«Реклама – двигатель торговли. Переиначив это расхожее выражение, я бы сказал: торговля – двигатель производства. Важнейшая задача товароведа-эксперта – не допустить в реализацию некачественный, фальсифицированный товар, не отвечающий требованиям нормативно-технической документации. А, следовательно, побуждать производителя выпускать безопасные и качественные пищевые продукты и непродовольственные товары на потребительский рынок» - такими словами директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» В.Н. Моргун открыл заседание Государственной аттестационной комиссии по направлению подготовки 38.03.07 – Товароведение.

Третий год подряд, начиная с 2017 г., будущие бакалавры товароведения защищают свои выпускные квалификационные работы на базе ведущей государственной экспертной организации региона – ФБУ «Красноярский ЦСМ». И если два предыдущих года на выездной сессии ГАК рассматривались работы по группе продовольственных товаров, то в этом году были представлены выпускные работы и по товарному менеджменту непродовольственных товаров.

vkr1 minДиректор ФБУ "Красноярский ЦСМ" В.Н. Моргун открывает работу ГАК

По словам начальника отдела стандартизации и подтверждения соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Т.В. Мельник, поражает и приятно удивляет разнообразие тем, выбираемых студентами для подготовки выпускных работ. В этом году наиболее интересными оказались исследования по проблемам качества и идентификации наручных часов, автомобильных бензинов, спортивной обуви для игры в футбол, яблок различных помологических сортов и консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста.

vkr2 minВо время защиты ВКР

Важно отметить, что навыки, полученные студентами в процессе участия в процедуре потребительского тестирования, развиваемой на протяжении пяти лет совместно кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ и ФБУ «Красноярский ЦСМ», позволили будущим товароведам-экспертам выполнить квалификационные работы и представить полученные результаты на высоком профессиональном уровне. Об этом свидетельствуют и итоги работы ГАК 8 и 10 июля: за два дня членами комиссии было заслушано 14 работ и поставлено 14 оценок «отлично»!

vkr3 minВыпускники с волнением выслушивают решение ГАК

Мы гордимся нашими выпускниками и надеемся, что профессиональное товароведно-экспертное сообщество региона пополнится молодыми, творчески мыслящими и профессионально действующими кадрами. В добрый путь, выпускники!

Зав. кафедрой ТЭТ ТЭИ СФУ
И.В. Кротова