15 декабря – Международный день чая. Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.

Чай, действительно, чудесный напиток и мы решили, что о нём стоит узнать больше!

 

Где можно было ознакомиться с литературой о чае? Конечно же, в библиотеке!

Где можно было попить чая зелёного, с травами и традиционного чёрного? Ну, конечно же, в чайной!

chai chai2

 

Поэтому, с 2 декабря по 14 декабря 2019 года в библиотеке СФУ на площадке Торгово-экономического института была открыта Литературная чайная.

chai1

 

Для читателей была оформлена выставка - экспозиция «Почувствуй вкус чая». На ней представлена интересная информация о возникновении чая на Руси, об истории и традиции русского чаепития, об истории русского самовара  и  т. д. В художественных произведениях можно было узнать с какими лакомствами и при каких обстоятельствах любили пить чай литературные герои.

chai9

 

К теме традиции русского чаепития обратились и художники. Некоторые картины, к примеру, Б. Кустодиев «Купчиха за чаем», К. Коровин «За чайным столом», были представлены в презентации «Русское чаепитие – традиция, которая сближает».

chai4 chai5

 

Также можно было увидеть   атрибуты  без которых не возможна ни одна чайная церемония: самовар, разнообразные сорта чая,  чашки, чайные блюдца, сладости. Все это  позволило полнее раскрыть тему книжной выставки.

chai7 chai3

Общение считается отличительной чертой русской традиции чаепития. В нашей литературной чайной можно было поделиться интересным и вкусным рецептом чая (к примеру, мята + корица + кардамон) либо пирога (например, «Шарлотка»), воспоминанием из детства о семейной традиции. Чай был ещё вкуснее с пряниками, печеньем, вафлями, конфетами. На столе было несколько сортов варенья, сваренное сотрудниками библиотеки.

chai8 chai6

Чувствовалось единение и дружеское радушие в литературной чайной, поэтому пауза на чашечку ароматного чая всегда приветствовалась!