28 ноября студенты кафедры технологии и организации общественного питания приняли участие в Митапе акселерационной программы «HealthFoodTech» СФУ, представили разработанные стартап-проекты перед экспертами – представителями бизнеса, получили рекомендации по дальнейшему развитию проектов. От кафедры на защиту стартап-проектов подготовлено 7 команд:
1. «Nuts-хрусти полезно», Шахова Руслана — магистр 2 курс
2. «Apple mixture— универсальная смесь для выпечки хлебобулочный изделий» Емельянова Д. — 4 курс
3. «Путь к успеху» — Зайцев Вадим Сергеевич, Плетюх Евгения Витальевна, Герасимова Полина Игоревна— 3 курс
Наставник: Губаненко Г.А. – зав. кафедрой ТООП
4. «Как заработать на сублиматах», Нигматуллина Софья Сергеевна — 2 курс, Давыдов Денис — 2 курс Владимирович, Шахова Виктория Александровна — 2 курс
Наставник: Черемных Д.А.– ассистент кафедры ТООП
5. «Быстро. Вкусно. Полезно»— Бажанова Марина Максимовна — 4 курс
Наставник: Сизых О.А.– ст. преподаватель кафедры ТООП
6. «Тур de'Красноярск» —Предыбайло Элина, Хасанова Юлия, Цельгофер Виолетта — 3 курс
Наставник: Боев В.С.– ассистент кафедры ТООП
7. «Сам себе шеф»—Шаламова К., Полякова А. — 4 курс
Наставник: Зайцева Н.С.– ст. преподаватель кафедры ТООП
28.09.2023 г. состоялось общерайонное родительское собрание. В данном мероприятии приняла участие профессор кафедры технологии и организации общественного питания Первышина Г.Г. Была дана информация не только о направлениях подготовки, реализуемых в институте, но и о существующих видах мероприятий и активностей, в которых абитуриенты и студенты ИТиСУ могут принимать участие.
15 мая 2023 г. у студентов 3 курса дневной формы обучения направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» прошла защита курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания». На защиту студенты в лаборатории Кафедры технологии и организации общественного питания приготовили следующие фирменные блюда и изделия: «Батон молочный» с яблочной мукой, «Битхумус с кедровым орехом и бальзамическим соусом в авокадо», «Рыбный суп по-кубински с жареными бананами», «Арт-паста с курицей и кабачком под облепихово-имбирным соусом», «Груша, фаршированная с шоколадным соусом», «Трайфл «Ягодка» с яблочной мукой и пюре из жимолости, «Сиг конфи с облепиховым соусом», «Шоколадно-малиной тарт» с малиной в разных текстурах, «Токпокки «Matryoshka», «Манты с тыквой, свёклой и изюмом». Все разработанные блюда имели интересную подачу и оформление. На защите студенты презентовали свои блюда и изделия членам жюри. Эксперты по достоинству оценили кулинарные шедевры студентов. Результат проведенной защиты – все блюда и изделия имели на дегустации положительные оценки. Наши студенты умеют разрабатывать новые рецептуры и технологии приготовления блюд, которые привлекают внимание потребителей. Фото
15 мая 2023г студенты направления подготовки 19.03.04 «Технология и организация общественногопитания» посетили с экскурсией ООО «ЯРСК» (Дымов). Дымов - это крупнейший в Сибири производитель мясопродуктов. Основным видом деятельности компании является промышленная переработка мяса: производство мяса в охлажденном виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, мясных полуфабрикатов. Сотрудники предприятия рассказали о работе производства, провели экскурсию по цехам. Технологический процесс производства мясных продуктов вызвал живой интерес у студентов. Ребята задавали много вопросов и активно дискутировали.
в 12.00 ч ауд. 2-20 состоится встреча студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания с представителями компании ООО «Эко-парк «Адмирал», руководителем проекта по работе с молодыми специалистами Колотовкиной Юлией Владимировной
- в 12.40 ч ауд. 2-20 состоится встреча студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания с представителями компании ООО Сибирская кондитерская компания, с директором по персоналу Полежаевой Анной Викторовной
В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля.
В первый день масленичной недели 20 февраля 2023 г (понедельник), время 9.00 (ауд. 2-04) на кафедре технологии и организации общественного питания состоится «Кулинарный конкурс «Масленица, давай блинком полакомимся!»» между студентами 1-4 курсов направлений подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
16 февраля состоится научно-исследовательский семинар по теме «Продукты компании Джитиблэндс для хлебопекарного производства» для магистров 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Спикер семинара Григорий Терновский генеральный директор компании «Джитиблэндс», кандидат технических наук. См отчет
Ознакомиться с требованиями к работам, предъявляемым на отборочный этап, и критериями оценивания работ (https://dovuz.sfu-kras.ru/abiturientu-sfu/konkursy-i-konferentsii/vektor-v-budushchee/dokumenty/).
Зарегистрироваться и отправить работу для экспертной оценки жюри до 01 марта 2023 года (https://forms.dovuz.sfu-kras.ru/form/189697-vvb-otbor-2023.html?utm_source=site_dovuz&utm_medium=organic&utm_campaign=vvb_2023
14.12.2022 профессор кафедры Первышина Галина Григорьевна в качестве эксперта приняла участие во втором этапе Интенсивной школы "Олимп". Готовим смену - будущих исследователей!!! Фото
Студенты-технологи 1 курса в рамках дисциплин «Введение в профессиональную деятельность», «История кулинарного искусства» провели занятия на площадке Yarfood technology компании ООО «Ярфуд-Сервис». Ребята познакомились не только с деятельностью компании, но и с её сотрудниками, которые являются выпускниками кафедры «Технологии и организации общественного питания». Толстихин Константин, Струпан Александр, Орлова Полина, Кулешов Антон поделились своей историей успеха в профессиональной деятельности.Фото
9 декабря в 8.30 в ауд. 5-21 состоится научно-исследовательский семинар по теме «Обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции на предприятиях общественного питания» на предприятиях общественного питания» для магистров 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Спикер семинара Михальская Елена Викторовна заместитель директора МАУ Дирекция по организации школьного питания г. Красноярск.
3 команды студентов направления подготовки подготовки 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания 05.12.2022 г. участвовали в отборочном туре первой акселерационной программы «GrowFoodTech» конкурса студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов, проводимой Сибирским федеральным университетом, в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Всего в акселерации участвовало более 60 команд, на отборочный тур вышло 28 команд, среди них проекты студентов направления подготовки подготовки 19.03.04, 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания:
- «Блокчейн» Шахова В. А., Бойко Ю.А. ИТ22-01БИТ - наставник Черемных Д.А., ассистент кафедры технологии и организации общественного питания,
- «TechnoRest» Ворончихина В.А., Попик Е.А., Полякова А.С., Шаламова Е.И. ТТ20-01БПИТ - наставник Губаненко Г.А., зав.кафедрой, д-р.техн.наук, профессор, кафедры технологии и организации общественного питания;
- проект «ДиЕда» Шахова Р.Ю. ТТ20-01БПИТ,- наставник Губаненко Г.А., зав.кафедрой, д-р.техн.наук, профессор, кафедры технологии и организации общественного питания
По результатам конкурсного отбора 10 проектов вышли в финальный тур, среди них проект «ДиЕда» Шахова Р.Ю. ТТ20-01БПИТ, наставник Губаненко Г.А., зав.кафедрой, д-р.техн.наук, профессор, кафедры технологии и организации общественного питания.
