорового питания».

 DSC6804

 DSC6799

 DSC6814

       Одним из направлений работы секции являлись инновационные технологии и существующие проблемы гостинично-ресторанного бизнеса. В работе данного направления приняло участие 34 человека – это студенты, магистранты, преподаватели, представители бизнеса (проектная группа Strannatt). Обсуждался широкий круг вопросов от современного состояния и тенденций развития потребительского рынка гостиничных услуг Красноярского края и республики Хакасия, до инноваций в гостиничном бизнесе, применении робототехники в оказании гостиничных услуг. Большое внимание было уделено экологическим аспектам в развитии гостиничного бизнеса, в том числе вопросам развития регионального экотуризма. Обсуждены проблемы связанные с подготовкой кадров для индустрии гостеприимства, проблемы организации производства в предприятиях питания индустрии гостеприимства и многое другие. Заслушано 14 докладов. По результатам работы присуждены призовые места студентке 2 курса группы ТТ-17-02БГР Порубовой Веронике Владимировне (1 место); магистрантке 1 курса группы ЗТТ18-04МИТ Тотминой Юлии Евгеньевне (2 место); студенту 2 курса группы ТТ-17-02БГР Назарову Никите Андреевичу (3 место).

IMG 5179 IMG 5180
IMG 5181 IMG 5185
IMG 5186 IMG 5183

10 апреля 2019 года состоялся Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения.

На данном конкурсе активное участие приняла и получила самую главную награду – ГРАН-ПРИ конкурса Бабурова Кристина студентка 3 курса, группа ТТ-16-03БПГР, направление подготовки «Гостиничное дело» Торгово-Экономического института СФУ.

Согласно формуле соревнований каждый участник конкурса за 2 часа должен был приготовить элементы декора, собрать и оформить торт. Индивидуальное выступление по оформлению торта в боксе проходят в режиме реального времени на открытой площадке перед членами жюри и гостями выставки.

На конкурс был представлен праздничный торт «Сладкая Бухта». В составе торта бисквитные коржи, белоснежный крем, прослойки конфи, глянцевая помадка,  декор выполнен из карамели (изомальт).

Подготовка студентки к конкурсу осуществлялась под руководством Сизых О.А. (старшего преподавателя кафедры Технологии и организации общественного питания), Струпан Е.А. (профессора кафедры Технологии и организации общественного питания).  

По итогам участия в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения Бабурова Кристина получила диплом и кубок ГРАН-ПРИ, а руководители – благодарственные письма.