Nobel
 
Лауреатами премии Госбанка Швеции по экономике памяти Нобеля стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон за изобретение новых форматов аукционов.
Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики, учрежденной Национальным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле. В этом году ее получили Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон — американские экономисты, усовершенствовавшие и создавшие новые форматы аукционов. Это «принесло обществу большую пользу, а не максимальную прибыль».
«Аукционы есть повсюду, они влияют на нашу повседневную жизнь. Лауреаты этого года усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые их форматы, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные, зависящие от участника торгов. 
Роберт Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наивысшей оценки общей стоимости:
a9a085b8139f362a6831a3974435114f resize crop 1Xquality 100Xallow enlarge 0Xw 1200Xh 630

 объяснил свое решение Нобелевский комитет.
 они беспокоятся о “проклятии победителя”, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», —
Премию в этой области Риксбанк учредил в 1968 году — в честь своего 300-летия. Ее присуждают по тем же правилам, что и премии, завещанные Нобелем. Денежную часть награды предоставляет сам банк.