12 декабря на кафедре товароведения и экспертизы товаров Сибирским федеральным университетом совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» было проведено потребительское тестирование питьевых йогуртов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска.

DSC 0868 min DSC 0880 min

В качестве объектов исследования были выбраны 8 образцов йогуртов фруктовых и со злаками различных торговых марок, произведенных в Красноярском и Алтайском краях, Московской, Белгородской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также Республике Казахстан. Все образцы перед началом испытаний были обезличены, упакованы и пронумерованы.

Экспертами выступили студенты 4 и 1 курсов ТЭИ СФУ – будущие товароведы-эксперты, а также ученики СОШ № 1 имени В.И. Сурикова (г. Красноярск). Участие школьников в процедуре потребительского тестирования не случайно: в этом году Торгово-экономический институт СФУ совместно со своим надежным партнером – Красноярским центром стандартизации и метрологии запустили уникальный образовательный проект по формированию потребительской культуры молодежи. В рамках данного проекта школьники не только слушают лекции по потребительскому праву, основам товароведения, методам обнаружения фальсификации продукции, но и проводят собственные исследования, в том числе и в рамках процедуры потребительского тестирования.

DSC 0883 min DSC 0887 min

Студентами – будущими бакалаврами товароведения совместно с преподавателями кафедры – ведущими специалистами в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров была разработана балльная система оценки органолептических показателей питьевого йогурта. В соответствии с ней эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах исследуемого продукта. Кроме того оценке подвергались целостность упаковки и полнота маркировки продукции, а также наличие и характер включений в исследуемой кисломолочной продукции.

В ходе «слепого» тестирования было установлено, что по органолептическим показателям наивысший балл (20 баллов из 20 возможных) набрали два продукта АО «Данон Россия», произведенные в Кемерово, - йогурт с черникой (мдж 2,5%) и биойогурт, обогащенный бифидобактериями, с клубникой (мдж 1,5%,). Такое же количество баллов набрал и йогурт со злаками (мдж 2,5%) торговой марки «Село родное», произведенный ОАО «Молоко» (г. Минусинск, Красноярский край).

DSC 0889 min 

Важно отметить, что ни один из исследованных образцов не вызвал нареканий экспертов по результатам лабораторных испытаний, выполненных на базе ФБУ «Красноярский ЦСМ». Все проанализированные йогурты по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям нормативной документации.

DSC 0902 min

Всё это позволяет рекомендовать любимый молодежью кисломолочный продукт к включению в ежедневный рацион питания.

Более подробную информацию о результатах мониторинга качества питьевого йогурта, а также комментарии специалистов читайте на официальном сайте ФБУ «Красноярский ЦСМ».

           

Кротова И.В., заведующая кафедрой
товароведения и экспертизы товаров