Основным недостатком полуфабрикатов считается низкое содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые критически важны для здоровья человека. Эффективным и простым решением этой проблемы учёные считают добавление в рецептуру ингредиентов из местного растительного сырья, которые помогут скорректировать пищевую ценность продуктов.
Черемша (Allium ursinum, медвежий лук) — это скромное неприхотливое растение с листьями, напоминающими ландышевые. Сибиряки издавна используют его в рационе, а эксперты отмечают, что в черемше содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины А и В6, бета-каротин, калий, кремний и пищевые волокна.
Учёные Института торговли и сферы услуг СФУ изучили возможные рецептуры мясного полуфабриката из фарша, в который добавляли различное количество черемши. После анализа полученных данных определили оптимальное соотношение фарша и нового полезного ингредиента.
«Мы экспериментально подтвердили выраженное антимикробное действие черемши, а это напрямую влияет на сроки хранения мясной продукции, в которую данный растительный ингредиент добавлен», — продолжила Галина Иванова.
Исследования добавок из местного растительного сырья (в частности Allium ursinum) в производстве продуктов питания проводятся на кафедре технологии и организации общественного питания СФУ более 20 лет. Учёные изучили основные образцы черемши, произрастающей в различных зонах Красноярского края, а также разработали целую линейку продуктов из черемши или же с добавлением черемши.
НАШИ КОНТАКТЫ:
660075, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, д. 2
тел.: +7 (391) 206-24-44
Организационно–учебный отдел:
тел.: +7 (391) 206-24-55: +7 (391) 206-24-82.
Приемная комиссия:
+7 (391) 206-24-61:
+7 (983) 157-12-20
e-mail: ysuslova@sfu-kras.ru