01 декабря 2022 года состоялось экскурсионное посещение студентами группы ИТ22-01МИТ пивоварни, преемника старейшего пивоваренного завода города Красноярска Craft-U-Brewery. В ходе экскурсии познакомились с основными ингредиентами пива, правильными условиями хранения и способами его варки. Оценили компоновку технологического оборудования в условиях небольшого помещения, узнали отличие жжёного солод отличается от светлого, и откуда появляется запах шоколада в пиве. Фото.
30.11.22 в 10.00 в аудитории 204 состоится мастер-класс «Десерты. Современные тенденции» от мастера — кондитера Панкиной Алены
25. 11.2022 Магистры 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания приняли участие в работе научно-исследовательского семинара по теме «Дело в людях: как создать сильную команду на предприятиях общественного питания». Участники мероприятия совместно со спикером Назарович Е.А. генеральным директором стейкхауса Свои Ребята обсудили, что основой любого бизнеса является его команда. Бизнес работает только тогда, когда сотрудники предприятия индустрии питания являются сплоченной командой, объединенной общей целью. Елена Александровна рассказала о нововведениях в индустрии питания, о том как применятся френдли сервис, сменяемость позиций и личный бренд работника для раскрутки ресторана. Где рестораторы ищут сотрудников? Какие качества, компетенции работника являются определяющими при трудоустройстве на предприятие индустрии питания?
25 ноября в 10.15 в ауд. 5-21 состоится научно-исследовательский семинар по теме «Дело в людях: как создать сильную команду на предприятиях общественного питания» для магистров 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Спикер семинара Назарович Елена Александровна генеральный директор стейкхауса Свои Ребята.
11 ноября в 8.30 в ауд. 521 состоится научно-исследовательский семинар по теме «Практические шаги постановки на производство новых видов пищевой продукции и ее продвижение на потребительском рынке» для магистров 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Спикер семинара Воронкина Надежда Ивановна начальник отдела стандартизации и оценки соответствия.
21 октября 2022 г студенты направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания приняли участие в кулинарном конкурсе «Chef, Блин» в рамках международного «Дня повара» на кафедре технологии и организации общественного питания. Для студентов была проведена кулинарная викторина и организован конкурс приготовления блинов. См фото
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!
Поздравляем с Международным Днём повара!
Профессиональных успехов и побед!!!
В рамках международного «Дня повара» на кафедре технологии и организации общественного питания 21 октября 2022 г. с 9:00 ч. (ауд. 2-04, 2-05) состоится кулинарный конкурс «Chef, Блин» между студентами направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Запланировано проведение кулинарной викторины, приготовление блинов и конкурс плакатов.
20 октября 2022 г кафедрой технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ совместно со студентами Техникума индустрии гостеприимства и сервиса разных курсов и направлений в рамках сотрудничества проведены лекция «Локальные продукты Красноярского края: история и современность» и лабораторно-практическая работа на тему «Приготовление блюд русской кухни: напитки фруктово-ягодные и блюда из картофеля».На занятии были приготовлены напитки с местным ягодным сырьем (жимолостью, иргой, клюквой), сбитень облепиховый со специями и медом, глинтвейн из сока яблочного со специями и пряностями, медом, а также блюда из картофеля (картофельные зразы с овощами, картофельные пирожки с овощами и сыром, картофельные ватрушки с грибами и др.). В конце занятия приготовленные напитки и блюда были продегустированы, заполнены дегустационные листы. См.фото
Магистры 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания приняли участие в работе научно-исследовательского семинара по теме «Проблемы здоровья современного человека и возможные пути их решения посредствам питания». Участники мероприятия совместно со спикером заместителем директора ООО «Такмак SPA отель» Шмаковой И. Ю. обсудили причины развития избыточной массы тела и ожирения у детей, взрослых. Установили, что важным алиментарным фактором среди причин ожирения считается энергетическая плотность рациона питания, которая тесно связана со структурой его макронутриентного состава, что оказывает неоспоримое влияние на величину потребления энергии. Спикер продемонстрировала взаимосвязи распространения избыточной массы тела и ожирения с особенностями состава рациона питания и структура его энергетической ценности. Ирина Юрьевна представила современные данные о влиянии уровня потребления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, белка, поваренной соли, калия, магния и витаминов на состояние сердечно-сосудистой системы и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Предложила рекомендации по рациональному питанию для снижения сердечно - сосудистых рисков. Например, при алиментарной профилактике ССЗ первостепенное внимание необходимо обращать на жировой компонент рациона. Жиры - это основной источник энергии для человека, также они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и являются пластическим материалом для синтеза структурных компонентов клеток. На семинаре в ходе обсуждения заявленных вопросов возникла необходимость проведения совместных научных исследований по анализу пищевого статуса отдыхающих в Такмак SPA отеле, разработки коррекции рационов питающихся на основе введения новых блюд, изделий повышенной ценности, обогащенных биологически активными веществами регионального пищевого сырья. См фото
22 сентября состоялась запись комментариев профессора кафедры технологии и организации общественного питания ИТиСУ ФГАОУ ВО СФУ, ведущего эксперта предметной комиссии по химии относительно проекта документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2023 года по химии. Были отмечены предлагаемые изменения, а также обращено внимание на тот факт, что в настоящее время идет общественно-профессиональному обсуждению данных материалов. Более подробно с материалами можно ознакомиться на сайте довузовской подготовки СФУ:https://dovuz.sfu-kras.ru/ и социальных сетях: VK: sfu_courses, Тelegram: @dovuz_sfu
16 сентября в 8.30-10.15 в ауд. 5-21 состоится научно-исследовательский семинар по теме «Современные модели организации школьного питания» для магистров 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания. Спикер семинара руководитель Муниципального автономного учреждения "Дирекция по организации школьного питания" Попова Анна Олеговна.
