Министерство науки и высшего образования РФ 15 марта 2020 года рекомендовало вузам организовать обучение студентов дистанционно в целях профилактики коронавируса. Приказ подписан министром Валерием Фальковым. Предписано обеспечить освоение учащимися образовательных программ «с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Сибирский федеральный университет разработал план по переходу на дистанционное обучение, который позволит обезопасить студентов и сотрудников от рисков распространения коронавирусной инфекции и одновременно сохранить качество образования.

«СФУ продолжит вести занятия по утверждённому расписанию, но без необходимости присутствия студентов и преподавателей в университетских аудиториях. Для СФУ дистанционные формы обучение — это не новый формат. В университете существуют собственная система электронного обучения E-learning SibFU (еКурсы), где размещены учебно-методические материалы по всем образовательным программам. Всего более 20 тысяч единицы онлайн-ресурсов. Для взаимодействия преподавателей и студентов в дистанционном формате действуют онлайн-сервис „Вебинар“ и платформа „Мой СФУ“. Разумеется, у наших студентов есть доступ к научной электронной библиотеке СФУ, — сообщил врио ректора Максим Румянцев. — Кроме того, у нас установлены партнёрские отношения с внешними онлайн-платформами, в том числе вузовскими платформами, которые они открыли в связи со сложившейся ситуацией. Это дополнительные бесплатные учебные курсы, которые преподаватели могут использовать для организации дистанционной работы со студентами».

Ректор добавил, что новые условия работы осложнят, но не парализуют работу вуза.

«Мы готовы работать в новых условиях. С 31 января в СФУ был создан Штаб по проведению профилактических мероприятий. Все это время в университете проводился комплекс противоэпидемических мероприятий. Так, силами Медицинского центра СФУ проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья как зарубежных, так и местных студентов. В учебных корпусах и общежитиях вуза размещены дезинфицирующие средства, а также памятки с профилактической информацией и телефоном горячей линии. Подробная информация есть на сайте университета», — отметил ректор.

Приказ ректора о онлайн обучении

 

 

Добавим, с 17 марта в СФУ отменяется проведение массовых мероприятий и командировки сотрудников. Частично на работу в удалённом режиме будут переведены сотрудники. В таком режиме университет будет работать в ближайшие три недели с возможной пролонгацией.

По состоянию на 16 марта 2020 года в Сибирском федеральном университете в целом не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ НА САЙТЕ