История института начинаяется с 1979 г. , когда распоряжением Правительства РСФСР от 15 февраля 1979 г. в Красноярске был создан филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса с дневной и заочной формами обучения (КФ ЛИСТ) на базе заочного Учебно-консультационного пункта (ЗИСТ), функционировавшего с 1965 года. А 17 октября 1979 года в торжественной обстановке начальник учебных заведений Министерства торговли РСФСР С.Г. Родин разрезал ленточку у входа в здание, расположенного по ул. им. Л. Прушинской, 2.
Первым директором красноярского филиала был назначен В.П. СУРГУТСКИЙ, кандидат химических наук, доцент, переведённый из Красноярского политехнического института. В декабре 1980 года для иногородних студентов открыто общежитие по улице Железнодорожников №13.
Дефицит кадров в сфере торговли и общественного питания остро ощущался в Сибири. На начало образовательной деятельности филиал состоял из двух факультетов и восьми кафедр, коллектив насчитывал 35 преподавателей и 1200 студентов, готовя экономистов, бухгалтеров, товароведов, технологов общественного питания.
Для вуза важнейшей характеристикой является квалификация преподавателей. Большую помощь в процессе кадрового обеспечения Красноярскому филиалу оказывал головной ленинградский вуз: первоначально многие ведущие учёные приезжали для чтения лекций, руководства дипломными работами, участия в ГАК, обеспечивали методическое сопровождение учебного процесса. Преподаватели из Красноярска обучались в аспирантуре; ряд молодых кандидатов наук из Ленинграда, Москвы и других городов приехали в Красноярск, многие проработали здесь более 30 лет.
В дальнейшем кадровый состав института преимущественно формировался из собственных выпускников, которые оставались работать на кафедрах, защищали кандидатские, а потом и докторские диссертации. Это доктора экономических наук Н.Н. ТЕРЕЩЕНКО, Т.П. САЦУК, Ю.Ю. СУСЛОВА, Е.В. ЩЕРБЕНКО, Ш.А. ШОВХАЛОВ, доктор технических наук Т.А. ГУБАНЕНКО, доктор педагогических наук Т.Л. КАМОЗА. Преподавателями ТЭИ стали и первые студенты, поступившие в КФ ЛИСТ в 1979 году: доктор сельскохозяйственных наук Г.В. ИВАНОВА, кандидаты экономических наук М.А. КОНИЩЕВА и И.В. ПЕТРУЧЕНЯ. Практически с первых лет существования института до сегодняшнего дня или выхода на пенсию в институте работают и работали доктор исторических наук В.И. ФЕДОРЧЕНКО, доктора технических наук Е.А. СТРУПАН и В.Н. ПАРШИКОВА, доктор физ.-мат. наук В.М. ПОДОПРИГОРА; канд. хим. наук В.М. ЛЕОНТЬЕВ, Перевозова В.А. ПЕРЕВОЗОВА, И.В. ШИШКИНА; канд. биол. наук Г.Г. ЧЕПЕЛЕВА, В.И. НЕКРАСОВА; канд. геогр. наук Л.Н. ВЕРШНЯК; канд. экон. наук А.М. СМИРНОВА, В.Е. ТИХОНОВИЧ, Е.Н. БАЙДАШЕВА; канд. филос. наук А.Н. РУСАКОВА, канд. ист. наук В.В.ГУБКИН, канд. мед. наук Л.Г. МАКАРОВА, канд. техн. наук Л.И. ИПАТКО и Б.К. ГУСЕВ, канд. физ.-мат. наук Севостьянова Н.А. СЕВОСТЬЯНОВА; канд. экон. наук Э.А. БАТРАЕВА, Н.А. СОЛОВЬЁВА, Е.В. ПОКЛОНОВА, Н.В. АНАНЬЕВА; старшие преподаватели Л.Т СМОЛЕНЦЕВА, Г.Г. БЛАУ, Н.А. АЛЕКСАНДРЕНКО, В.В. НИКОЛАЕВА и многие другие.