Магистры 1 курса направления подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания магистерской программе 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания приняли участие в работе научно-исследовательского семинара по теме «Биотехнология и продовольственная безопасность» Участники мероприятия совместно со спикером Киселевым Евгением Геннадьевичем к. т. н., научным сотрудником института Биофизики СО РАН, научным сотрудником лаборатории новых биоматериалов СФУ, доцентом базовой кафедры биотехнологии СФУ обсудили вопросы по преодолению дефицита белка за счет биомассы микроорганизмов, по получению функциональных пищевых продуктов и добавок к кормам с использованием аминокислот. Обсуждались возможности повышения продуктивности в сельском хозяйстве с использованием биотехнологических продуктов и методов. На семинаре были затронуты вопросы использования микробных культур и ферментов для изготовления пищевой продукции, а также рассмотрена актуальная тематика безопасной, экологичной, умной упаковки на основе биополимеров для продуктов питания. См фотоотчет
В канун Дня химика на кафедре органической химии и технологии органических веществ института химических технологий Университета Решетнёва была проведена XXIV Краевая олимпиада по органической химии среди высших учебных заведений Красноярского края. В секциях химических и нехимических специальностей приняли участие высшие учебные заведения г. Красноярска и г. Железногорска, в которых изучают органическую химию. В общей сложности демонстрировали свои знания 87 студентов, 11 команд из 5 вузов Красноярского края: КГПУ им. В.П. Астафьева,КрасГМУ им. Войно-Ясенецкого, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, СибПСА ГПС МЧС России, СФУ (представлен 3 институтами: ИНиГ, ИТиСУ, ИЦМиМ). В секции нехимических специальностей призёром в личном первенстве стал Дейниченко Алексей (гр.ИТ21-01БИТ) Диплом 3-й степени; в командном первенстве2 место команда заняла команда нашего института, в составе:Герасимова Полина, Дейниченко Алексей, Цельгофер Виолетта, Хасанова Юлия, Эльберт Вадим (гр.ИТ21-01БИТ), пропустив вперед только команду КрасГМУ им. Войно-Ясенецкого.
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!
28.04.2022 состоялась работа секции «Питание. Качество. Технологии» в рамкахXVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный - 2022», проводимой в Сибирском федеральном университете (СФУ) Подробнее по ссылке
30.03.2022 студенты 2 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в качестве волонтёров приняли участие в мероприятие «Слепая дегустация сортового картофеля» в рамках комплексного научно-технического проекта «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В рамках которого были выбраны 6 лучших сортов картофеля из 18 предложенных. Финалисты будут включены в производственную программу агрохолдинга «Дары Малиновки» и войдут в отчёт Президента РФ. Дегустация картофеля https://midnight7143.gallery.photo/gallery/degustacia-kartoski/
Учёные ИТиСУ СФУ представили результаты научно–исследовательского проекта, посвящённого повышению качества жизни людей в Красноярском крае благодаря производству продуктов из уникального пищевого сырья арктических территорий. https://news.sfu-kras.ru/node/25691
Пересторонина Александра Николаевна аспирантка ИТиСУ СФУ по направлению подготовки 05.06.01 «Науки о земле» (научный руководитель профессор Иванова Г.В.) победила в конкурсе на соискание премии Главы города Красноярска молодым талантам в конкурсной номинации «За высокие достижения в научно-учебной деятельности».Подробнее по ссылке
Продолжаются профориентационные встречи преподавателей кафедры со студентами среднего профессионального образования. На этот раз мы побывали в гостях у студентов Восточно-Сибирского техникума туризма и сервиса (www.vstts.ru). Ждем продолжения встреч с выпускниками в качестве абитуриентов, а затем и студентов нашего направления подготовки!!!
Кафедра технологии и организации общественного питания ИТиСУ приглашает студентов-технологов и заинтересованных лиц на встречу с известным шеф-поваром, теле- и радиоведущим, автором книг по кулинарии Ильей Исааковичем Лазерсон, которая состоится 18 марта с 15.50 до 16.30 он-лайн на платформе ZOOM (https://us04web.zoom.us/j/6750478259?pwd=RWhKdUhsMUc1eXJsNjNlTW5WVUZSdz09, идентификатор конференции: 675 047 8259, код доступа: 01062005).
Виртуальная экскурсия в мир гостеприимства HILTON (Москва – Красноярск – Санкт-Петербург)
Виртуальная встреча-экскурсия с международными отелями Hilton Garden Inn Moscow New Riga, Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya и Hilton Saint Petersburg ExpoForum, входящими в ведущую мировую компанию гостеприимства Хилтон (HILTON), состоялась 03 декабря 2020 года в 16.00 часов по московскому времени. Подробнее по ссылке
19 ноября 2020 года в Новосибирске состоялась XVII международная научно-практическая конференция "Пища. Экология. Качество. Подробнее
Необычно. Вкусно. Биотехнологично
В Бийске 28 октября 2020 года состоялся III-й Всероссийский научный конкурс с международным участием в области пищевой биотехнологии, технологии переработки растительного сырья и здорового питания «Необычно. Вкусно. Биотехнологично» студентов, магистрантов. Цель rонкурса – создание коммуникационной площадки для популяризации здорового питания, повышения престижа научной деятельности в молодёжной среде. К участию допускались индивидуальные участники и группы до 3-х человек с научными разработками в виде готовых биотехнологических пищевых продуктов, ингредиентов для их приготовления и готовых блюд.Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробнее об этом событии и лауреатах.
Что и как
26.10.2020 состоялась съемка телеканала Енисей на кафедре по теме «Использование дикоросов в пищевой продукции». Посмотреть сюжет можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=OeC4nUqYAsQ .
09.10 2020 на кафедре технологиии и организациии общественного питания состоялась видеосьемка о кафедре. Посмотреть сюжет можно по сылке https://yadi.sk/i/dTRAQR90q9LkzA
15 мая 2020 г. в рамках VI Всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ». под председательством д-ра техн. наук, проф. Губаненко Г.А. в режиме видеоконференции состоялась заседание секции № 6. «Современные технологии производства и управления в предприятиях индустрии питания». Более подробная информация
13.05.2020 состоялась работа секции «Питание. Качество. Технологии» в рамках Международной студенческой конференции «Проспект Свободный - 2020» Более подробная информация
14.05.2020 состоялась работа секции «Питание. Качество. Инновации» в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием«Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ». Более подробная информация
Уважаемые участники VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ»! Председатель секции Галина Александровна Губаненко приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: Заседание секции 6 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
Время: 15 мая 2020 02:00 PM Монреаль (красноярское время — 14-00) Подключиться к конференции Zoom:
https://us04web.zoom.us/j/6750478259?pwd=RWhKdUhsMUc1eXJsNjNlTW5WVUZSdz09 Идентификатор конференции: 675 047 8259
Пароль: 01062005 Более подбробная информация о программе работы секции В апреле 2020 года в ежемесячном научно-техническом и производственно экономическом журнале «Уголь» (ВАК, SCOPUS) опубликована статья авторского коллектива аспирантов и преподавателей Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета. Более подробная информация
13 марта 2020 года в гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина (Дивногорск) прошла XXII научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Участников конференции приветствовала руководитель экспертной комиссии секции «Экология и биология», профессор кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского федерального университета (СФУ), доктор биологических наук Первышина Галина Григорьевна. Более подробная информация 22 февраля 2020 г. на кафедре технологии и организации общественного питания состоялось занятие по теме «Организация обслуживания по стандартам WorldSkills» в компетенции «Ресторанный сервис». Более подробная информация
14 февраля 2020 года на базе кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского федерального университета в рамках профориентационных мероприятий прошел мастер-класс по химии «Визуализация заданий части 2 ЕГЭ: соединения хрома». Ведущие преподаватели мастер-класса –доктор биологических наук, профессор кафедры Первышина Галина Григорьевна икандидат технических наук, доцент Кондратюк Татьяна Алексеевна. Более подробная информация
