Кулинарные сентенции в рамках Национального проекта

С 18 ноября по 16 декабря 2019 г. Центром дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Сибирского федерального университета проведено обучение слушателей в рамках мероприятия «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения» федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» в 2019 году».

eda1

Наша программа дополнительного образования называлась «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ».

Целью программы повышения квалификации «Здоровое питание – основа здорового образа жизни» являлось повышение профессионального уровня знаний слушателей в области нутрициологии, качества и безопасности пищевой продукции и приобретение практических навыков приготовления пищевой продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов.

eda2

Основная цель программы «Здоровое питание – основа здорового образа жизни» заключалась в обновлении и систематизации профессиональных знаний слушателей по вопросам:

  • реализации «Государственной политики в области здорового питания населения РФ» в Красноярском крае;
  • оценки фактического питания населения Красноярского края;
  • современных теорий здорового питания;специализированного питания;
  • использования региональных пищевых ресурсов в питании населения
  • оценки качества и безопасности регионального продовольственного сырья и пищевой продукции.

Но не только теоретические вопросы предусматривались в рамках изучения программы дополнительного образования! Прослушать можно любую информацию, даже по телевизору, а вот пообщаться вживую со специалистами в этой области, получить практические навыки приготовления пищевой продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов – в этом и заключалось главное преимущество данного проекта!!

eda3

Разработчиком данной программыдополнительного образования стала кафедра технологии и организации общественного питания и Торгово-экономического института. Она же и воплотила данный проект в жизнь.

И надо признать, что данный проект стал довольно удачным объединением достаточно серьезных теоретических научных знаний по вопросам здорового питания и новейших практических разработок специалистов кафедры технологии и организации общественного питания торгово-экономического института!

eda8

Проведение данного проекта должно было стать «Новой возможностью для каждого» в освоении вопросов здорового питания.

Должно было стать – и, надеемся, стало!!

Начнем с того, что на данном курсе изъявили желание заниматься 128 человек! Такого количества желающих повысить свою квалификацию в вопросах здорового питания мы просто не ожидали!

Но главное заключалось в том, что, несмотря на разнообразие профессийнаших слушателей, люди пришли с искренним желанием повысить свой образовательный уровень! Это доказали самые первые часы работы: вопросы задавались разные, их было много и они показывали заинтересованность людей в проблемах, затрагиваемых на лекциях и практических занятиях! Как показали многолетние исследования кафедры технологии - люди, в большинстве своем, неграмотны в вопросах здорового питания и от этой неграмотности они просто устали! И они просто хотят получать нужную им информацию и хотят самостоятельно выстраивать свой рацион питания, т.к. услуги по составлению и коррекции рационов питания, которые предлагают современные «специалисты» достаточно дороги, да и (признаемся в этом) достаточно противоречивы! Да чего уж скрывать – не вызывают доверия!

eda4 min

На кафедре технологии и организации общественного питания готовимспециалистов в области общественного питания, способных в будущем грамотно решать все вопросы, возникающие в ходе их профессиональной деятельности, в том числеи вопросы рационального питания! И уже на первом курсе наши студенты начинают понимать – какая это серьезная наука – здоровое питание!

Основными вопросами, рассмотренными специалистами кафедры технологии и организации общественного питания в рамках проекта были в области физиологии питания, специализированного питания, безопасности пищевой продукции. Здесь слушатели получали представление о проблемах в питании современного человека, современных способах оптимизации собственного рациона, особенностях питания различных групп населения,о возможности применения специализированной, обогащенной, функциональной продукции для питания различных групп населения, о принципах формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, основных принципах питания взрослого трудоспособного населения, физиологических нормах питания для различных групп взрослого населения, энергетических затратах организма при различной интенсивности труда. И это только начало!