Спрос на специалистов рос, а вместе с ним и цифры приёма студентов, что обуславливало и рост масштабов деятельности: в 1987 году был введён в эксплуатацию новый 8-этажный учебный корпус, столовая и блок материально-технического обеспечения, создавались новые и укомплектовывались всем необходимым оборудованием для организации учебного процесса и научно-исследовательской работы действующие лаборатории, в конце 80-х было сдано второе общежитие. Процесс расширения института, факультетов, реорганизации кафедр, повышения квалификации преподавателей, защиты диссертаций был непрерывным.
Через десять лет после открытия в филиале уже трудились 158 преподавателей, в том числе один доктор, 64 кандидата наук, 37 доцентов, 36 старших преподавателя и 63 ассистента. В составе института функционировало уже 4 факультета (экономический, товароведный, технологический и заочный), 13 кафедр (технологии и организации общественного питания, товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, экономики торговли и общественного питания, бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности, организации и управления торговлей и др.)
Коллектив активно сотрудничал с краевыми и городскими органами управления торговли по проблемам совершенствования отрасли, участвовал в разработке планов развития отрасли исходя из требований экономики региона, выполнял по заказу научно-прикладные исследования.
Важно отметить, что большую роль в развитии института сыграла деятельность заместителя директора по учебной и научной работе, а с 1990 года ректора вуза Юрия Леонидовича АЛЕКСАНДРОВА, который работал в Красноярске с 1983 года. Энергичный, быстрый в решениях руководитель понимал значимость и необходимость как укрепления материальной базы, так и развития науки в институте, внедрения научных разработок в деятельность предприятий торговли и общественного питания.
В мае 1994 года успешно пройдена первая государственная аттестационная экспертиза института. Государственная принадлежность вуза, которая гарантировала качество образования, и достаточно серьёзная экономическая направленность учебного процесса вызвали необходимость переименования вуза: в 1996 году он стал Красноярским государственным торгово-экономическим институтом (КГТЭИ), каковым оставался до вхождения в состав СФУ в 2012 году.
Построение рыночной экономики диктовало необходимость готовить специалистов, востребованных на рынке труда, умеющих работать в новых экономических условиях. Это поставило перед руководством новые задачи, предполагающие корректировку учебного процесса, форм и методов работы, введение новых дисциплин, а также открытие специальностей, по которым в стране ранее не готовили, таких как «менеджмент», «маркетинг», «коммерция», «финансы и кредит». Чтобы обеспечить качественную подготовку будущих профессионалов, ректорат провёл структурные преобразования по созданию новых выпускающих кафедр: 1990 год — кафедра отраслевых экономик, преобразованная в 1994 году в кафедру менеджмента (зав. кафедрой профессор А.Н. ЧАПЛИНА); 1993 год — кафедра коммерции (профессор В.В. КУИМОВ); 1996 год — кафедра экономической теории и маркетинга (профессор С.С. ФИРСЕНКО), 2003 год — кафедра финансов и кредита (доцент М.А. КОНИЩЕВА). В 2007 году на кафедре товароведения непродовольственных товаров была лицензирована специальность «Таможенное дело», в 2012 году началась подготовка по направлению «Гостиничное дело».
Переход российского высшего образования на двухуровневую модель образования обусловил открытие магистратуры: в 2010 году в КГТЭИ началась подготовка магистров по направлениям «Технология продукции общественного питания» и «Экономика», в 2011 году – по направлению «Менеджмент».
В 1997 году был сформирован учебный центр повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров массовых профессий, а в настоящее время успешно работает Центр дополнительного профессионального образования, преобразованный из Учебного центра для повышения квалификации кадров торговли и общественного питания (создан в 1991 г.).