С целью разработки и проведения занятий формата мастер-классов со школьниками в рамках профориентационных мероприятий научно-технической площадки в сфере гостеприимства преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ: доцент Кондратюк Т. А. и профессор Первышина Г. Г. приняли участие в работе XII Всероссийской научно-методической конференции «Современная дидактика и качество образования: проблемы и подходы в становлении учебной самостоятельности» Более подробная информация
25 января 2020 года преподаватели кафедры ТООП в составе жюри приняли участие в работе Регионального конкурса проектных и исследовательских работ школьников и учащихся колледжей Более подробная информация В период 17-22 января 2020 года на базе КГАОУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» состоялась информационная встреча с учителями химии г.Красноярска и Красноярского края. Более подробная информация
С 18 ноября по 16 декабря 2019 г. Центром дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Сибирского федерального университета проведено обучение слушателей в рамках мероприятия «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения» федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» в 2019 году». Более подробная информация
Новые горизонты международного сотрудничества кафедры технологии и организации общественного питания
Ноябрь 2019 года открыл новые горизонты в развитии международного сотрудничества в Сибирском федеральном университете. В период с 25 по 29 ноября 2019 года профессор кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института Пушмина И. Н. получила приглашение от ректора Могилевского государственного университета продовольствия (Республика Беларусь) на прочтение курса лекций по инновационной тематике товароведения и технологии пищевых продуктов. В качестве визит-профессора И. Н. Пушмина прочитала курс лекций «Принципы формирования качества пищевых продуктов функционального назначения с учетом региональных особенностей и концепции оптимального питания. Применение нечисловых статистических методов для формирования качества продукции» в количестве 18/0,5 (часов/зачетных единиц) для студентов, магистрантов, аспирантов направлений подготовки «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и организация производства» экономического факультета Могилевского государственного университета продовольствия (МГУП). В ходе визита и выполнения служебного задания И. Н. Пушмина получила официальное предложение от ректора МГУП, проректора по научной работе и выразила свое согласие о введении в состав редколлегии журнала ВАК Республики Беларусь – «Вестник МГУП». Так же ознакомилась с основными направлениями и результатами научных исследований в МГУПе, с оснащением и функционированием научно-исследовательских лабораторий для аспирантов и магистрантов. Достигнутые договоренности: - Иностранные партнеры инициировали и выразили готовность к сотрудничеству с ФГАОУ ВО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (СФУ) по направлениям НИР, отметив приоритетными направления, поддерживаемые грантами заказчиков. Налаженные взаимодействия с иностранными партнерами, новые полезные и перспективные для развития контакты послужили основой для выработки предложений по развитию сформировавшихся международных связей: - Чтение курсов лекций в качестве визит-профессора по возможности следует ввести в статус традиционных мероприятий международного сотрудничества. - Организовать выполнение совместных проектов по приоритетным направлениям НИР, в том числе на хоздоговорной основе. Знание достижений науки и образовательных технологий друг друга в международном сообществе позволит развиваться в указанном направлении более конструктивно, эффективно и плодотворно. Не существует границ для обмена знаниями!
26 ноября 2019 г состоялась открытая лекция для студентов первого курса направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, 43.03.03.31 Гостинично- ресторанная деятельность по дисциплине «Прикладные методы исследовательской деятельности в сфере гостеприимства». Более подробная информация
«Здоровое питание – основа здорового образа жизни» «Химические элементы все нужны для жизни и все попадают в состав живого организма не случайно...», «Заменить один элемент другим нельзя. Нормальное регулирование возможно только с помощью продуктов питания» (академик В. И. Вернадский) 18 ноября 2019 г. – в этот день в масштабах федерального проекта «Новые возможности для каждого» и национального проекта «Образование» в 2019 году» успешно стартовала новая образовательная программа дополнительного профессионального образования «Здоровое питание – основа здорового образа жизни». Данная программа разработана в рамках мероприятия «Обучение граждан по программам непрерывного образования в образовательных организациях, реализующих дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения». Среди слушателей этой полезной программы врачи, юристы, преподаватели вузов, колледжей, школ; фитнес-тренеры, спортивные инструкторы, руководители организаций, представители бизнес-сообщества. Реализацию актуальной программы дополнительного профессионального образования (ДПО) осуществляет профессорско-преподавательский коллектив кафедры «Технология и организация общественного питания», возглавляют эту ответственную работу, взяв на себя лидерские функции, заведующая кафедрой – Г. А. Губаненко и руководитель Центра ДПО – Н. П. Кирилова. Отличный старт, интерес слушателей, слаженный профессорско-преподавательский коллектив, руководители – лидеры, – всё это – необходимые и достаточные условия устойчивого успеха программы дополнительного профессионального образования «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», направленной на повышение профессионального уровня знаний слушателей в области нутрициологии, качества и безопасности пищевой продукции и приобретение практических навыков приготовления продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов, расширение границ знаний о здоровом питании среди населения. |
15 ноября 2019 г. представители компании Суши SELL - Екатерина Демина (руководитель компании), бренд-шеф Акатов Руслан рассказали о перспективах развития компании и возможностях стажировки, прохождения всех видов практик, трудоустройства для студентов кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института. | |
11.11.2019 состоялась лекция «Современные направления в разработке и внедрении в производственную деятельность ресторана «Fresco» новых продуктов повышенной пищевой ценности» Лекцию магистрантам 2 курса в рамках дисциплины "Теоретические и практические основы получения продукции повышенной пищевой ценности" провела Ерохина Анастасия Александровна, управляющий ресторана "Fresco". Специалист высокого класса в сфере общественного питания по специальности инженер-технолог общественного питания, которая получила образование по магистерской программе 19.04.04. «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания».
13.11.2019 состоялась лекция «Инновационные технологии в проектировании предприятий общественного питания» для бакалавров 4 курса направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». Лекцию в рамках дисциплины «Проектирование предприятий общественного питания» провела Ерохина Анастасия Александровна, управляющий ресторана "Fresco". |
|
09.11.2019 в на кафедре состоялась лекция по дисциплинам: «Обеспечение безопасности пищевой продукции в предприятиях питания комплексах» и «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» на тему «Практические аспекты внедрения системы обеспечения безопасности пищевой продукции в столовой «Красцветмет».
Вторая научная конференция школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке»
26 октября 2019 года в Торгово-экономическом институте СФУ прошла Вторая научная конференция школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке».
Неслучайно данное событие проходит в ТЭИ СФУ: коллектив института на протяжении ряда лет развивает партнерские отношения в области научно-образовательной деятельности с общеобразовательными школами и учреждениями среднего специального образования. Результатами этого сотрудничества являются совместные научные исследования, обучающие программы для молодежи, конкурсы профессионального мастерства.
Помимо пленарного заседания, основными научными событиями конференции явились пять секций, конкурс научных работ, четыре мастер-класса и две выставки творческих достижений молодежи.
В ходе секционных заседаний конференции обсуждались актуальные проблемы и дискуссионные вопросы внедрения инновационных технологий в сфере торговли, таможенной деятельности, индустрии гостеприимства. Рассмотрены инновации в технологии производства пищевых продуктов.