Следующим этапом стало знакомство с региональными продуктами питания, в том числе с продукцией, разработанной совместно с производителями г. Красноярска и преподавателей кафедры технологии и организации общественного питания в рамках выполнения научно-исследовательских работ. Местные производители ООО «Проростки, ООО «Ярхлеб», ООО «Крайпотребсоюз», ООО «Сибирь без границ» выступили перед слушателями, рассказали о своей уникальной продукции выращенной, собранной(дикоросы) и переработанной на территории Красноярского края. Особыми характеристиками продукции является ее высокая пищевая ценность и природное происхождение. В рамках этой темы слушатели получили представление об общей характеристике кулинарной продукции, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков для здорового питания, способах и методах обработки и подготовки сырья и пищевых продуктов для выпуска кулинарной продукции, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков для здорового питания, особенностях приготовления блюд для здорового питания.

eda5 min

Отличительной особенностью реализованного проекта можно считать не только полученные теоретические знания в области здорового питания, но и практические навыки, которые смогли приобрести слушатели по приготовлению блюд, напитков, кулинарных изделий, обогащенных региональными дикорастущими ягодами, пророщенными бобовыми, крупяными культурами, микрозеленью и т.д.

И в рамках этой темы наши слушатели перешли от слов к делу: мастер- классы под руководством специалистов кафедры технологии превзошли все самые смелые ожидания!

Все блюда, представленные на мастер-классах были разработаны с уклоном на здоровое питание: ни в одном блюде не присутствовало мясо, все сырье было дешевым, доступным и полезным: местные ягоды, овощи, творог, сахар заменялся на мед, если готовился торт- он был с морковью, с ягодами клюквы. Мужская часть слушателей была искренне удивлена: как это можно без мяса приготовить такое количество вкусных, сытных, полноценных и достаточно объемных блюд!!???

eda6 min

Ассортимент блюд здорового питания, представленный на мастер-классах:

  • различные смузи (овощные, фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные),
  • блюда, приготовленные на пару и запеченные;
  • напитки из местных ягод и фруктов (ирги, клюквы и яблок, груш и т.п.);
  • салаты из свежих овощей, фруктов и ягод, с добавлением проростков из зерновых и бобовых культур;
  • супы-пюре тыквенный, суп пюре из картофеля и суп-пюре из чечевицы, обогащенные семечками тыквы;
  • торт клюквенный, торт морковный;
  • пудинги, вареные на пару из творога, творожные запеканки;
  • картофельные пирожки.

И это всё не только надо было приготовить слушателям самостоятельно (ну конечно под руководством специалистов кафедры), но еще и продегустировать! И, конечно же, ознакомиться с требованиями к качеству, условиями и сроками хранения данной кулинарной продукции, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков для здорового питания.

Выводы:

Порадовала заинтересованность слушателей!

Показали свое мастерство специалисты кафедры технологии и организации общественного питания, представители бизнеса!

Смею Вас уверить, работали над проектом специалисты высокого класса: преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания, представители бизнес-сообщества, производители региональной продукции.

Чётко выдержали тематику проекта, учли специфику слушателей, заинтересовали их и добились положительных результатов в ходе изучения тем проекта! Что и доказало итоговое тестирование слушателей!

Ну и конечно, огромная работа была проделана руководителем центра дополнительного образования Кириловой Н.П., хочется отменить безупречную организационную работу, без которой все усилия преподавателей и пожелания слушателей были бы невозможны!

eda7 min

Итог.

Ощущение после проекта осталось хорошее, яркое! Многие слушатели обсуждают занятия до сих пор! Кто радостно посмеивается, с удовольствием рассматривая свои удостоверения, кто грустно вздыхает, сожалея об упущенной возможности попробовать свои силы в изучении вопросов здорового питания….Ктотоспрашивает: будет реализован подобный проект еще раз?

Хочется верить – будет!!!

И не обязательно ждать нового проекта, можно пройти повышение квалификации в 2020 году в удобное время по программам, которые потенциально востребованы слушателями по вопросам особенностей организации дошкольного, школьного, специализированного питания (для спортсменов, детей, профилактического, диетического питания и т.д.) с учетом требований законодательства, возможностей региональной сырьевой базы, вопросов обеспечения безопасности производства выпускаемой продукции или оказываемой услуги.

Губаненко Г.А. доктор технических наук,
профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ,
руководитель проекта.

Иванова Г.В., доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ,
участник проекта.