1. Изучение, комплексное использование пищевых ресурсов Ангаро-Енисейского макрорегиона, в том числе Арктических территорий.
2. Проектирование и разработка новых видов продукции повышенной пищевой ценности, обогащенной, функциональной, специализированной, органической, в том числе с использованием пищевых ресурсов Ангаро-Енисейского макрорегиона, вторичных сырьевых ресурсов;
3. Разработка сбалансированных рационов питания для организованных коллективов на основе использования региональных пищевых ресурсов, в том числе Арктической территории Красноярского края, принципов рационального природопользования, ресурсосберегающих технологий.
4. Разработка новых видов пищевой продукции биотехнологическим способом. Улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции методами биотехнологии. Увеличение сроков годности пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции по средствам биотехнологии. Анализ отходов пищевой индустрии, выбора технологий утилизации и их сферы применения, оценки эффективности технологий и решений по их использованию.
5. Формирование качества услуг предприятий индустрии питания. Обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции на предприятиях индустрии питания.
1. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рационов 12-дневного примерного цикличного меню для питания детей в образовательных организациях Красноярского края сбалансированных по энергетическим затратам, с учетом норм питания, возрастных групп с комплектом технологической документации», 2023, Заказчик - Министерство образования Красноярского края.
2. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка научно-обоснованных рецептур и технологии шоковой заморозки хлебобулочных изделий и хлеба с пролонгированным сроком хранения, повышенной пищевой ценности с использованием продуктов переработки регионального растительного сырья Красноярского края», 2023, Заказчик – Красноярский государственный аграрный университет.
3. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рационов 12-дневного примерного цикличного меню для организации питания детей в образовательных организациях Красноярского края сбалансированных по энергетическим затратам, с учетом норм питания, стоимости блюд, возрастных групп с комплектом технологической документации», 2022, Заказчик - Министерство образования Красноярского края.
4. Научного проекта "Повышение качества жизни и экономического потенциала Красноярского края путем создания и продвижения конкурентоспособных продуктов из уникального пищевого сырья арктических территорий", 2021, Заказчик - Краевое государственное казенное учреждение «Центр регионального развития «Локальная экономика».
5. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края», 2021, Заказчик - Министерство образования Красноярского края.
6. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка рационов 14-ти дневного цикличного меню для организации питания детей в летний оздоровительный период, сбалансированных по энергетическим затратам, с учетом норм питания, возрастных групп», 2020, Заказчик - «КГАОУ ДО «Краевая ДЮСШ».
7. Договор на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Определение условий и сроков хранения функциональных продуктов на основе биогенного продукта проростков бобовых и зерновых культур», 2019, Заказчик - ООО «Красноярский региональный центр биотехнологического инжиниринга» и ООО «Проростки».
1. Рекомендации по внедрению инновационных технологий и оборудования при переработке продукции традиционных промыслов малых коренных народов севера. В.Н. Невзоров, Н.П. Копцева, В.И. Кирко, Н.Г. Шишацкий, В.Н. Тепляшин, И.В. Мацкевич, Д.С. Безъязыков, Е.А. Брюханова, О.С. Нагаева Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2023. - 481 с.
2. Особенности национальных кухонь народов Севера и Юго-Восточной Сибири : монография / Г. В. Иванова, И. Н. Пушмина, О. Я. Кольман ; Сибирский федеральный университет, Институт торговли и сферы услуг. - Красноярск : СФУ, 2021. - 200 с. -
3. Идентификация подлинности масло-жировой продукции: монография / И. Ю. Резниченко, А.Л. Верещагин, Г.А. Губаненко, Т.Ф. Киселева; Кемеровский государственный университет. – Кемерово, 2019. – 102 с.
4. Растительное сырье Красноярского края: перспективы использования : монография / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина, О. Я. Кольман ; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2019. - 213 с.
5. Теория, методология, практика проектирования предприятий питания : монография / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова, О. Я. Кольман ; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2018. - 172 с. -
6. Разработка технологий получения продуктов функционального назначения с использованием вторичных сырьевых ресурсов растительного происхождения : монография / О. Я. Кольман, Г. В. Иванова ; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2016. - 167 с.
7. Способы повышения качества и пищевой ценности булочных изделий : монография / Т. Н. Сафронова Л.Г. Ермош, О.М. Евтухова, Т.Л. Камоза ; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2016. - 171 с
8. Способы повышения пищевой ценности мясных кулинарных изделий : монография / Т. Н. Сафронова Л.Г. Ермош, О.М. Евтухова, Т.Л. Камоза; Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т. - Красноярск : СФУ, 2015. - 144 с.
9. Кондратюк Т.А. Пути формирования метапредметных умений и знаний при изучении химии: монография / Т.А Кондратюк.- Красноярск.- Красноярск: Сиб. федер. ун-т,2014. - 232 с.
10. Комплексная оценка новых видов растительного сырья Красноярского края и целесообразность его использования в производстве функциональных продуктов питания /Губаненко Г.А., Маюрникова Л.А., Рубчевская Л.П. //Красноярск, Сиб. федер. ун-т, 2013 - 260 с.
11. Разработка технологий рыбных полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции из них для школьного питания : монография / Л. Г. Ермош, Т. Н. Сафронова, О.М. Евтухова О.М., Т.Л. Камоза . - Красноярск : СФУ, 2013. - 185 с.
На кафедре технологии и организации общественного питания ведется подготовка аспирантов по направлению 4.3.3 Пищевые системы
How to create a free site - Learn more