С 1996 года в КГТЭИ реализовывался экспериментальный научно-образовательный проект «Профессия — здоровье», связанный с инклюзивным образованием, что потребовало создания условий и оснащения специальных кабинетов для обучения и отдыха студентов с нарушениями опорно-двигательных функций.
1999 год — в рамках проекта непрерывного образования сформировано отделение среднего специального профессионального образования путём реорганизации факультета подготовки специалистов торговли со средним специальным образованием, созданного в 1991 году.
Развитие потребительского рынка требовало всё больше специалистов торговли и общественного питания с высшим образованием, поэтому с 1995 года КГТЭИ начинает открывать филиалы и представительства не только в крае, но и за его пределами: Шарыпово, Минусинск, Ачинск, Канск, Дивногорск, Норильск, Заозерск, Томск, Барнаул и др.
В конце 90-х годов научный потенциал и уровень квалификации преподавательского состава института позволил начать новый этап в образовательном процессе — в 1997 году была открыта аспирантура по «Отечественной истории» и «Математическому моделированию, численным методам и комплексам программ», в 1998 году по «Экологии», в 2003 году по «Экономике и управлению народным хозяйством (сфера услуг)». В 2006-2007 гг. открылась докторантура.
В 2005 году КГТЭИ был передан из отраслевого министерства в ведение Федерального агентства по образованию. В этот период в институте обучалось свыше 8000 студентов очной и заочной формы обучения, работало 4 факультета, 19 кафедр (10 из них выпускающие), отделение среднего профессионального образования, 4 филиала и 5 представительств. Учебный процесс осуществляли 289 преподавателей, из них 33 доктора наук, профессора, 156 кандидатов наук, доцентов.
Высокий кадровый потенциал КГТЭИ был подтверждён решением ВАК РФ: в 2008 году на базе института создан и по настоящее время действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: сфера услуг)».
Преподавателями вуза было подготовлено и издано несколько сотен учебно-методических разработок общим тиражом в десятки тысяч экземпляров. По заказу ряда учебно-методических объединений Минобразования России центральными издательствами выпущено более 20 учебников и учебных пособий, в том числе с грифом министерства, авторами которых были преподаватели института. По ним обучались и обучаются не только студенты России, но и стран ближнего зарубежья.
Студенты КГТЭИ всегда достойно представляли вуз на международных, всероссийских, студенческих олимпиадах, конкурсах, конференциях. Традиционными стали организуемые при участии краевой и городской администрации, краевого Законодательного Собрания, вузов-партнёров межрегиональные конференции и конференции с международным участием «Эколого-экономические проблемы региональных рынков», «Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг», «Сфера потребительских услуг: актуальные проблемы и перспективы развития», «Актуальные проблемы развития потребительского рынка», «Теория и практика коммерческой деятельности», Всероссийская олимпиада по маркетингу, студенческий фестиваль «Сибирь молодая» и др.
Институт активно развивал международное сотрудничество, в том числе с государственным университетом штата Нью-Йорк (SUNY), его колледжем в Онеонте в соответствии с соглашениями, подписанными в 2001 и 2002 году. В них были установлены цели и условия деятельности, обеспечивающие студентам и выпускникам КГТЭИ, обучающимся по специальности «Технология общественного питания» и «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» возможность получения степени бакалавра в области экологии человека по направлениям соответственно Food Service and Restaurant Administration и Fashion and Apparel. В КГТЭИ был организован набор студентов для обучения в соответствии с названными соглашениями. Важной составной частью соглашения являлся обмен преподавателями.
Реализовывался договор с Харбинским университетом коммерции. Студенты-технологи неоднократно проходили практику в Китае, работая в ресторанах, принадлежащих Дацинской внешнеторговой компании, согласно договору между администрацией города Красноярска и Правительством города Дацин.
Внешняя оценка качества подготовки специалистов, основанная на выполнении требований ГОС ВПО, осуществлялась Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Прозрачность функционирования системы менеджмента качества, внедренной в институте, обеспечивалась и через участие в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». Все годы КГТЭИ успешно проходил государственную аккредитацию.