Безусловно, центральным событием конференции стал Конкурс научных работ школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования. Авторитетное жюри, состоящее из ведущих специалистов отрасли – сотрудников ФБУ «Красноярский ЦСМ», представителей таможенных органов, торговых организаций, а также членов образовательного сообщества Красноярска – профессуры СФУ, учителей общеобразовательных школ, преподавателей техникумов, сначала в ходе заочного, а затем и очного этапов отобрало лучшие исследовательские проекты по пяти направлениям работы конференции. Победители конкурса были отмечены не только дипломами соответствующей степени, но и дополнительными баллами к результатам ЕГЭ, что крайне важно для абитуриента в период поступления в Университет.
Отличительной особенностью данной конференции явился её практико-ориентированный характер, проявившийся в проведении мастер-классов и выставок работ участников, в ходе которых наглядно были продемонстрированы возможности практического приложения результатов научного поиска молодежи.
Выставка тематических столов, в формате сервис-класс, в рамках проведения конференции, разработанная студентами кафедры Технологии и организации общественного питания в рамках Второй научной конференции школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке» - «Пейзажи осени». В выставке приняло участие 24 студента товароведно-технологического отделения (гр. ТТ17-02БПГР, ТТ17-03БПГР, ТТ19-01БПИТ), которыми было презентовано 6 тематических столов:
- «Осенняя встреча»;
- «Oktobtrfest»;
- «Мисс «Осень»;
- «Унылая пора, очей очарование»;
- «День благодарения»;
- «Застолье на Руси».
Выставка продукции, разработанная студентами и магистрантами кафедры Технологии и организации общественного питания в рамках Второй научной конференции школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования «Торговля и сервис в XXI веке» «Осенний калейдоскоп»: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
«Защита курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
24 октября 2019 года в лаборатории 2-04 Кафедры технологии и организации общественного питания (ТООП, ТЭИ, СФУ) состоялась комиссионная защита курсовых работ по дисциплине «Технология продукции общественного питания» у студентов ТТО заочной формы обучения.
Студентами группы ЗТТ-16-02БТ были разработаны фирменные блюда и изделия под руководством преподавателей кафедры ТООП. На защиту были представлены следующие фирменные блюда и изделия: салат из папоротника «Цветок папоротника», торт «Капучино», десерт манный «Радуга», жюльен из папоротника, куриная котлета «Нежность» с авокадо, тирамису «Авторское» с черной смородиной и клубникой, тыквенный суп-пюре «От Ксении», тарталетки из гречневой муки с курицей, блинчики со шпинатом, стейк из тунца с печеными томатами, рыбная косичка «Микс по-сибирски», говядина с айвой «Калейдоскоп», лапша соба с курицей и овощами «Азиатский стиль», кус-кус с овощами и шампиньонами.
Защита курсовых работ прошла на достаточно высоком уровне, студенты показали своё мастерство и профессионализм, как при устной защите пояснительной записки курсовой работы, так и при приготовлении и оформлении блюда для подачи.
Было отмечено, что студенты при разработке курсовых проектов удачно и целесообразно используют как местные (локальное) сырье (папоротник, ягоды брусники, ягоды черной смородины, лисички и др.), так и сырьё из других стран мира (авокадо, лапша-соба, соевый соус, кус-кус и др.)
|
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ
17 октября 2019 года Кафедра ТООП принила активное участие в городском профориентационном мероприятии "Ярмарка учебных рабочих мест" для образовательных школ города Ачинска и Ачинского района, а также провела профориентацию среди учащихся Ачинского торгово-экономического колледжа.
Мастер-класс
12 октября состоялся мастер- класс по приготовлению сладких блюд салатов для учащихся 8Г класса среднеоброзовательной школы №10. Зав. кафедрой Губаненко Галина Александровна подробно рассказала о направлениях подготовки реализуемых кафедрой и перспективах развития. Наймушина Лилия Викторовна кратко ознакомила ребят с основами здорового питания. Под руководством Евтуховой Ольги Михайловны, Струпан Екатерины Анатольевны и магистрантов кафедры ребятам предоставилась возможность побывать в качестве поваров при приготовлении салатов. Завершилось мероприятие приятным дружеским чаепитием.
3 августа 2019 года завершилась просветительская миссия учёных и аспирантов Сибирского федерального университета на Таймыр, в посёлок Хатанга. Северная экспедиция является частью комплексной стратегии развития арктической зоны России. Отметим, на сегодняшний день в СФУ ведутся несколько десятков научных исследований Арктики по разным направлениям: экология, дендрохронология, география, биология, климатология, право, культурология, этнография, но проблемы Арктики должны и могут быть решены только при активном участии местного населения и коренных малочисленных народов Севера. Экспедиция преследовала две цели: просветительскую и научно-исследовательскую. И если, реализуя первую, учёные СФУ выступали в роли лекторов и рассказывали населению о текущей арктической повестке, то для реализации второй — улучшения качества жизни на Севере — уже они сами встали на позицию наблюдателей и слушателей, фиксировали мнения, проводили анкетирование. Геологи, например, привезли для изучения в Красноярск несколько десятков килограммов окаменелостей. |
|
Доцент Торгово-экономического института СФУ Татьяна Сафронова рассказала об особенностях питания населения в Арктической зоне России и разработке рационов с использованием продуктов повышенной пищевой ценности. По мнению учёной, широкое применение в питании продуктов местной сырьевой базы являются одними из наиболее действенных и экономически эффективных мер для повышения устойчивости человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда. | |
Источник: http://news.sfu-kras.ru/node/22085 | |
17.05.2019 состоялась работа секции «Питание. Качество. Инновации» в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ»
Стартовала ежегодная, уже ставшая традиционной, Юбилейная V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ». В рамках данного масштабного научного мероприятия 17 мая 2019 г. на кафедре «Технология и организация общественного питания» прошла и завершила свою плодотворную работу секция «Питание. Качество. Инновации». Данное научное направление так же стало традиционным в составе направлений конференции и сформировало свой круг постоянных участников-партнеров, послужило презентационной площадкой для новых научных открытий и новых имен талантливых молодых ученых.
В этом году на секции «Питание. Качество. Инновации» были представлены доклады и постер-сессии участниками из Беларуси, Польши, Ирака, России. Участники из России представляли ведущие вузы Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Волгограда, Красноярска. На секцию были представлены разнообразные научные работы: прикладные, теоретические, исследовательские, инновационные. Ряд работ можно отнести к приоритетным.
Качество представленных научных работ и докладов оценивалось экспертной группой – жюри, в которую входили отечественные и зарубежные авторитетные ученые:
- доктор наук о здоровье, Университет г. Сувалки (Институт здоровья) – Эва Клещевска (Польша);
- кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – Н. С. Шибанова;
- доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» – Л. Г. Климацкая;
- доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель органа инспекции ООО «Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия» – А. М. Василовский.
Традиционно работу секции «Питание. Качество. Инновации» координировали модераторы научного направления – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» (ТООП) Сибирского федерального университета – И. Н. Пушмина, кандидат технических наук, доцент кафедры ТООП О. Я. Кольман при непосредственной поддержке заведующей Товароведно-технологическим отделением, доктора педагогических наук, профессора Т. Л. Камоза, заведующей кафедрой ТООП, доктора технических наук, профессора Г. А. Губаненко и всего коллектива кафедры ТООП.
