Исследователи Сибирского федерального университета в сотрудничестве с коллегами из США разработали способ воссоздания процесса роста древесных колец на цифровой платформе, которая сделает этот метод оценки влияния климата на состояние растений более доступным для ученых. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"Команда исследователей из Аризонского университета (США), Университета Мэриленда (США) и Сибирского федерального университета интерпретировала популярную в мировом научном сообществе математическую модель роста годовых колец деревьев Ваганова-Шашкина, "переведя" ее на платформу Matlab, предназначенную для решения широкого круга сложных экологических задач. Авторы исследования уверены - новая реализация модели на этом языке с возможностью использования бесплатного сервиса Octave упростит ее использование при решении экологических задач, связанных с оценкой влияния изменяющегося глобального климата планеты на рост древесных растений, произрастающих в самых разнообразных условиях северного и южного полушария Земли. Важно, что новый код теперь доступен для обучения бакалавров, магистров и аспирантов", - сказали ТАСС в университете.

Математическая модель имитационного роста древесных колец Ваганова-Шашкина (названа в честь красноярских ученых Евгения Ваганова и Александра Шашкина) позволяет моделировать сложный процесс роста древесных колец в зависимости от влажности почвы, температуры воздуха и длины светового дня. Изначально она была написана на классическом языке программирования FORTRAN. Применение цифровой платформы Matlab, которое авторы сравнивают с переходом от велосипеда к мотоциклу, позволит большему количеству исследователей самостоятельно проводить систематический анализ изменений процесса роста древесных колец, так как выбранный языковой код не требует от пользователей специальных навыков программирования, а сама модель интуитивно понятна, считают разработчики.

"В настоящее время ученые СФУ ведут переговоры с американскими коллегами о совместной работе по внедрению разработанного кода в интеллектуальную систему моделирования ежегодного прироста древесных растений VS-GENN. Эта система разрабатывается на базе Сибирского федерального университета", - также сообщили ТАСС в пресс-службе СФУ.