Активно осуществлялась информатизация образовательной и научной деятельности, библиотечного дела. Была внедрена система электронного документооборота NAUDOC и система управления учебным процессом АСУ «Планы». Значительное развитие за истекший период получила Научная библиотека КГТЭИ. Был создан фонд лицензионных электронных изданий (медиатека), электронный каталог, подключенный к корпоративной сети КГТЭИ, шло формирование собственных информационных ресурсов.
Все годы своего существования в КГТЭИ осуществлялась научно-исследовательская работа по различным направлениям. По заданию Министерства образования и науки РФ были успешно выполнены такие темы как «Методологические подходы к исследованию потребительского рынка и деятельности его субъектов», «Методические подходы к исследованию и моделированию ресурсосберегающих технологий функциональных продуктов», «Мониторинг влияния новой системы труда (подушевой принцип финансирования) на качество образования в специальных (корректирующих) образовательных учреждениях», «Исторический опыт развития торговли Красноярского края в XX веке (в контексте модернизационных процессов российского общества)», «Инновационные технологии функционирования финансово-экономических систем производителей и потребителей услуг», «Совершенствование инструментария инновационного развития региона (в финансовой сфере)», «Социально-экономическая эффективность структурных сдвигов в сфере потребления товаров и услуг Красноярского края», «Научные подходы к разработке ассортимента продовольственных товаров с позиции оптимального, рационального и функционального питания», «Разработка системы оценки качества профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях Красноярского края».
Научные коллективы кафедр выполняли хоздоговорные исследовательские темы как по заказу Администрации города Красноярска, так и на основе договоров с различными организациями: «СКС–Восток», «Кулинар», «Бизнес-Аудит», «Вектор», Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», «Школьник», Красноярский институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Дудинская средняя общеобразовательная школа №1, «Ротекс С» и др.
Всё это свидетельствовало о положительной динамике и благоприятных тенденциях развития одного из самых молодых вузов региона, ориентированного на подготовку специалистов для сферы услуг, которая по доле в ВВП и численности занятых в экономике людей опережает другие сферы деятельности и востребована в длительной перспективе.suslova
Впечатляющие темпы развития КГТЭИ по всем направлениям организаторской, учебной, научно-исследовательской и воспитательной работы — результат огромной, плодотворной деятельности, проделанной руководителями, преподавателями и сотрудниками института в период его развития. Их усилиями были заложены основы, которые сделали институт современным вузом, отвечающим запросам рыночной экономики.
Вхождение Торгово-экономического института в Сибирский федеральный университет открыло новую страницу в истории торгового образования в регионе. В содружестве институтов СФУ, научных коллабораций студентов и преподавателей, учёных и исследователей – большие возможности, и они активно реализуются.
С 2013 года в институте реализуется сетевая магистерская программа «Экономика фирмы», а с 2014 года сетевая магистерская программа «Стратегическое управление». В 2016 году открыт докторский диссертационный совет по специальности 08.00.01 Экономическая теория.
С 29.12.2017 год обязанности директора ТЭИ исполняет Суслова Ю.Ю
Развитие продолжается, и простое сравнение по принципу «как было и как стало» не даёт возможность разглядеть всю глубину изменений. Коллектив вуза активно работает в новой экономике, её инновационной цифровой реальности. Именно сфера услуг и торговля является отраслью с самой развитой системой цифровых технологий, быстро перестраивается под запросы рынка и потребителей.
Торгово-экономический институт смело смотрит в будущее и готов к новым изменениям. Ведь здесь сложились современные научно-педагогические школы, выросли руководители кафедр, лабораторий, которые сегодня позволяют институту готовить высококвалифицированных специалистов, наделенных специфическими, организационно-технологическими знаниями процессов функционирования предприятий сферы услуг, торговли и общественного питания.