В рамках научного мероприятия участники имели возможность не только познакомиться с научными работами друг друга, но и друг с другом; дружески пообщаться, контактами обменяться. В завершении участники приняли поздравления, пожелания новых открытий и дальнейшего продвижения в науке.
Гостиничный бизнес в Сибирском регионе: тенденции, прогнозы (лекция от работодателя)
Для студентов товароведно-технологического отделения 14 мая 2019 г. была проведена лекция с привлечением представителя бизнес - сообщества, работодателя, ведущего специалиста в сфере гостиничного бизнеса – генерального директора ОАО «Гостиница «Красноярск» Кухаренко Елены Владимировны. Тема лекции – «Современное состояние, тенденции и прогнозы развития гостиничного бизнеса в Сибирском регионе». На лекции присутствовали студенты групп ТТ18-02БГР и ТТ18-03БГР, обучающиеся по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», ведущий преподаватель, доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания И. Н. Пушмина.
Лекция началась с предложения ведущего преподавателя обсудить круг вопросов связанных с современным состоянием, тенденциями и прогнозами развития гостиничного бизнеса в Сибирском регионе, включая рассмотрение и анализ ситуации в Красноярском крае и Красноярске, затем слово было передано генеральному директору ОАО «Гостиница «Красноярск» Кухаренко Елене Владимировне. В ходе лекции были заслушаны и обсуждены актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса, имеющиеся возможности и сложности, связанные с внедрением инновационных сервисных технологий в указанной сфере.
В конце лекции Кухаренко Елена Владимировна отвечала на вопросы студентов, побуждала, и умело поддерживала дискуссию студенческой аудитории.
В завершение были подведены итоги и дана оценка результатов проведенного занятия: «Актуальность и содержательность материалов, представленных на лекции, а также их активное обсуждение, лишний раз подтверждает: во-первых, заинтересованность студентов в таких занятиях, проводимых с привлечением представителей бизнес - сообщества, работодателей, ведущих специалистов; во-вторых, необходимость проведения подобных занятий в будущем для более широкой студенческой аудитории».
17 мая 2019 г. в рамках V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели университета приняли участие в секционном заседании «Cовременные технологии производства и управления в предприятиях индустрии питания». На заседании были представлены доклады о новых технологических решениях при разработке продуктов для рационального и сбалансированного питания, о необычных питательных ингредиентах в составе изделий, а также о стратегиях совершенствования организации и обслуживания клиентов на предприятиях ресторанного бизнеса. Особый интерес вызвали доклады о возможности витаминной коррекции питания населения северных территорий, о перспективах использования альтернативных источников белка (базидиальных и растительных культурах) и о новых продуктах, обеспечивающих физиологические нормы удовлетворения суточной потребности в ω-3 жирных кислотах. Студенты и магистранты на равных с преподавателями участвовали в обсуждении докладов, в частности интересовались традиционными и интродуцированными культурами - пищевыми ресурсами нашего региона, а также оценивали потенциальную возможность внедрения разработок в производство на предприятиях индустрии питания. Дипломантами секции стали: Диплом I степени: Жукова К.О., гр. ТТ15-01Б-ИТ; Диплом II степени: Плющевский К.Н., гр. ТТ18-06-МИТ; Диплом III степени: Назаров Н.А., гр. ТТ17-02Б-ГР. |
|
25.04.2019 состоялась работа секции «Питание. Качество. Технологии» в рамках Международной студенческой конференции «Проспект Свободный - 2019»
Традиционно мощно стартовала ежегодная и успевшая приобрести заслуженный авторитет в научном сообществе молодых и ведущих ученых Международная студенческая конференция «Проспект Свободный - 2019», на этот раз посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. В рамках данного масштабного научного мероприятия 25 апреля 2019 на кафедре «Технология и организация общественного питания» не менее мощно прошла и завершила свою плодотворную работу секция «Питание. Качество. Технологии». Данное научное направление уже стало традиционным в составе направлений конференций концепции «Проспект Свободный» и сформировало свой круг постоянных партнеров-участников, а также послужило стартовой площадкой для презентации новых научных исследований, открытия новых имен талантливых участников-молодых ученых.
В этом году на секции «Питание. Качество. Технологии» было представлено более 45 докладов, 5 постер-сессий участниками из Беларуси, Польши, Ирака, России. Участники из России представляли ведущие вузы Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Благовещенска, Красноярска. Представленные на секцию научно-исследовательские работы в основном носили прикладной характер. Качество представленных научных работ и докладов оценивалось экспертной группой – жюри, в которую входили отечественные и зарубежные авторитетные ученые:
- доктор наук о здоровье, Университет г. Сувалки (Институт здоровья) – Эва Клещевска (Польша);
- доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – Ю. А. Дыхно;
- доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева» – Л. Г. Климацкая;
- доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель органа инспекции ООО «Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия» – А. М. Василовский.
Традиционно работу секции «Питание. Качество. Технологии» координировали модераторы научного направления – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» (ТООП) Сибирского федерального университета – И. Н. Пушмина, кандидат технических наук, доцент кафедры ТООП О. Я. Кольман при непосредственной поддержке заведующей Товароведно-технологическим отделением, доктора педагогических наук, профессора Т. Л. Камоза, заведующей кафедрой ТООП, доктора технических наук, профессора Г. А. Губаненко и всего коллектива кафедры ТООП.
В рамках научного мероприятия участники имели возможность не только познакомиться с научными работами друг друга, но и друг с другом; дружески пообщаться, контактами обменяться. В завершении участники приняли поздравления, пожелания новых открытий и дальнейшего движения по научной стезе.
Пушмина Ирина Николаевна,
доктор технических наук, профессор кафедры ТООП
Сибирского федерального университета
Юбилейный X Евразийский экономический форум молодёжи «Россия − Азия − Африка − Латинская Америка: экономика взаимного доверия» завершил свою плодотворную работу. Основная миссия Форума – расширение сотрудничества в образовании, культуре, науке и технологиях, укрепление межгосударственного доверия, снятие барьеров для общения между людьми. Более подробная информация по ссылке.
