Охрана труда в общественном питании

Охрана труда на предприятиях общественного питания представляет собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

ohranavpitanii

1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий : утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.04.2003 : введ. 15.06.2003. - 2-е изд., стер. - Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006. - 60 с.

2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий : изм. и доп. к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-2003. - Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 6 с.

3. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений : утв. постановлением госкомсанэпиднадзора России 01.10.1996. - Взамен СН 4088-86 от 31.03.1983 : введ. 01.10.1996. - Москва : Минздрав России, 1997. - 20 с.

4. СанПиН 2.2.4.1294-03 Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений : утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 18.04.2003 : введ. 15.06.2003. - Москва : Минздрав России, 2003. - 5 с.

5. СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах [Электронный ресурс]. – Взамен СанПиН 2.2.4.1191-03 ; введ. 21.06.2016 // Информационно-справочная система «NormaCS». - Режим доступа : http://www.normacs.ru/Doclist/doc/154B.html

6. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья : утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача Рос. Федерации от 10.06.2016. - Новосибирск : Норматика, 2017. - 52 с. : табл.

7. СанПиН 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) : утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача Рос. Федерации от 07.07.2009 : введ. 01.09.2009. - Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 100 с.

8. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки : утв. и введ. 31.10.1996. - Москва : Минздрав России, 1997. - 20 с.

9. СП 2.3.6.2867-11 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья : изм. и доп. к СП 2.3.6.1079-01 : утв. постановлением Гл. гос. санитар. врача Рос. Федерации от 31.03.2011 : введ. 29.05.2011. - Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 11 с.

10. СП 3.1/3.2.3146-13 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней [Электронный ресурс]. - Взамен СП 3.1/3.2.1379-03 ; введ. 16.12.2013 // Информационно-справочная система «NormaCS» - Режим доступа : http://www.normacs.ru/Doclist/doc/112L2.html

11. МУ 2.2.4.706-98 Оценка освещения рабочих мест : утв. Гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации от 16.06.1998 : введ. 01.09.1998. - Москва : Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 52 с.

12. МУ 2657-82 Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами : утв. зам. Гл. гос. санитар. врача СССР от 31.12.1982. - Москва : Техкнига-Сервис, 2011. - 40с.

13. МУ 4425-87 Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений : утв. зам. Гл. гос. санитар. врача СССР от 01.09.1987. - Москва: Техкнига-Сервис, 2011. - 32 с.

14. № 658-66 Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий : утв. зам. Гл. гос. санитар. врача СССР от 31.12.1966. - Москва : Техкнига-Сервис, 2012. - 59 с.

15. Азизов Б. М. Производственная санитария и гигиена труда [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Б. М. Азизов, И. В. Чепегин. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 432 с. - Режим доступа : http://znanium.com/catalog/product/356864

16. Бабина Т. А. Мониторинг нарушений, выявляемых при проведении контроля / Т. А. Бабина // Молочная промышленность. - 2014. - № 2. - С. 45.

17. Бурашников Ю. М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств [Электронный ресурс] / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. - Москва : Дашков и К, 2018. - 520 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/414938

18. Бурашников Ю. М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств : учебник для вузов / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов, В. Н. Сысоев. - Москва : Дашков и К, 2011. - 519 с.

19. Графкина М. В. Охрана труда и производственная безопасность : учебник / М. В. Графкина. - Москва : Проспект : Велби, 2008. - 422 с.

20. Девисилов В. А. Охрана труда : учебник / В. А. Девисилов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : ФОРУМ, 2009. - 494 с.

21. Докторов А. В. Охрана труда в сфере общественного питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. В. Докторов. - Москва : Альфа-М ; Москва : ИНФРА-М, 2012. - 272 с. - Режим доступа : http://znanium.com/catalog/product/347316

22. Докторов А. В. Охрана труда в сфере общественного питания : учеб. пособие / А. В. Докторов, Т. И. Митрофанова, О. Е. Мышкина. - Москва : Альфа-М : ИНФРА-М, 2008. - 272 с.

23. Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : учеб. пособие / В. А. Доценко. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002. - 496 с.

24. Калинина В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности : учебник / В. М. Калинина. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 317 с.

25. Калинина В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании : учебник / В. М. Калинина. - 3-е изд., стер. - Москва : Academia, 2004. - 430 с.

26. Королев А. А. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена : учебник: в 2 ч. / А. А. Королев, Ю. В. Несвижский, Е. И. Никитенко. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2018 - Ч. 1. - 255 с. : табл.

27. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учебник / З. П. Матюхина. - 6-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 253 с.

28. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология, санитария и гигиена : учебник для вузов / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2010. – 400 с.

29. О гигиенической подготовке работников, занятых на пищевых производствах / В. А. Полесский [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 45-48.

30. Правила общественного питания : сб. док. - Москва : ОМЕГА-Л, 2014. - 122 с.

31. Профессиональные моющие средства // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 74.

32. Рубина Е. А. Санитария и гигиена питания : учеб. пособие / Е. А. Рубина. - Москва : Академия, 2005. - 285 с.

33. Санитарные нормы и правила в общественном питании и продовольственной торговле : нормативно-технический материал. - Москва : КноРус, 2011. - 112 с.

34. Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания : инструкции. - Москва : Дашков и К, 2006. – 212 с.

35. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания : учеб. пособие для вузов / И. В. Степанова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2010. - 223 с.

36. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания [Электронный ресурс] / И. В. Степанова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2014. - 224 с. - Режим доступа : http://ibooks.ru/reading.php?short=1&productid=356282

37. Феоктистова Т. Г. Производственная санитария и гигиена труда [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. Г. Феоктистова, О. Г. Феоктистова, Т. В. Наумова. - Москва : ИНФРА-М, 2019.- 382 с. - Режим доступа : http://znanium.com/catalog/product/1003701

38. Ханумян А. А. Санитария и гигиена молочных производств / А. А. Ханумян // Молочная промышленность. - 2018. - № 9.- С. 34.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ     
             
ОБРАЗОВАНИЕ                                             НАУКА И ИННОВАЦИИ                                         МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ                                 СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ                    
Контакты

Отделения и кафедры

Аспирантура и докторантура Международные стажировки и стипендии Творчество
История института

Образовательные программы

Диссертационные советы Междунароные конференции Спорт
Структура и органы управления: Экономика Приоритетные направления Международный академический
обмен
Молодежный центр
Дирекция

Менеджмент

Научные конференции
Отделение экономики и управления

Торговое дело 

Научные семинары
Товароведно-технологическое отделение 
Отделение среднего профессионального образования

Товароведение 

Научно-исследовательская
работа студентов

Кафедра менеджмента

Кафедра экономики и планирования

Кафедра торгового дела и маркетинга

Технология продукции и
организация общественного питания 
Издательская деятельность
и публикационная активность

НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Приемная комиссия: +7 (391) 206-24-61: +7 (983) 157-12-20

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Кафедра иностранных языков

Гостиничное дело  Молодым ученым и
специалистам
Отделение экономики и управления:
тел.: +7 (391) 206-24-30; +7 (391) 206-24-27.
Кафедра товароведения и экспертизы товаров  Таможенное дело 
Товароведно-технологическое отделение:
тел.: +7 (391) 206-24-55: +7 (391) 206-24-82.
Кафедра технологии и организации общественного питания Академическая мобильность Отделение среднего профессионального образования:
тел.: +7 (391) 206-24-29; +7 (391) 206-24-35.

Нормативно-правовое обеспечение   

Кафедра математических методов и информационных технологий

  

Кафедра гуманитарных наук