Сфера услуг в целом и торговля в частности — одна из развитых сфер отечественной экономики. В настоящее время, по своим технологиям, охвату рынка, форматам взаимодействия, моделям организации работы на международных рынках, качеству предоставляемых покупателям услуг торговля отвечает запросам самого высокого мирового уровня и в чём-то даже его опережает. В этом есть вклад и нашего Торгово-экономического института.
Наша великая Россия и родной край в новой мировой геополитике сильны, прежде всего, умением торговать на мировых рынках. Надо научиться осваивать новую коммерцию, побеждать в конкуренции на глобальных рынках в условиях сетевых взаимодействий бизнес-структур и цифровой трансформации, при новых запросах потребителей. Эти цели для коллектива ТЭИ СФУ являются новым вызовом и вектором развития.
За годы работы КГТЭИ и ТЭИ СФУ выпустил десятки тысяч специалистов, бакалавров, магистров, многие из которых достигли высокого карьерного роста:
>> Василий Николаевич МОРГУН — директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва », Специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Сибирском федеральном округе, д-р биологических наук, профессор;
>> Сергей Николаевич ЕГОРОВ — глава агентства Молодёжной политики Красноярского края, заместитель мэра г. Дивногорска;
Валентин Васильевич БРЮХАНОВ — генеральный директор «Сибирской инвестиционной группы», кандидат экономических наук;
>> Сергей Глебович БЫКОВ — генеральный директор Сибирского института информационных технологий, Экопарка «Адмирал», «КСК», яхт-клуба «Аврора», кандидат экономических наук, доцент;
>> Елена Станиславовна НАГИБИНА — директор филиала «Красноярский» Сибирской продовольственной компании;
>> Андрей Викторович МАТВЕЕВ — финансовый директор «РУСАЛ-Красноярск»;
>> Дмитрий Анатольевич ЛЕГЕЙДА — генеральный директор ООО «Цайшень», кандидат экономических наук;
>> Владимир Владимирович КУЗНЕЦОВ — коммерческий директор ООО «Искра»;
>> Борис Нурдинович КУМЫШЕВ — директор регионального филиала «Российской газеты» (г. Красноярск);
>> Александр Тимофеевич ФИЛИПИШИН —директор красноярского завода «ЕВРОПЛАСТ»;
>> Солангы Николаевна СААЯ — руководитель Управления федерального казначейства по Республике Тыва, Государственный советник Российской Федерации 2 класса, кандидат экономических наук;
>> Ольга Петровна ГИЛЬМАНШИНА —ведущий инженер по сертификации, четырежды эксперт ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва»;
>> Владимир Владимирович ВЛАДИМИРОВ — генеральный директор сети кафе и ресторанов «В.В. Владимиров и Ко»;
>> Михаил Михайлович АНАСТАСОВ — руководитель компании «Центр стратегического планирования «БИЗНЕС-КОЛЛЕГИЯ»;
>> Сергей Анатольевич КОДЫРЕВ — директор филиала «РОСГОССТРАХ», Красноярск;
>> Юлия Борисовна КОЗЛОВСКАЯ — директор мебельной компании «Руммикс»;
>> Михаил Валерьевич БОБРОВ — менеджер ресторана «Рибай» в самой крупной ресторанной компании С.-Петербурга «Ginza Rroject»;
Илья Сергеевич АНИКИН — золотой призёр молодёжных соревнований знаменитого конкурса рестораторов и отельеров HORECA, серебряный призёр отборочных соревнований поваров на Московский Кремлевский кулинарный кубок.
И много, много других руководителей, бизнесменов, специалистов. другие.
НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Организационно–учебный отдел:
Сектор очной формы обучения
тел.: +7 (391) 206-24-27,
+7 (391) 206-24-28
Сектор заочной формы обучения
+7 (391) 206-24-82.
Приемная комиссия:
+7 (391) 206-24-61:
+7 (983) 157-12-20
e-mail: ysuslova@sfu-kras.ru