17.04.2019 магистры Торгово – экономического института под руководством заведующего кафедры ТООП ТЭИ СФУ Губаненко Г. А. и ведущих преподавателей кафедры Ивановой Г. В., Никулиной Е. О., Кольман О. Я. посетили семинар по развитию заготовительной деятельности в кооперативных организациях в Красноярском краевом союзе потребительских обществ. На семинаре были представлены различные доклады о заготовке и переработке дикорастущей продукции, в том числе и доклад Губаненко Г. А. «Пищевая ценность дикорастущего сырья – фактор конкурентоспособности». В рамках семинара была проведена выставка - дегустация продукции, выпускаемой ООО «Заготовительно – производственный комплекс крайпотребсоюза». |
|
11.04.2019 г. на товароведно-технологическом отделении прошел мастер-класс по теме «Приготовление холодных блюд и закусок». Провел мастер-класс шеф-повар ресторана «Фон Барон» и концепт-шеф ресторана «Fresco» Моисеев Александр Сергеевич. |
|
09 апреля 2019 г в рамках запланированных встреч кафедры Технологии и организации общественного питания с производственными работниками сферы индустрии питания на практическом занятии по дисциплине «Технология продукции общественного питания» у студентов 3 курса товароведно-технологического отделения (группа ТТ16-01БИТ) направление подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» был организован круглый стол совместно с заведующими производством пиццерии «Chees» Чуликовой Ю.А и Вершняк Д.С. по теме «Особенности производства полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы в производственных условиях для блюд и кулинарных изделий пиццерии».Во время круглого стола студенты смогли познакомиться с видами сырья и полуфабрикатов, способами их тепловой и механической кулинарной обработки, которые применяются в реальных производственных условиях в пиццерии «Chees». Кроме этого, на круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся правил соблюдения основных санитарных норм и правил при производстве блюд и кулинарных изделий. У студентов вызвал интерес ассортимент пиццы и особенности технологии ее производства. Финальным итогом встречи студентов и работниками производства от индустрии питания было принято решение о проведении регулярных проведении подобных мероприятий. | |
05.04.2019 состоялся Региональный конкурс поваров в рамках Сибирского форума гостеприимства. Студенты четвертого курса заочной формы обучения кафедры технологии и организации общественного питания Исаков А.В и Огнев Р.Э. приняли непосредственное участие в конкурсе. Были награждены специальными призами и дипломами от партнеров конкурса. Огневу Роману присвоена специальная награда за блюдо "Пол тушки перепела без кости с чечевицей и свекольным вареньем" в номинации "ресторанное блюдо из птицы". Исаков Аркадий был также награжден специальной наградой за блюдо "Филе говядины с грибным гротеном и жареным картофелем" в номинации " Ресторанное блюдо из мяса". Организаторами была отмечена инициатива студентов, которые впервые приняли участие в конкурсе среди профессионалов. | |
4 апреля 2019 года в рамках Сибирского форума гостеприимства «HoReCa» состоялся Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди СПО и ВПО Красноярского края. На данном конкурсе активное участие приняли три студента Товароведно-технологического отделения Торгово-Экономического института СФУ: Шелепов Владислав (студент 1 курса, группа ТТ18-06МИТ), Попов Владимир (студент 3 курса, группа ТТ16-01БИТ), Горбачёв Максим (студент 3 курса, группа ТТ16-01БИТ). |
|
Согласно формуле соревнований каждый участник конкурса за ограниченное время готовил основное горячее блюдо русской кухни из птицы с использованием сибирских дикоросов на две персоны в индивидуальной современной подаче (одна порция – для жюри, вторая порция – на демонстрацию зрителям). Все работы сопровождались «Карточкой участника», а также «Технологической картой».Кроме этого, каждый участник готовил домашнее задание - арт-класс (художественное изделие из пищевых продуктов - картины, панно, композиции и др.). Тема арт-класса: «Вселенная».На конкурс студенты ТТО ТЭИ СФУ представили следующие блюда и композиции Арт-класс. | |
Шелепов Владислав представил разработанное блюдо «Голень куриная «Колобок-Сибирячок» фаршированная тыквой с морковью печеной и соусом из чёрной смородины» и подготовил из шоколада композицию арт-класс «Параллельная Вселенная». Попов Владимир представил блюдо «Окорочок куриный фаршированный «Услада» с овощной лапшой и соусом сметанным с зеленью», для арт-класса разработал торт «Космический импульс» из шоколадного мусса и бисквита. Горбачёв Максим представил на конкурс блюдо «Филе куриное фаршированное с тыквенными оладушками и укропным маслом» и композицию «Край Луны» из изомальта. Подготовка студентов к конкурсу по приготовлению вторых горячих блюд осуществлялась под руководством Евтуховой О.М. (доцент кафедры Технологии и организации общественного питания), по приготовлению композиций арт-класс – под руководством Сизых О.А. (старший преподаватель кафедры Технологии и организации общественного питания). Кроме этого, Губаненко Г. А. (зав. кафедрой Технологии и организации общественного питания, профессор) осуществляла общее руководство и координацию по непосредственному участию команды студентов Товароведно-технологического отделения от Торгово-Экономического института СФУ в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар». По итогам участия в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках Сибирского форума гостеприимства «HoReCa» все студенты ТТО ТЭИ СФУ получили дипломы за активное участие, а их руководители – благодарственные письма. |
|
14.02.2019 руководитель направления Торгового дома "Профлайн" г. Красноярска Глазкова Г.Л. провела лекцию для студентов 3 курса направления подготовки 43.03.03 "Гостиничное дело" по теме "Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для гостинично-ресторанных комплексов" по дисциплине "Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов". Ребята смогли познакомиться с современными профессиональными моющими и чистящими средствами для осуществления уборки, мойки, дезинфекции гостиниц, предприятий общественного питания в рамках системы обеспечения безопасности оказываемых услуг.
30 января 2019 года студенты группы ТТ18-01БИТ приняли участие в открытом мероприятии, которое проводилось на территории завода Кока-кола ЭйчБиЧи Евразия (ш. Северное, 27, Красноярск).
Мероприятие включало:
- экскурсию по заводу, которую провели специалист по организации мероприятий и экскурсий Ольга Олофинская и профессор кафедры технологии и организации общественного питания Первышина Галина Григорьевна,
- лекцию в формате круглого стола, прочитанную руководителем лаборатории качества завода Дмитрием Лакутиным и преподавателями кафедры технологии и организации общественного питания: профессором Первышиной Галиной Григорьевной, доцентом Наймушиной Лилией Викторовной и доцентом Кондратюк Татьяной Алексеевной.
В рамках экскурсии студенты познакомились с историей становления компании, работой цехов предприятия. Особое внимание было обращено на:
- цех подготовки воды, использующейся при производстве напитков,
- технологический цех, в котором осуществляется подготовка компонентов напитков,
- линию розлива напитков.
Чтение лекции в формате круглого стола проходило непосредственно в лаборатории качества, что явилось уникальной возможностью для студентов познакомиться не только с используемыми методами анализа, но и непосредственно с работой приборов.
Вот что отмечает студентка группы Бабий Ксения о формате проведения мероприятия:
- очень понравилась подача информации об истории компании, составе продуктов;
- следует отметить удобную форму прохождении экскурсии, а также приветливость и доброжелательность сотрудников компании, готовых ответить на все возникающие вопросы;
- поразило само производство, применяемые методы контроля качества продукта;
- с удовольствием посетили приятный и уютный музей, где создано волшебное настроение детства – многие бутылочки и призы были доступны широкому потребителю ранее, причем их выпуск связан со знаменательными событиями;
- приятным моментом явилась дегустация напитков в конце экскурсии и вручение памятных подарков.
Ну и конечно, памятной стала фотография группы с факелом Олимпиады, проведенной в Сочи.
Мы благодарим сотрудников компании, и в первую очередь Суроткину Ольгу Владимировну директор по внешним связям и коммуникация по Сибири и Дальнему Востоку, ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" за организацию такой замечательной экскурсии.
Итоги мероприятия День открытых дверей кафедры технологии и организации общественного питания
12 января 2019 г. в Торгово-экономическом институте Сибирского федерального университета состоялся День открытых дверей кафедр "Технологии и организации общественного питания" и «Товароведения и экспертизы товаров». Данное мероприятие посетили более 60 школьников, обучающихся СПО г. Красноярска и Красноярского края, а также их родители.
Будущим абитуриентам была представлена подробная информации по направлениям подготовки выпускающих кафедр "Технологии и организации общественного питания" и «Товароведения и экспертизы товаров», условиям приема в 2019 г. в Сибирский федеральный университет.
Отдельно прошла встреча выпускников СПО с представителями приемной комиссии, Центра дополнительного образования по вопросам поступления в СФУ и организации подготовительных курсов для поступления.
Кафедра технологии и организации общественного питания подготовила для участников мероприятия мастер-классы. Ребята с большим удовольствием посетили все мастер-классы по заранее намеченному маршруту.
Общеобразовательные мастер-классы позволили школьникам получить ответы на вопросы: «На чем теряем баллы?», практические рекомендации по решению задач ЕГЭ по химии. На мастер-классе "На чем теряем баллы" были рассмотрены:
- требования, предъявляемые к работам ЕГЭ по химии, критерии их оценивания экспертами;
- основные ошибки записи, чаще всего встречающиеся при проверке экзаменационных работ части 2 ЕГЭ, которые являются причиной снятия первичного балла (при этом, по сути, задание решено верно);
- даны рекомендации по решению задач 30-35 части 2 ЕГЭ по химии.
Представленные материалы вызвали интерес школьников, проведено обсуждение - с чем связано снятие баллов. Данный мастер-класс позволит избежать ошибок при выполнении заданий.
Гостям было предложены проекты по «химические методы исследования пищевых продуктов» и «физическим методам исследования пищевых продуктов».
На мастер-классе «Физические методы исследования пищевых продуктов» было проведено занятие по определению показателя преломления различных растительных масел и их смесей с использованием физического прибора – рефрактометра. Данная работа вызвала у ребят большой интерес. Многие из них впервые имели возможность работы в лаборатории с приборами. Почувствовав себя молодыми исследователями, они с увлечением самостоятельно, под руководством преподавателя, проводили свои первые эксперименты. Все они проявили большую заинтересованность, задавали вопросы, интересовались возможностью проведения других физических экспериментов.
На профессиональном мастер-классе по кондитерскому производству участники оформляли, декорировали мучные кондитерские изделия, а главное созданные шедевры своими руками ребята с большим удовольствием оценивали во время дегустации с чаем.
|
На мастер-классе «Эстетика сервировки стола» студенты 3 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» продемонстрировали гостям, как правильно сервировать и оформлять тематические столы, дали рекомендации, как в домашних условиях подготовить красивый стол для приема гостей. Практические навыки получили не только школьники, но и их родители. |
Студентка 4 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Кристина Жукова в творческой мастерской научила создавать своими руками сладкие, необычные подарки. Участники имели возможность не только получить эстетическое удовольствие от внешнего вида подарков, но насладиться их необыкновенным вкусом при дегустации.
Благодарим всех гостей, посетивших мероприятие! Приглашаем будущих абитуриентов поступать на наши направления подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.03 «Гостиничное дело».
С уважением, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Галина Александровна Губаненко.
|
|
Профориентационная работа студентов и выпускников следующих средних профессиональных учебных заведений
22.01.2019 г. преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания встретились с руководством, преподавателями и студентами КГБПОУ "Уярский сельскохозяйственный техникум" по вопросам профориентационной работы студентов и выпускников средних профессиональных учебных заведений. | |
II Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса»
25 января 2019 г. в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания приняли участие в секционном заседании «Инновации в технологии и технике пищевых производств, общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса». На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с популяризацией, разработкой, технологическими аспектами и возможностью внедрения в производство продукции для рационального и сбалансированного питания.
Особый интерес вызвали доклады о возможности коррекции питания населения на фоне нарастания действия неблагоприятных экологических факторов. В большей части представленных научных исследований предложены инновационные продукты питания на основе местных сырьевых ресурсов с их богатым составом витаминно-минерального комплекса.
На секционном заседании конференции, на наш взгляд, студенты и магистранты кафедры получили ценный опыт представления и защиты научной работы.
Дипломантами конкурсной части стали:
Диплом I степени: Карпухина Т.В., гр. ТТ17-6МИТ, тема научной работы «Математическое моделирование новых рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением шрота калины обыкновенной»;
Диплом II степени: Романова Е.В., Ковалевская Д.А., гр. ТТ16-01БИТ, тема научной работы «Применение спирулины для создания протеинобогащенных продуктов»;
Диплом III степени: Черемных Д.А., соискатель, Жукова К.О., гр.ТТ15-01БИТ, тема научной работы «Анализ предприятий питания г. Красноярска, реализующих продукцию здорового питания».
Одним из направлений работы секции являлись инновационные технологии и существующие проблемы гостинично-ресторанного бизнеса. В работе данного направления приняло участие 34 человека – это студенты, магистранты, преподаватели, представители бизнеса (проектная группа Strannatt). Обсуждался широкий круг вопросов от современного состояния и тенденций развития потребительского рынка гостиничных услуг Красноярского края и республики Хакасия, до инноваций в гостиничном бизнесе, применении робототехники в оказании гостиничных услуг. Большое внимание было уделено экологическим аспектам в развитии гостиничного бизнеса, в том числе вопросам развития регионального экотуризма. Обсуждены проблемы связанные с подготовкой кадров для индустрии гостеприимства, проблемы организации производства в предприятиях питания индустрии гостеприимства и многое другие. Заслушано 14 докладов. По результатам работы присуждены призовые места студентке 2 курса группы ТТ-17-02БГР Порубовой Веронике Владимировне (1 место); магистрантке 1 курса группы ЗТТ18-04МИТ Тотминой Юлии Евгеньевне (2 место); студенту 2 курса группы ТТ-17-02БГР Назарову Никите Андреевичу (3 место).
10 апреля 2019 года состоялся Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения.
На данном конкурсе активное участие приняла и получила самую главную награду – ГРАН-ПРИ конкурса Бабурова Кристина студентка 3 курса, группа ТТ-16-03БПГР, направление подготовки «Гостиничное дело» Торгово-Экономического института СФУ.
Согласно формуле соревнований каждый участник конкурса за 2 часа должен был приготовить элементы декора, собрать и оформить торт. Индивидуальное выступление по оформлению торта в боксе проходят в режиме реального времени на открытой площадке перед членами жюри и гостями выставки.
На конкурс был представлен праздничный торт «Сладкая Бухта». В составе торта бисквитные коржи, белоснежный крем, прослойки конфи, глянцевая помадка, декор выполнен из карамели (изомальт).
Подготовка студентки к конкурсу осуществлялась под руководством Сизых О.А. (старшего преподавателя кафедры Технологии и организации общественного питания), Струпан Е.А. (профессора кафедры Технологии и организации общественного питания).
По итогам участия в Краевом конкурсе профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди СПО и ВПО Красноярского края в рамках XVI Сибирского Форума Хлебопечения Бабурова Кристина получила диплом и кубок ГРАН-ПРИ, а руководители – благодарственные письма.
This page was made with Mobirise themes